4 2023-03-09

5本入っていて、20cmキューブの左奥に配置しました。導入してすぐの写真なので若干薄いですが、CO2を添加しているので、すくすく育ってくれることを期待しています。

4 2018-11-18

リセットした水草の中の1つ
45cm水槽用で、かなりへたり気味でやせ細った水草類をすべてリセットしました。本品はその1つで、試し購入です。
商品説明を見ると、高光量・CO2添加・肥料ありが生長には良いようです。
現水槽環境は中光量、CO2添加なしで3本直植えしましたが、生長は遅いです。
導入して4ヶ月ほど経ちますが、生長が遅く、コケ(藍藻)が付いてしまい、コケ取りしながら、何とか生き残っています。
45cm水槽とほぼ同環境の60cm水槽にも2本直植えしてみました。横には横に這いませんが、上に伸びるのが早く、アッという間に水面まで。途中で枝分かれ?が凄く、トリミングが必須の状態。この違いは、今のところ不明。
添付画像は、45cm水槽に4種類の水草をレイアウトした時点のもので、一番手前の背が低いのが本品です。

• puijetさん
  • puijetさん

5 2008-10-29

55W×2灯、CO2添加、ph5.0、平均25℃の60水槽ですが
モッサモサ伸びてます。
横にガンガン伸びて、面白いくらい成長します。
育てやすい種類なんだと思います。

5 2011-01-14

元気な水草です。
この水草は以前購入した事があり、強くて綺麗というイメージがあり再度購入しました。
とりあえず、綺麗な水草を植えるならこのグリーンロタラはオススメだと思います。
上に伸びると見せかけて地を這うようにして爆発的に増えて綺麗な緑が出来上がります。
1ヶ月して、ソイルが古いからか、肥料が少ないからか白化してきて元気なくなりました。反省・・・

4 2008-07-28

プラスチックのパックに濡れたクッキングシートに包まれていました。
残念なことに、生体の袋の真上に置いてあった為に
パックがベコンベコンに、水草がへにょへにょ状態になっていました・・・。
ですが、水槽にいれて2日経った今、少し傾いてはいますがシャンとしています。
色もキレイで、すでに根っこがいっぱいでているので
今後、商品画像みたいにモサモサに増えてくれることを期待です。

5 2009-10-06

ロタラ
ちょっとへにゃって見えますけど
下が砂のせいか元気になりません
悲しい
5本入りですけど6本入ってました♪
感謝、感謝

5 2009-08-23

衝動買い・・・
1ヶ月くらい前の買い物です。

当初買う予定ではなかったのですが、目的のアクアリウム用品のついでで色々みていたらセールで\270だったのでつい衝動買いしてしまいました。

10〜15cmのものが6本送られてきました。貝等の混入も無く、状態は完璧でした。

60cm水槽・大磯砂・CO2添加・蛍光灯18W+LED6W×2・肥料なしの環境に植えました。成長はするものの新しく出てくる葉は薄黄色で小さく、次第に貧相になっていき…とりあえず、液肥を導入して多少は持ち直しましたが…。
大磯砂に肥料無しはきつかったようです。メダカとラムズホーンの糞が肥料になってくれることを期待したのですが、甘かったようです、或いはオオカナダモに栄養を取られていたのかもしれません。
とにかく持ち直してきましたので、商品写真のようなグリーンロタラジャングルを目指して育てていきたいです。…まだまだ程遠いですが。

5 2014-11-08

近所の熱帯魚屋さんに売ってなかったのでチャームさんで5本ものを購入しまた。届いたのは7本でした。梱包も丁寧で痛みはありません。10センチほどの可愛いグリーンロタラですが2週間ほどで倍位いに育っています。少し日数はかかると思いますが少しずつ増やして行きたいです。

• sake-turiさん
  • sake-turiさん

5 2011-07-20

茂みにしたい!!
きれいな緑の株が5本入っていました。水槽にきれいな緑がとてもいいです。おしゃれな茂みになってほしい。2213使用。アクシー ニューツイン 450 WW 45センチ水槽、ソイル、二酸化炭素添加なし、テトラ イニシャルスティック使用の環境です。頑張って増やしたいです。CО2添加なしでだいじょうぶかな〜?
〜〜追記〜〜1か月経過
CО2添加なしですくすく伸びてます。小さな茂みになってきました。とってもきれいな鮮やかな緑です。光量が大事なのではないでしょうか。ピンチカットでどんどん増えます。カージナルテトラやビーシュリンプがきれいに映えます。おすすめです。

4 2013-11-19

増える…
近所のショップにゎなかったのでコチラを利用。
CO2なし肥料なし大磯で育ててますが爆繁中…
1本売りとかでも良かったかもです〓
届いた状態があまりよろしくなかった為星4つで
あと成長が早く脇芽も沢山でる為、トリミングが必要不可欠になってくるんで面倒くさがりの人には向きません。
〜追記〜
写真は2ヶ月後のものです。今では全体に広がってるので抜こうとすると根が強く這っているため1本抜こうと思っても全部抜けてきます(泣)トリミングを繰り返していると下部がどうしても汚くなってしまうため綺麗に維持するのはなかなか難しいと思いました。

5 2016-02-09

6本入ってました
状態も良く、中景として茂るのを楽しみにしています。

• imitateさん
  • imitateさん

4 2013-03-23

とても状態が良く綺麗です。ただ思ったよりも背が低かったです。60cm水槽半分くらいなので後景葉としては低いです。後は育てて高くしたいです。

5 2011-12-01

5本と言わず沢山入ってました。
何本かに分けて植えました。
最初は立ち上がらずに、横に這い根が沢山出ましたが
そのまま伸ばしてカットして植えたらやっと上に向きました。
成長しだすまで、少し時間が掛かるようですが
水質になれると順調です。

• kana★37さん
  • kana★37さん

5 2010-08-26

ページでは5本と記載されていたけど、あけてみたら7本入っていて嬉しかったです★さっそく植えたので、うまく育てられるといいなww状態はすごくキレイです(・∀・)

• 悪魔0969さん
  • 悪魔0969さん

5 2010-01-10

ロタラは照明が弱いと上に伸び、強いとお辞儀しながら広がるんですねぇ。今更ながら実体験しました。あなたのはどっち?

関連ジャンル ペット・ペットグッズ熱帯魚・アクアリウム水槽・アクアリウム内装水草一般水草