• 龍4945さん
  • 龍4945さん

5 2008-06-02

お薦めの底床です。
初田砂だったので、どんなものかと思っていましたが皆さんのレビュー通り非常に使いやすい底床だと思いました。流水でほんの数回洗うと本当に濁りが消えます。砂の割には比重が重いのか、画像をご覧の通りエアストーンを使っても舞い上がりません。そして田砂自体に自由性がありレイアウトもしやすいです。また、明るい砂色ではありますがライトの色で様々な顔を見せてくれます。まだ生体導入前ですが生体導入後の事を考えると非常に期待できます。近所のショップにはなかったので家に配達してもらえるメリットが非常に大きいですね。これは田砂にはまるかもです。

5 2009-01-26

30cmキューブ
30cmキューブコリドラス水槽で使用しています。砂の量は程よい感じだと思います。コリドラスにはもってこいだと思います。砂の巻き上げがあまりないので、メンテナンスもらくです。

4 2011-11-02

はじめは砂利を敷いていましたがコリドラスの口回りに傷が付いたのか病気になったのでこちらに変えました。
やはりこちらの方がいいのか元気に掘り堀りしています。45センチ水槽なら全然余ります。

5 2008-03-30

日本産淡水魚。
私は、日本産淡水魚をやっているので、底砂は『田砂』と昔から決めております。
言い換えれば、昔から『田砂』には、お世話になっております。ありがとう♪(#^ー゜)v
言い切ってしまいますが、絶対、今後も『田砂』を使い続けます。

• TAR03さん
  • TAR03さん

5 2013-12-14

コリドラス水槽に
一般的な幅60cm奥行30cmの水槽用に購入。
3kg1個で厚さ1cmほどになったので1個で十分でした。
プロホースを使ってもほぼ吸い込まれないので掃除もしやすいです。
水槽内も明るく見え、非常に満足な買い物でした。
コリドラス水槽におすすめです。

5 2009-05-08

60cmワイド
60cmワイド水槽(プレコ)用に買いました。ベアタンクでもよかったのですが、底床を敷くと魚が落ち着くのとメンテナンスのしやすさを考え、薄く敷きました。3キロで少ないかな?とも思いましたが、わたし個人的には、ちょうどいい量でした。

5 2009-12-09

湧水水槽を作ろうと思って10gk購入しましたが、足りなさそうなので追加しました。
10kgの時にも書きましたが、開封して洗浄しているとあまり舞い上がらず比重が重いのがよく分かりました。洗浄は短時間で濁りが取れて楽でした。

5 2010-12-26

思ったよりも明るめな感じでしたぁ〜
ネットでの商品写真やパッケージで見た感じでは、結構、暗めな色だと思い、水槽内が見た目、暗くなるのかなと思っていました。
実際、水槽に入れてみると、むしろ、黄色っぽい感じが強く、ライトを点ければ、結構、明るめな感じになり、大満足です。
以前は、砂利を使っていたので、コリドラスが頭を突っ込む姿を見ることはありませんでしたが、田砂にしたところ、しょっちゅう、頭を突っ込んで、モフモフしています。
ちゃんと、鰓から吸い込んだ砂を吐き出しているので、安心して使えます。
3kgで、35cm水槽にピッタリ位の量でした。
水草も植えやすく、浮き難く、欠点なしです。

5 2010-01-17

コリドラス水槽にはこれでしょう
コリ水槽には、底床に、底面フィルターに大磯砂を敷いていたのだが、ホームセンターで買った大磯砂で、若干粗く、安物だったのか、取り除けていない先がちょっととがった石もあったりして、気がつくと、吻(口のひげ)がとれたり、胸ビレがとれたりと、怪我をするコリちゃんが出てきた。
これはいかん、とコリちゃんに合う底床を探すと、いきつくところこれになるんですよね。
この砂、見た目よりもずっしりとした砂で、バケツで洗ったんだけど、すぐにそこに沈んでしまうので、水替えの底砂掃除には浮かなくて重宝しそうな感じです。
30センチキューブ水槽に入れたら、およそ1.5センチの厚さになりました。

5 2008-09-05

以前60cm水槽用に10kgを購入し、今回は45cm用に追加購入です。いっぺんに洗うと大変なので数回に分けて洗ってます。バケツの中に入れ、ゴム手袋をしてゴシゴシ洗ってます。普段のメンテナンスもプロホースを使ってざくざく掘り起こしながら掃除しています。砂が一緒に吸い上げられてしまうので、ホース部分を手で押さえて調整しながらやるとお手入れはとても簡単。砂だけが落ちてくれてゴミだけ吸い上げられます。皆さん同様、コリ用にはお勧めの砂です。

4 2011-01-13

新たな水槽に
底面は最近は全て田砂にするようにしました。
淡水エイやコリドラスには良いみたいです。
ビバリアの水槽をゲットしたので、水草、水流、そして田砂でコリドラス環境を作ってみようと思います。。
あとはもっと安ければ最高です。

• mana1396さん
  • mana1396さん

4 2009-02-04

細かい砂なのに巻き上がりにくいし自然な感じが演出できるし購入してよかったです。もう少しお安いといいなぁ。。

5 2014-07-08

半永久的
水草を植えるエリアの底砂をソイルにするか迷いましたが、半永久的に使用できる田砂にしました。まだ水草の密度が低いので、底がよく見えるのですが、自然な感じでいいです。

5 2017-05-27

コリドラス用
コリドラス用に購入。3kgを2つ買いましたが、水槽が60cmの薄いタイプなので1つでたりました。

• *Lala_さん
  • *Lala_さん

5 2010-03-16

水槽サイズ変更のために
水槽サイズを大きくしたので底砂足し用に購入。
元から使用していた田砂約3kg分とあわせて、45cm水槽で4〜5cm位の厚さになりました。
色々な底砂を使ってきましたが、田砂が一番水質が安定するような気がします。

関連ジャンル ペット・ペットグッズ熱帯魚・アクアリウム水槽・アクアリウム内装流木・砂利・レイアウト用品底床