No.32 Volcano(溶岩砂) 9リットル(60...(charm 楽天市場店)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2008-01-27
  • 高級金魚にもオススメ!
  • 黒い砂で水草が引き立つかな、と思い購入。結論から言うと、水草はとてもきれいに見えます。ただ、私のように色々な魚や水草を入れて、自然のようなレイアウトを考えて。。。というタイプには向かない砂だと思います。なぜかというと、黒が強いので、せっかく自然のようなレイアウトを作っても全体が台無しになってしまいます。(例えるなら、地面が真っ黒で地球外の異世界の風景みたいな。。。)しかし、商品画 ・・・(続きを読む
  • 3 2010-04-18
  • ほんとに洗うのが大変です。多少なら大丈夫と考えて購入しましたが想像以上に大変でした。あまりにも先が長そうだったので、導入を断念。。。次の水槽で使うべく、ゆっくりと洗うことにしました。 ・・・(続きを読む
  • ツバクロウ1997さん
  • 男性 購入者 レビュー投稿 44

5 2008-01-27

高級金魚にもオススメ!
黒い砂で水草が引き立つかな、と思い購入。
結論から言うと、水草はとてもきれいに見えます。
しかし、商品画像の赤ビーのように生体の種類を絞ってじっくり飼い込むタイプの人なら、この黒砂の色合いや質感はとても気に入ると思います。
実際にランチュウ1匹に絞って買い込んでいる友人にこの砂を分けたところ、「金魚の赤い光沢と黒砂の高級感が絶妙にマッチして最高だぜ!」と言っておりました。
というわけで、状況は選ぶもののこの砂はオススメです。
ちなみに、この砂の洗い方についてですが、私は、側面下に穴を開けた発泡スチロールの箱の上に網戸などに使う網を置いて、その上から発泡に砂を入れる。そして水をかけながら洗う(水は発泡の横の穴から出て行く)、という方法で洗いました。
そうすると、パウダー状の砂は網目からしたに落ちてしまい、ほとんど土煙のような濁りは発生しなくなります。
ぜひ、お試しください。
長々となってしまい、申し訳ありません。
でも、このレビューを見て、ビビッと来た人はぜひ使ってみてください。

5 2009-03-26

マスターサンドより洗うのが楽です。型崩れも少なく次からはこの砂をメインに使います!

4 2010-01-18

設置報告!【追記あり】
60cm水槽にて水草&ビー水槽新規立ち上げのため購入してみました。

(1)洗浄について
確かに洗浄に苦労しますね!?
自分は最初にふるいに掛けたのですが,割と細かい目のふるいを使用したにも関わらず,それより細かい粒子も多く,1/3程度はこぼれてしまい焦りました(汗)
とりあえず残った中粒を洗浄し,こぼれた小粒はバケツに空けて洗いまくりました。
それでも洗浄はし切れず,後はろ過器に任せることにしました(苦笑)

(2)砂の質感と量について
他の方のレビューの通り,真っ黒な粒子だけでなく,赤とか黄色い粒子も混じってます。
概ね平らに敷いて3.0〜3.5cm厚と言ったところでしょうか!?
もう少し嵩が欲しいので,別途3リットル袋を買い足ししようと考えています!

【追記】
ランナー系の水草には適さないですね〜
自分が下手なのかも知れませんが,キューバパールが全く横に伸びてくれずに朽ち果ててしまいました。
結局,溶岩砂の上にソイルを乗せちゃいました(苦笑)

5 2006-03-10

底面フィルターとの併用ですが水が綺麗になりました。黒っぽい底床に憧れているけどソイル系はちょっと・・・と言う方にもお勧めです。

• P〜子さん
  • P〜子さん

5 2011-09-21

追加分リピート。
新規に稚エビのために30cm水槽を立ち上げる為に追加注文しました。セット前に洗うのはやっぱり大変でしたが、一気に全部を洗おうとすると水流で舞い上がった汚れを被ってエンドレス作業になってしまうので、少量ずつをザルに入れて上からシャワーで洗うとラクです。あとお風呂場で洗うと後が大変なので、もしお庭があるようなら外で洗うことをおすすめします!
以前はソイルを使用していましたがリセットが大変なので溶岩砂に変えました。エビも爆殖しているので調子は良さそうです。そこそこ比重も重いので掃除時にホースで吸い上げても全部を吸い込むことはないし、ゴミも取りやすくてオススメです。

