2023/11/13
    chap777jpさん
    満足の逸品
    溶岩砂を買うのが初めてでどんなもんかなと思いましたが少し角がありますが、小粒のセラミックソイルとそこまではかわならい印象です。 黒がシックで水草が映えます。 かなりよく洗わないと黒い水が舞ってしまうかと思います。
    注文日:2023/11/10
    2008/01/27
    aaaa6389さん
    高級金魚にもオススメ!
    黒い砂で水草が引き立つかな、と思い購入。 結論から言うと、水草はとてもきれいに見えます。 ただ、私のように色々な魚や水草を入れて、自然のようなレイアウトを考えて。。。というタイプには向かない砂だと思います。 なぜかというと、黒が強いので、せっかく自然のようなレイアウトを作っても全体が台無しになってしまいます。 (例えるなら、地面が真っ黒で地球外の異世界の風景みたいな。。。) しかし、商品画像の赤ビーのように生体の種類を絞ってじっくり飼い込むタイプの人なら、この黒砂の色合いや質感はとても気に入ると思います。 実際にランチュウ1匹に絞って買い込んでいる友人にこの砂を分けたところ、「金魚の赤い光沢と黒砂の高級感が絶妙にマッチして最高だぜ!」と言っておりました。 というわけで、状況は選ぶもののこの砂はオススメです。 ちなみに、この砂の洗い方についてですが、私は、側面下に穴を開けた発泡スチロールの箱の上に網戸などに使う網を置いて、その上から発泡に砂を入れる。そして水をかけながら洗う(水は発泡の横の穴から出て行く)、という方法で洗いました。 そうすると、パウダー状の砂は網目からしたに落ちてしまい、ほとんど土煙のような濁りは発生しなくなります。 ぜひ、お試しください。 長々となってしまい、申し訳ありません。 でも、このレビューを見て、ビビッと来た人はぜひ使ってみてください。
    注文日:2007/12/09
    2010/01/18
    設置報告!【追記あり】
    60cm水槽にて水草&ビー水槽新規立ち上げのため購入してみました。 : (1)洗浄について 確かに洗浄に苦労しますね!? 自分は最初にふるいに掛けたのですが,割と細かい目のふるいを使用したにも関わらず,それより細かい粒子も多く,1/3程度はこぼれてしまい焦りました(汗) とりあえず残った中粒を洗浄し,こぼれた小粒はバケツに空けて洗いまくりました。 それでも洗浄はし切れず,後はろ過器に任せることにしました(苦笑) : (2)砂の質感と量について 他の方のレビューの通り,真っ黒な粒子だけでなく,赤とか黄色い粒子も混じってます。 概ね平らに敷いて3.0~3.5cm厚と言ったところでしょうか!? もう少し嵩が欲しいので,別途3リットル袋を買い足ししようと考えています! : : 【追記】 ランナー系の水草には適さないですね~ 自分が下手なのかも知れませんが,キューバパールが全く横に伸びてくれずに朽ち果ててしまいました。 結局,溶岩砂の上にソイルを乗せちゃいました(苦笑)
    注文日:2009/12/30
    2009/03/26
    MILESDAVISさん
    マスターサンドより洗うのが楽です。型崩れも少なく次からはこの砂をメインに使います!
