5 2022-11-29

可視化できる
六個目リピート。目に見えないものなのではっきり可視化したく、
6 in 1では曖昧で発見が遅れたりしたので試しに導入したらもう戻れない(笑)
メーカー推奨はしないと思いますが
半分の量でも検出できます(笑)
画像左が反応した色。右は良い水質。

5 2022-05-10

以前購入したものが古くなったため、買い替えました。
何か事故が起こった時には試験紙の方がすぐに調べられますが、こちらのタイプの方が信頼出来るので、日頃から定期的に使用したいと思います。

• maimai997さん
  • maimai997さん

5 2013-08-22

安心のために…
簡単に亜硝酸の検査が出来るので便利です。屋外ビオトープですが水質検査は、これとPH測定のみです。

5 2010-10-03

ミドリフグの汽水水槽の立ち上げに
バクテリアの発生しにくい汽水水槽の立ち上げに際し、購入しました。
おおよそ調べていた通り、立ち上げ後約2週間で0.3mg/L程度の亜硝酸が検出され始めました(水槽はテトラRG-40、底面フィルター使用)。信頼できる値だと思います。現在はチェックしながら2日に1回5Lを換水しています。当然ですが換水に海水の基が必要なので、試薬でチェックしながら行うのが効率的かと思います。
他の方のレヴューにもありますが、説明書通り(飼育水5ccに対して試薬を各7滴)ではなく、同じ比率で飼育水2.1ccに試薬各3滴でも同じ結果が得られる様子です。節約したい方にはこの方法をオススメします。2倍以上検査できるので、回数を増やしてこまめに検査し、安全に立ち上げをすると良いでしょう。
価格がもう少し安いと嬉しいのですが、上記の通り節約も可能なので★5評価とします。

5 2012-05-28

バクテリアが居るのか?
亜硝酸が出ているなら バクテリアが繁殖を
はじめたようです。
硝酸塩が出ると 茶ゴケが発生します。
立ち上げ時には役に立ちます。

5 2010-08-18

常備薬?
定期的に使っているわけではありませんが、常に切らさないようにしている試薬です。試薬は色々と種類がありけっこうな値段しますが、水質が気になる方は最低減、コレとPH試薬は常備しておくと安心だと思います。

5 2010-08-17

水槽試薬
ほかの試薬はともかく、このNO2試薬は
「新規水槽立ち上げ時」に必需品ですね。
近くのショップより安かったので購入。

• hay911さん
  • hay911さん

5 2009-12-21

水を1cc、試薬1滴にすると5倍(約200回)使える計算です。お徳かも。精度のほうは(現在水槽が安定しており)判りませんが・・・。

5 2008-07-02

生体の調子が悪いときはまずこれ
夜間にヤマトヌマエビがもがき苦しんだ上に横倒れになって、明朝には死んでしまったのですが、酸素不足か水が悪いのか原因がわからず、この試薬で測ったところ液が真っ赤に!
まだ濾過が出来上がっていないことを証明してくれました。。。
定期的に使うことで、生体を守ることができると思います。

• C3PO627さん
  • C3PO627さん

5 2010-07-25

あると安心です
魚や海老が★になるたびに、亜硝酸濃度が頭をよぎっていましたが、今回計測して亜硝酸濃度に関しては問題無いことがわかり、それだけでも満足できた商品です。5CCとって薬剤を7滴たらして、2〜3分待つだけのシンプル計測です。2ccちょと取って3滴使用なら倍使えます、多分精度は変わらないかと思います。一つは持って置きたいですね。

5 2013-07-12

こういった試薬は一切持っていなかったのですが、アクアリアム暦15年初めて大型水槽を導入するので、このままじゃイカンと思い購入に踏み切りました。
測定の結果、亜硝酸も低濃度でお魚に影響の無い水質だと分かり安心です。
測定方法もそれほど複雑だとは思いませんのでオススメです。

5 2010-08-28

飼育水の水質管理はこのキットのみで十分と思う。
アンモニアは自分の鼻で分かるがその次の亜硝酸はこのキットで一目瞭然。
幸いベストな状態であることが認識できた。
1cc各1滴で200回使うつもり。

5 2009-12-27

滴下数さえ間違わなければ、あとは簡単です。

5 2010-01-20

理科の実験!?
毎週チェックするのがいいようですが、
私は10日に1度チェックしています。
毎月0の付く日に子供とチェックします。
私がうっかり忘れても、子供が楽しみにしているので
水チェックしよう!と教えてくれます。
親子で楽しみながらするのもいいものですよ。

5 2009-05-30

水換えのサイン
試験紙を持っていますが、いまいち細かい数値がわからなくて、こちらを購入しました。
手順どおりに薬品を2種類入れるだけなので、とても簡単です。

関連ジャンル ペット・ペットグッズ熱帯魚・アクアリウム水槽・アクアリウム水質管理用品水質測定剤