5 2009-05-24

はじめが大変。
ソイル以外で黒っぽい底床を探し溶岩砂にだどりつきました。目の細かいザルと底の浅いバケツ(容器)を用意して、小分けにして洗いました。洗う前にザルで溶岩砂を振るいにかけると、粒についた細かい砂がある程度落ちるのでやったほうがいいです。それでもはじめの2、3回は泥水状態です。完全にきれいにすることはできなさそうなので、ある程度透き通ったら水槽に入れました。セットしてみると水草が引き立っていい感じです!ソイル以外で黒い底床を使いたい方にはおすすめできると思います。

5 2009-06-27

ソイルが使いにくくて、こちらの商品に変更。溶岩石ということで、多々の効果を期待して。。。現状、ビーが抱卵もしていますので、問題無し、ということではないでしょうか。

4 2007-09-15

ろ過砂利
ろ過能力はあると思います。この砂利の表面はでこぼこしていて穴のようなものがたくさんあります。そのため鋭い砂利ではないです。コリドラスを入れてますが、傷ひとつなく元気に泳ぎ回ってます。ただ、砂利そのものが初期汚れを有しているので洗浄が大変です。

4 2010-02-13

他の方も書いているとおり,とにかく洗うのが大変です.目の細かいフルイを使って洗えば,幾らかは綺麗になるのが早いのですが,それでも相当頑張っても洗った水は濁ったままです(水がもったいない).バケツの中や爪は細かな傷だらけになりますので注意しましょう.色は真っ黒ではなく黒に近いグレーでたまに赤茶色や白っぽい粒も混じっています.

4 2008-08-26

エビさんがツマツマやってます
細かい穴が開いたスポンジ状のような溶岩砂です。エビもツマツマとつついて気に入った様子。ローチと水草を心配していたのですが、ローチは全く問題なし。水草も問題なく育ってます。
見た目的には真っ黒なのがやや違和感があるかな?ですがその分ミナミヌマエビのような生体も見つけやすいですし、ゴミ取りもしやすいです。
最初の水洗いは、細かい目の洗濯ネットを裏返した物にいれ、バケツの中でワシワシと洗いました。3回ほどの水かえで落ち着きました。

4 2009-10-14

リセット
リセットにあたりこちらを選んでみました。
濁りは他の方々のレビューのとおりでした。
見た目は写真のように光沢はありませんでした。
茶(赤)系の粒も結構混じってます。
使用した感じでは、
リセットのせいか茶ごけが発生。ソイルの時より多いような気がします。のでバクテリア剤は必須です。
水草は植えやすいです。砂利のエッジが茎をひっかけてくれるので、バコバのようなつるんとしたものもおもりはいりませんせした。

5 2009-04-13

とても 安くて商品もたくさんあってうれしかったです。
梱包も 丁寧にしていただいていたし、
いうことないです。
新しく セットする時用に保存しています。

5 2009-01-23

八つの水槽がありますが、最初に購入したこれが良かったので!
とにかく透明感は半端なく水を取り替えるのを忘れてしまいますね。値段もお手頃。九つ目の水槽に使用します!
頑張って磨きます。

5 2007-03-13

レビューには、よく洗わないと駄目と書いてありますが、小分けにして洗うと大した手間は要りませんでした。
ADAのソイルに比べたら、手間の内にも入りません。
水質も変な癖はまったくないようで、パワーハウスのソフトタイプの濾材と併用すれば、レッドビーにぴったりの底砂です。

• gyokureiさん
  • gyokureiさん

5 2006-09-08

思ったより目が細かく多孔なので、見た目は柔らかな質感。
色のおかげで、引き締まった水景になりました。
私は金魚水槽に利用しましたが、赤い色が良く映えて気に入っています。
水は驚くほどピカピカに♪おすすめです。

関連ジャンル ペット・ペットグッズ熱帯魚・アクアリウム水槽・アクアリウム内装流木・砂利・レイアウト用品底床