    注文日:2008/05/02
    2006/03/10
    血液さらさらさん
    底面フィルターとの併用ですが水が綺麗になりました。黒っぽい底床に憧れているけどソイル系はちょっと・・・と言う方にもお勧めです。
    注文日:2006/03/06
    2011/09/21
    P~子さん
    追加分リピート。
    新規に稚エビのために30cm水槽を立ち上げる為に追加注文しました。セット前に洗うのはやっぱり大変でしたが、一気に全部を洗おうとすると水流で舞い上がった汚れを被ってエンドレス作業になってしまうので、少量ずつをザルに入れて上からシャワーで洗うとラクです。あとお風呂場で洗うと後が大変なので、もしお庭があるようなら外で洗うことをおすすめします! 以前はソイルを使用していましたがリセットが大変なので溶岩砂に変えました。エビも爆殖しているので調子は良さそうです。そこそこ比重も重いので掃除時にホースで吸い上げても全部を吸い込むことはないし、ゴミも取りやすくてオススメです。
    注文日:2009/05/21
    2009/05/24
    川蝉2935さん
    はじめが大変。
    ソイル以外で黒っぽい底床を探し溶岩砂にだどりつきました。目の細かいザルと底の浅いバケツ(容器)を用意して、小分けにして洗いました。洗う前にザルで溶岩砂を振るいにかけると、粒についた細かい砂がある程度落ちるのでやったほうがいいです。それでもはじめの2、3回は泥水状態です。完全にきれいにすることはできなさそうなので、ある程度透き通ったら水槽に入れました。セットしてみると水草が引き立っていい感じです!ソイル以外で黒い底床を使いたい方にはおすすめできると思います。
    注文日:2009/04/30
    2009/06/27
    楓澪姉妹さん
    ソイルが使いにくくて、こちらの商品に変更。溶岩石ということで、多々の効果を期待して。。。現状、ビーが抱卵もしていますので、問題無し、ということではないでしょうか。
    注文日:2009/05/23
    2007/09/15
    ろ過砂利
    ろ過能力はあると思います。この砂利の表面はでこぼこしていて穴のようなものがたくさんあります。そのため鋭い砂利ではないです。コリドラスを入れてますが、傷ひとつなく元気に泳ぎ回ってます。ただ、砂利そのものが初期汚れを有しているので洗浄が大変です。
    注文日:2007/08/05
    2008/08/26
    ふわぽぽんさん
    エビさんがツマツマやってます
    細かい穴が開いたスポンジ状のような溶岩砂です。エビもツマツマとつついて気に入った様子。ローチと水草を心配していたのですが、ローチは全く問題なし。水草も問題なく育ってます。 見た目的には真っ黒なのがやや違和感があるかな?ですがその分ミナミヌマエビのような生体も見つけやすいですし、ゴミ取りもしやすいです。 最初の水洗いは、細かい目の洗濯ネットを裏返した物にいれ、バケツの中でワシワシと洗いました。3回ほどの水かえで落ち着きました。
    注文日:2008/08/20
    2010/02/13
    ウルトラブンブクさん
    他の方も書いているとおり,とにかく洗うのが大変です.目の細かいフルイを使って洗えば,幾らかは綺麗になるのが早いのですが,それでも相当頑張っても洗った水は濁ったままです(水がもったいない).バケツの中や爪は細かな傷だらけになりますので注意しましょう.色は真っ黒ではなく黒に近いグレーでたまに赤茶色や白っぽい粒も混じっています.
