パワーハウス ハードタイプ Mサイズ 淡...(charm 楽天市場店)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• soara.kkkさん
  • soara.kkkさん

5 2006-11-10

らんちゅう飼育の為購入しました。糞の量が多い金魚はPHがすぐに下がるので大変重宝します。夕方最後の給餌後PH6.9程度まで下がりますが翌朝見てみると7.1程度まであがっています。さらに水替え後PHは7.3程度まで上がりますがしばらくすると7.1程度まで下がり落着きます。ろ過能力も高くPHが安定するので体調を崩しにくく大変助かってます。

• hay911さん
  • hay911さん

4 2009-12-17

リピートしてみる
60規格汽水用に購入しました。以前アフシク100リットル水槽で1リットル使っていましたが、徐々に中性になってしまいました。60規格ならアルカリになるのを期待して購入です。今のところは7.8ぐらいで安定しています。
サンゴ砂もかなり敷いているので、PHの効果がどうかは怪しいですが・・。

• hurry!さん
  • hurry!さん

4 2007-11-24

アクアリウム
外部フィルター導入後、3日目当たりから水がピカピカに変わってきました。こんなに効果が実感できるとは正直思ってなかったので満足です。ちょっと高いですけどね。

5 2007-02-27

ハードタイプとソフトタイプをあわせて使うことでphを安定させる、という使い方がやっぱりパワーハウスのみそでしょう。かなりいいです。

5 2008-04-23

復活
今までずっとこれを使用していましたが、使用するのを止めた途端に水槽が崩壊寸前まで悪化してしまいました。
なので、今回また使用を復活させました。
これでまた元の状態に戻ることを期待します。
とにかく、外部フィルターなどに元から梱包されている濾過リングよりは全然性能が良いようです。
とくに使用してからは取り替える必要もないと思います。
説明書には取り替えるようなことも書かれていますが、よほど目詰まりして洗ってもとれないような汚れでない限り、使い続けた方が水槽には良いと思います。

• masa.k310さん
  • masa.k310さん

4 2011-01-31

金魚水槽のphを測ったところ6.8だったので低下を抑えてくれると言う本製品を購入いたしました。
投入4日後に測り直したところ…7.4に!
持ち直した要因がこの製品だけとは思いませんがとりあえず上がったので良かったです^^

• walrus306さん
  • walrus306さん

5 2017-04-13

プレコやロリカリアを飼育している60センチ水槽のpHが下がり気味なので、ハードタイプを試してみることに。フィルター掃除を兼ねて、パッケージの1/4〜1/3程度をフィルター内に入れてみました。導入前のpHは5.9でしたが、翌日には6.2、1週間ほどで6.5まで変化しました。確実に効果は出ているようです。ただ、分量を調節しないと、水質を一気にアルカリに傾けてしまう可能性もありますね。

4 2014-08-01

安定しています。
初めての海水水槽の立ち上げに購入。フィルターは手持ちのエーハイム2215を使用。pHが微アルカリ性に安定するというこのパワーハウスを1リットル入れました。水槽立ち上げ時はpHが8.3で1週間ほどほぼ安定。その後少し低下しましたが8.1から8.3の状態を維持しています。まだ生体を少ししか入れてないので今後増やした時にどうなるか観察したいと思っています。今のところこの濾過材の効果ありと思います。

4 2012-09-04

経験が求められる良品
海水用ろ材ですが、ph調整としても威力を発揮する優れたろ材です。但し使う量を間違えると、phがとんでもないことになってしまうので、弱アルカリ性の水を目指すならph数値を観察しながら少量ずつ追加するのがよいです。「追記」商品が届いた翌々日に3割引セールになったのはショック。まさかパワーハウスを値下げするとは??

5 2008-08-03

PH7.6
非常に評判が良いので購入してみました。
ソイルベース、大磯/珊瑚のブレンド底床で、外部フィルターに1L入れてみたところ、初日はPH7.3、三日目以降はPH7.6で安定しました。「水が輝いています」というレビューを拝見しましたが、それほど際立った変化は感じられません。比較的高めのろ材なので、期待通りの結果が出てくれてうれしいです。

4 2012-01-14

評判がよく雑誌にもよく載ってて気になってました。外部フィルターを補助で追加したので量はこれで十分だったのですが、稼動してから急にスタポが閉じてそれから何日かそのまま。関連あるかわかりませんが、安定しているのにわざわざ入れる必要もなかったかな。それとpHは変わらなかったです。

5 2011-10-12

良いとおもいます。
以前からアフリカンシクリッド水槽に使用しておりますが非常に良いと思います。
PHの安定にも一役かってくれてるかと思っております。

5 2010-02-02

水替え後1週間でphが下がりすぎる為、抑制目的で投入。
効果はバッチリ。逆に効きすぎ?
今までは、ph6を切ることもあったが、投入後安定してph7.5前後。水量、約90Lにこの1Lを使用しての効果です。
これで水替えを少なくした訳ではないですが・・・

• kurico**さん
  • kurico**さん

4 2009-09-10

もうちょっと安ければいいのですが・・・・。

4 2008-05-06

まだ使い始めて日にちがたってませんが、いいみたい。

関連ジャンル ペット・ペットグッズ熱帯魚・アクアリウム水槽・アクアリウムフィルター・エアレーション器具フィルター用アクセサリー