テトラテスト 亜硝酸試薬NO2−(淡水・海...(charm 楽天市場店)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• bureinnさん
  • bureinnさん

5 2019-03-02

素晴らしいショップ
梱包も丁寧。
対応も素晴らしい。
発送も早い素晴らしいショップ様です。

5 2018-11-17

値段から言えば文句なし( ^ω^)・・・
これは必需品です、がこれで検知する以前に水換をするのですが値段も安いので購入しました。

5 2019-03-28

初めて水質チェックしましたがわかりやすい取説がついてるので簡単でした!
安心感を買えました!

5 2019-02-24

新しい水槽を新規で立ち上げた為購入しました。試験紙の商品では問題の無い数値でしたが、こちらの商品で再度測定した所、真っ赤に近い色・・・。やはり試験紙よりこちらの商品の方が正確に測れるように思います。

• KO-chanさん
  • KO-chanさん

5 2019-01-10

かなりお得に使える
サケの過密稚魚水槽にほぼ毎日使う時期があり、少量の水に1滴ずつ垂らして使用。結構適当に扱ってますが、ちゃんと結果が出ます。毎回1滴なのでなかなか無くなりません。

5 2017-12-13

良かった!
安くて非常に良いです。
また利用したいと思います。

5 2017-09-16

結果が解りやすい。
テトラ6in1試験紙も使っています。
結果がすぐには出ませんが、解りやすいです。

5 2017-06-21

亜硝酸試薬
亜硝酸の対策として亜硝酸吸収マットを
外部フィルタータンクに2枚入れています、
PH試薬も必用ですが こちらも必需品だと思います。

4 2011-02-26

試験紙より詳しく測りたいときに使用してます。
試液を垂らすだけなので慣れれば簡単でっす。

• maimai997さん
  • maimai997さん

5 2013-08-22

安心のために…
簡単に亜硝酸の検査が出来るので便利です。屋外ビオトープですが水質検査は、これとPH測定のみです。

5 2010-10-03

ミドリフグの汽水水槽の立ち上げに
バクテリアの発生しにくい汽水水槽の立ち上げに際し、購入しました。
おおよそ調べていた通り、立ち上げ後約2週間で0.3mg/L程度の亜硝酸が検出され始めました(水槽はテトラRG-40、底面フィルター使用)。信頼できる値だと思います。現在はチェックしながら2日に1回5Lを換水しています。当然ですが換水に海水の基が必要なので、試薬でチェックしながら行うのが効率的かと思います。
他の方のレヴューにもありますが、説明書通り(飼育水5ccに対して試薬を各7滴)ではなく、同じ比率で飼育水2.1ccに試薬各3滴でも同じ結果が得られる様子です。節約したい方にはこの方法をオススメします。2倍以上検査できるので、回数を増やしてこまめに検査し、安全に立ち上げをすると良いでしょう。
価格がもう少し安いと嬉しいのですが、上記の通り節約も可能なので★5評価とします。

5 2012-05-28

バクテリアが居るのか?
亜硝酸が出ているなら バクテリアが繁殖を
はじめたようです。
硝酸塩が出ると 茶ゴケが発生します。
立ち上げ時には役に立ちます。

5 2010-08-18

常備薬?
定期的に使っているわけではありませんが、常に切らさないようにしている試薬です。試薬は色々と種類がありけっこうな値段しますが、水質が気になる方は最低減、コレとPH試薬は常備しておくと安心だと思います。

5 2010-08-17

水槽試薬
ほかの試薬はともかく、このNO2試薬は
「新規水槽立ち上げ時」に必需品ですね。
近くのショップより安かったので購入。

• hay911さん
  • hay911さん

5 2009-12-21

水を1cc、試薬1滴にすると5倍(約200回)使える計算です。お徳かも。精度のほうは(現在水槽が安定しており)判りませんが・・・。

関連ジャンル ペット・ペットグッズ熱帯魚・アクアリウム水槽・アクアリウム水質管理用品水質測定剤