    注文日:2009/11/14
    2009/10/14
    リセット
    リセットにあたりこちらを選んでみました。 濁りは他の方々のレビューのとおりでした。 見た目は写真のように光沢はありませんでした。 茶(赤)系の粒も結構混じってます。 使用した感じでは、 リセットのせいか茶ごけが発生。ソイルの時より多いような気がします。のでバクテリア剤は必須です。 水草は植えやすいです。砂利のエッジが茎をひっかけてくれるので、バコバのようなつるんとしたものもおもりはいりませんせした。
    注文日:2009/09/02
    2009/04/13
    とても 安くて商品もたくさんあってうれしかったです。 梱包も 丁寧にしていただいていたし、 いうことないです。 新しく セットする時用に保存しています。
    注文日:2009/02/23
    2009/01/23
    シロチョさん
    八つの水槽がありますが、最初に購入したこれが良かったので! とにかく透明感は半端なく水を取り替えるのを忘れてしまいますね。値段もお手頃。九つ目の水槽に使用します! 頑張って磨きます。
    注文日:2009/01/23
    2007/03/13
    ky1919さん
    レビューには、よく洗わないと駄目と書いてありますが、小分けにして洗うと大した手間は要りませんでした。 ADAのソイルに比べたら、手間の内にも入りません。 水質も変な癖はまったくないようで、パワーハウスのソフトタイプの濾材と併用すれば、レッドビーにぴったりの底砂です。
    注文日:2007/03/08
    2006/09/08
    gyokureiさん
    思ったより目が細かく多孔なので、見た目は柔らかな質感。 色のおかげで、引き締まった水景になりました。 私は金魚水槽に利用しましたが、赤い色が良く映えて気に入っています。 水は驚くほどピカピカに♪おすすめです。
    注文日:2006/07/28
    2007/05/13
    どこまでも無精な私は、めだか達が入っているまんま、しかも洗わないまんま入れました^^; 最初はイカ墨を入れられたようで何にも見えない状態になりましたが、めだか達は元気そのまんま(私は水に関しては全部ミネラルウォーターです。カルキ抜きとかはあんまり信用していませんだからいつもみんな元気!)。 ライトを頼りにレイアウトをして完了。少しずつ水が澄んでいくのがわかりましたし翌朝にはクリアーなピカピカウォーターになっていましたよ♪ 水槽内の生き物達一匹も死ぬどころか元気いっぱいです☆ 黒なので、どうかなと思っていましたが帰って中のレイアウトもメダカも映えていますよ!
    注文日:2007/05/11
    2011/07/27
    いい感じ!!
    レビューを見てると洗うのが大変というのが多かったので覚悟はしていましたが、大きめのざるで5回に分けて洗ったら思ったより早く綺麗になりそんなに苦にはなりませんでした。溶岩石はエーハイム底面+エーハイム500+エーハイムサブフィルター2213での底面吹き上げで使用してます。最初の2日くらいはうっすら霞んだような状態でしたが、その後綺麗に澄み切った水になりました。底面吹き上げにしたことで大きな水流が無くバルーンモーリーが気持ち良さげに泳いでいます。色合いも真っ黒ではなくちょっと明るめな感じが良いです。つぶの大きさも程よく、底面フィルターの目に詰まることもなさそうだし、水草も結構植えやすかったです。総合的にとってもいい感じになって大満足です。
    注文日:2011/07/22
    2009/10/28
    根負けしました
    水槽設置が終わり、底砂の準備に入りました。 やり始めた時間は、午後6時40分。 ヴォルケーノ、マスターサンド、園芸用富士砂(細目)の3種類を用意し、洗う事にしました。 洗い方は、ザルへ適量(5キロ前後)入れ、シャワー(水流最強)で流しながら、ザルを振る様にしました。(風呂場で作業しました。) マスターサンド10キロ×2袋は、約1時間程度であきらめました。エンドレス(笑) 次は、ヴォルケーノ9リットル×1袋(乾燥してるから軽い)これに約30分の洗浄時間を費やしましたが、結果は上記と同じく、エンドレス。(量的には、マスター10キロと同じ位あります。) そして、園芸用富士砂15キロ×1袋(13.5Lと記載有り)の洗浄作業に1時間以上使いましたが、濁りに根負けしました。(濁り一番すごいです) 全部まとめて、水槽へ入れて水を沢山水槽へ入れ、濁った水をポンプで吸出し、濁りがましに成った所で、あとはフィルターにお任せする事にしました。 結論、園芸用はアクア用に比べて、濁りが多いので時間と水と体力がある方には安価で、お奨め出来ると思います。 マスターサンドとヴォルケーノは好みですね。 でも、ヴォルケーノの方が作業前は軽いので持ち運びには楽でした。 色は、黒っぽいのがほとんどですが、マスターは茶色の粒が混ざってて、ヴォルケーノは赤粒が混ざってて、園芸用には葉と茎と紙切れと布切れが混ざってました。(茎とか枝の様な物は全てに入ってました) 異物が一番少なく粒が揃ってたのは、ヴォルケーノでした。(他よりも明るい、黒よりもコゲ茶?)
