田砂 3kg 関東当日便(charm 楽天市場店)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2018-09-30

商品発送も早く、梱包も丁寧で大変満足しています。

5 2018-09-30

商品発送も早く、梱包も丁寧で大変満足しています。

4 2019-03-29

水が濁らない
少し洗ってから使うと、1~2日で澄んだ水になります。メダカを飼っている睡蓮鉢の底に入れて使っています。

5 2017-07-21

60cmのスリム水槽に半分使いました。
コリドラス用に買いましたが田砂と白い砂を半分ずつ
ツートンカラーにしました
我が家のコリドラス達は白い砂の方がお気に入りのようですが^^;
でも白い砂ばかりだと落ち着かないだろうし…田砂もいい感じです

5 2018-03-26

足りない
60cm水槽には、1袋は足りなくて、さらに2袋買い足して使ってます。扱いやすくて良いです。

5 2018-03-26

とても良い。
60cm水槽に2袋使ってます。柔らかくて、洗う時も扱いやすく良い買い物でした。ウーパールーパーの底砂に使っています。

5 2018-01-13

コリドラス用に評判の良い田砂を買いたいと思ってたので、入荷が待ち遠しかったです。
30cmキューブなので3kで十分な量でした。

• 龍4945さん
  • 龍4945さん

5 2008-06-02

お薦めの底床です。
初田砂だったので、どんなものかと思っていましたが皆さんのレビュー通り非常に使いやすい底床だと思いました。流水でほんの数回洗うと本当に濁りが消えます。砂の割には比重が重いのか、画像をご覧の通りエアストーンを使っても舞い上がりません。そして田砂自体に自由性がありレイアウトもしやすいです。また、明るい砂色ではありますがライトの色で様々な顔を見せてくれます。まだ生体導入前ですが生体導入後の事を考えると非常に期待できます。近所のショップにはなかったので家に配達してもらえるメリットが非常に大きいですね。これは田砂にはまるかもです。

4 2009-09-30

嫁がドジョウをもらってきたのですが、45cmのメダカ水槽は大磯なので、いっそリセットして底砂を入れ替えてしまおうということで購入しました。
商品の感想は……砂です。それ以上でも以下でもありません。
しかし、予想していなかったメリットが1点。
それは”かなり”比重が重いこと。
商品ページでも比重が重いと書いてありますが、実際はかなり重いです。
ドジョウが人影に驚いて砂に潜るときに、すごい勢いで砂を蹴散らしてもぐっていくのですが、全く砂が舞い上がりません。
水交換にプロホースを使用していますが、この時も砂が吸い出されないので楽に底床掃除が出来ます。これはラッキーでした。

• AquaHoldさん
  • AquaHoldさん

5 2011-11-28

ソイルからの移行
ソイルと併用したりしていましたが、結局田砂オンリーに変わりました。
元々ソイル+田砂にした理由がコリドラスパンダのためだったのですが、実際にやってみたらソイルが軽くて田砂の上を覆ってしまい、まったく意味がありませんでした。
その後、水槽を入れ換えたときにざるに空けて田砂とソイルを分離したのですが、物凄く大変でした。
ソイルとの混合は止めたほうがいいです。

• machiatuさん
  • machiatuさん

5 2009-01-26

30cmキューブ
30cmキューブコリドラス水槽で使用しています。砂の量は程よい感じだと思います。コリドラスにはもってこいだと思います。砂の巻き上げがあまりないので、メンテナンスもらくです。

• moto-C200さん
  • moto-C200さん

5 2011-12-30

追加用として
45cm水槽に前回購入したものを使用していますが、1cm足らずと薄かったので2cm位に引き詰めるためリピしました。そんなに濁りも出ず数回洗って水替え時に足し砂しました。45cm水槽に3kgが二袋で2cm位になりました。

5 2009-08-14

レビューで評判がよさそうなので、ウーパールーパーの水槽で使用するために購入しました
砂の粒が小さく角もあまりないようなので、問題ないようです
また、餌を食べるときに一緒に飲みこんでいますが、ちゃんと田砂は吐きだしているようです
ウーパールーパーでベアタンクが寂しいと思っている人にはお勧めの砂だと思います

• -O-O-!さん
  • -O-O-!さん

5 2011-10-23

30cmキューブの立ち上げに際して購入。明るいし、比重もそこそこあるのでお気に入りの砂です。
田砂ゾーンとソイルゾーンに区分けして、水草はソイル側に植えています。

• walrus306さん
  • walrus306さん

5 2013-02-17

45センチ水槽に大磯を敷いてエンドラーズやコリドラスを飼育していましたが、さすがに維持期間が4年ほどになると、換水を行っても、フィルター掃除を行っても硝酸値が高くなりがちでした。そこでコリドラスにも良さそうな田砂をチョイス。バケツで洗って、細かなゴミを洗い流してから使用したので、それほど濁ることはありませんでした。コリドラスたちのモフモフが見ることができるようになりました。ちなみに45センチ規格水槽に3キロの田砂で、深さは3センチ程度といったところです。

関連ジャンル ペット・ペットグッズ熱帯魚・アクアリウム水槽・アクアリウム内装流木・砂利・レイアウト用品底床