5 2011-07-08

PHの正確な測定に・・・
今まで、水質検査は試験紙で行っていたのですが、結果の信憑性に不安があったのと、使いきってしまったことから、より正確に検査できる検査薬を購入。
検査自体は、水槽の水に適量の試薬を入れるだけで、待ち時間なく測定できます(^^♪
結果の信憑性については良く分かりませんが、試薬タイプなので安心だと勝手に思い込んでます。
PHが0.5刻みなので、詳細に検査したい人はPHメーターの方が向いていると思いますが、手軽に検査したい人にはこれで十分ではないでしょうか。
試薬がなくなったら、試薬のみ購入するつもりです。

4 2007-11-02

だいたい0.5単位でわかります
Ph5.0・6.0・6.5・7.0・7.5・8.0・8.5・9.0・10.0に色がわかれています。

4 2011-09-24

きちんと測れますが・・・
phを測ったことがなかったので試しに買ってみました。
水替え前が6.5で水替え後が7.5だったのできちんと測れているとおもいます。
ただph測れても調整剤とかがないと水替えぐらいしかすることがないわけで・・・
phにうるさい魚や水草を飼ってる方以外は別に必要ないかと。
でもあると気休め程度にはなるのかな・・・

5 2009-04-22

コレはおススメ!
とても簡単にゴミも出さずにpHが調べられます。
時間も掛からないし判別しやすくすぐに色も変わって
とても便利です。買ってよかったです!
レッドビーの水槽を調べてみましたがOKでした♪

4 2012-02-21

色をどう判断するか
これは色の変化で判断するしかないので正確なのかどうなのか。
±1の単位まではわかないですね。
比較紙の表示も7.0、6・5みたいに0・5の差です。
常時pH計と差がでて「やはりデジタルよりはだめだな」
とおもっていたけど校正をだいぶしていなかったので
校正しなおしたら・・・?試薬と同じ数字に。(’◇’)
デジタルの校正を怠っていながら液体試薬をバカにしてました・・・。
ハイ・・すいません。
結構正確ではあるかとおもいますw
でもいつも色の判断がねぇ〜微妙なのだと迷う。
7、0?6.5?どっちよりなのか・・・と

• starry29さん
  • starry29さん

4 2015-03-29

試薬は結果が分かりやすい
メダカとタニシを室内水槽と睡蓮鉢で飼育していて、水質が気になったので購入しました。採取した水に試薬を数滴入れて色で判断できるので、簡単で分かりやすいです。
安定している水槽を定期的にチェックするのには良いと思います。
最初は知識がなくこれだけあれば良いと思って購入しましたが、他の方のレビューにもあるようにpHを測れても調整剤がないと水換えをするしかないですし、例えば突然大量死してしまった場合などは、pHだけ測っても原因の追求は出来ないので、結果的に他の試薬も必要になりました。
テトラの試験紙(6in1)も使ってみましたが、測定結果は試験紙より試薬の方が分かりやすかったです。
pHだけを調べるという目的に対しては不満はありませんが、お値段が高いので☆-1にしました。
試験紙と試薬の両方を使ってみて、自分の飼育環境では試験紙をリピートすると思います。

4 2011-05-26

熱帯魚を飼うために、自宅の水を調べるために購入。
水道もありますが、今回は井戸水を使用するにあたり調べてみました。(井戸水は年1回水質検査を受けており、安全とは思いますが一応浄水器を通して利用しています。)
うちの場合PH6という感じに読み取れました。
弱酸性のようです。ほかの試薬は試したことがどの程度信用できるのかわかりませんが、ひとまず安心です。

5 2012-04-29

デザイン、性能、価格ともに十分満足できる商品でした。
店舗の対応も迅速かつ丁寧で満足いくものでした。

• masa_h0さん
  • masa_h0さん

4 2011-12-05

PHは今まで用紙か安いモニターを使ってて、比色は初めてです。用紙よりははっきりわかりますし、モニターは本当に正しいのか評価しようがなく不安になりますので、しょっちゅう測定するのでなければ、比較的試薬も入手しやすいこの方法のほうが良いかも、と思っています。または、モニターがあっても確認用に持ってて良いものだと思います。

5 2009-08-28

Test6in1では・・・
初めて購入しました。
Test6in1では6.4以下の表示になったPHが7.2前後であることが判明。
サンゴ砂までかってPHあげようと思いましたがPHは水道水で規定値であることがわかりよかったです。
サンゴ砂入れた水はPHが8以上になっていて既にオーバー・・・
明日サンゴ砂取って水換えします
使いやすい商品でした

4 2011-12-25

コストパフォーマンスはいいと思います
試験紙タイプは便利ですが、1枚当たりの単価が高くなることもあり、この商品にしました。少し手間がかかりますけど、毎日の作業ではないので問題ないと思っています。

5 2009-04-24

あればいいかな
水質検査薬はほとんどレッドシー社のものを使ってますが、PHだけはこちらにしました。
レッドシー社のPH試薬は酸性、アルカリ性と別々の試薬に別れてしまい、こちらのように幅広い範囲を測定できないからです。
今、ネオンテトラ、カージナルテトラ、エンゼルフィッシュを飼っていて、どれも弱酸性が良いみたいですが、水はずっとアルカリ性になってます。
強い魚なので大丈夫なのだと思いますが・・・・。
飼育が容易な魚なら特に必要ないかも。
私も調べてるだけで結局、アルカリ性のまま飼ってますので。
水質検査薬をまず買うなら、最初は亜硝酸塩、硝酸塩試薬を買ったほうがよいです。
最終まで一番必要なのは硝酸塩試薬だと思います。
これは水が安定してもずっと測り続けたほうがいいです。

• airi910さん
  • airi910さん

5 2009-03-22

水質確認用
簡単に使えて、50回ほど使えるようなのでうれしいです。

4 2016-02-09

これは必要ですね!
初水槽立ち上げ中なので、アンモニアと亜硝酸の試薬しか買わなかったけどPhも必ず必要ですね!
すぐ結果がでるので便利です。
機械の測定器があった方がいいかなぁ〜っと思ったけど、これで十分!
容器に水槽の水入れて7滴垂らすだけで簡単です!
50回分もあるので結構使えます!
もう少し安いと嬉しいんだけどなぁ〜!

• fumi32さん
  • fumi32さん
    30代 男性 購入者 レビュー投稿 1,943

5 2010-05-11

PH計より
PH計よりこちらの方が正確かなと思い購入しましたとてもいいです。

関連ジャンル ペット・ペットグッズ熱帯魚・アクアリウム水槽・アクアリウム水質管理用品水質測定剤