    注文日:2009/10/22
    2010/09/18
    monkey13082206さん
    模様替え☆
    他の方のレビューにあったように、赤や薄い色もかなり含まれていました。なので、黒!!というよりかは、自然な火山??みたいな感じです。洗うのは、もっと黒々した水が出でくるのかなと思ったのですが、少し濁ってるくらいで、洗うのも上に浮いてくる不純物を取り除くぐらいで全然平気でした☆ とてもシックな感じに仕上がったので満足です♪
    注文日:2010/09/13
    2007/09/09
    ソイル系は使いたくなかったので
    今回新たに購入した60cm水槽用に購入しました。 9リットルを5回ほどにわけて洗いましたが、結構疲れます。 完全にきれいには洗えませんので、適当なところで水槽に。 水を満タン入れると灰色の世界。。。何も見えません。 一度水を全て抜いてから今度は慎重に注水。 (商品の袋を底砂の上においてそこに注水) もう少しにごるかと思いましたが、これでクリアな視界に。 思っていたよりは扱いやすかったです。
    注文日:2007/09/07
    2007/08/10
    amks2006さん
    しろにごり
    真っ黒い水が出るので、網の袋に入れながらホースでジャーじゃと少しづつ洗いました。最初は、細かいほこりのようなものがでてましたが、いくら洗っても完璧にはきれいになりません。 水槽にセットしても、白いにごりはけっこうあって、「大丈夫?」と思ってましたが、一週間ほどしてすんだとてもきれいな水になりました。
    注文日:2007/07/21
    2021/07/17
    でくちゃん9036さん
    良かったです
    真っ黒ではない為(赤、茶、灰、黒)溶岩石の赤、黒共に違和感なくレイアウト出来る。汚れもバケツに3分の1砂を入れて3回位洗えば充分だったし、底面濾過で使ってますが濁りも半日で取れ、使いやすいと思いました。リピート決定です
    注文日:2021/07/01
    2011/12/06
    Take3100さん
    気に入りました
    手洗いだと大変そうだけど、高圧で、3回ほど濯いだら綺麗になりました 2袋欲しかったが、売り切れだったので、☆4つです
    注文日:2011/11/25
    2011/10/11
    aiamaiさん
    洗うのが大変
    とにかく洗うのが大変でした。 最初に目の細かいざるで粉末状のものを除いたほうがいいです。
    注文日:2011/08/09
    2010/10/17
    花音0524さん
    水槽の模様替え
    白色の砂をひいていましたが、汚れが目立ちすぎて替えました☆赤も多少まじっていますが全体的にはほぼ黒に近く、とても満足です(⌒~⌒)
    注文日:2010/10/08
    2010/06/27
    brokenwingsさん
    確かに洗っても洗っても白い濁りが出ますが、ある程度で見切りを付けて水槽にセッティングし静かに水を入れると、それほど気にならないレベルでした。ろ過を回して2日程度でほぼ無くなりました。ただ、使用したろ材はバクテリアの定着した古いものです。
    注文日:2010/05/03
    2010/06/24
    私の場合、皆さんのレビューを見ていたので、洗うのが大変なのが、わかって購入したのですが、それ程でもなかったです。
    注文日:2010/06/06
    2010/06/20
    新規水槽用
    新規水槽用として購入しました。皆さんのコメントを見ると、洗うのが大変そう・・・、と覚悟してましたが、洗濯ネットの一番目が細かいものを使用して洗ったところ、30分程度できれいになりました~♪洗濯ネットお勧めです。色はちょっとグレーっぽいですが、まぁOKという感じです。
    注文日:2010/06/19
    2010/05/20
    アケピーspさん
    CRS爆増
    一応洗いましたが予備洗いされているようで 洗った水の濁りは少なかったです。粒もそろって使いやすいです。
    注文日:2010/05/05