1,420円  買い物かごに入れる

4 2014-05-18

しっかり光が当たらないと厳しいかな
試しに2カ月ほど前に購入して見ました。
増税前に867円にて購入しました。
導入初期は結構早めのスピードで葉を展開していましたが、徐々に他の水草の影になってしまい、現在はかなり委縮してしまいました。なので、しっかりと光の当たる場所でないと結構厳しいのかもしれませんね。
成長スピードは遅いです。アヌビアス系と似たような感じなので、コケ類には気を付けた方が良いかもしれません。ヤマトヌマエビが入っていますが、多少食害を受けるようです。ただ、葉が無くなってしまう程ではなかったです。
届いたものは全長3〜4cmでかなり小さい株でした。状態は良かったです。前景一面に使いたい方は他のショップでポット売りを探した方が良いです。そちらの方が安いでしょうし、量も多いでしょうから。
水槽環境は、、
30キューブ水槽
照明:48W・クリップライト×1 アクシーキュート×2
二酸化炭素添加あり:3秒/1滴
pH:5.8〜6.5
GH:4
でした。

5 2007-01-10

ビーシュリンプの水槽に入れていますが、食害にあいやすいです><とても好きな水草なので今度はうまく育てたいです。

• seijitu3さん
  • seijitu3さん

5 2010-04-10

難しかった・・・
早い時期に枯れてしまい・・・上手に育てられる方には、インパクトのある水草だと思います。

• dai082さん
  • dai082さん

5 2006-09-17

前景用に良いと思うのですが,かなり小さくなってしまって持ちこたえるかどうか微妙です.結構肥料が必要な気がします.

5 2012-08-09

なんて可愛い草だろう、と気になってはいたのですが難種だと聞いて中々手が出せずにおりました。
が、先日水槽に空きスペースができたので試しに購入。
注文は一株だけだったのですが、割りと大きく育った脇芽が二つも付いておりました。
親株は砂へ、脇芽はソイルの水槽へ、もう1つの子株は植える場所が無いので流木の隙間に捩じ込んでおきました。
硬度が必要とかソイルじゃ溶けるとか色々聞いたけど‥‥さあどうなるでしょう。
追記
植栽からだいぶ経ちまして、ソイルのは消滅、砂のは初期に溶けましたが回復し、爆殖とまでは言えず、細長い姿に変わり可愛いげがなくなったが割りと元気、という非常につまらない結果となりました。
水草を始めてからPhを計ったことすらありませんが、草を枯らして諦めたこともなかったので結構強気だったのですが‥‥この草はちょっと苦手です。

5 2011-12-11

おすすめ!!
しっかりとしていて成長も早そうです。
CO2を入れている水槽にはさいてきですよ^^

5 2008-05-19

えびと貝のえさ
レビューの書き込みを見ていると、育てるのがなかなか難しそうなのか?という印象と、えびなどの食物になりやすいということでした。
小さな水槽なので、流木と活着したウィローモスだけでかなり幅を利かせており、探していたのは、適当な大きさで、あまり成長しないものという変な要件でした。
えびと貝もいるので、適当に食べてもらえば、ちょうど良いかと思い購入しました。
見た目は、ボシャボシャっとした葉で、葉や茎部よりも、根のほうが成長しているくらいのものが届きました。予定通りの運びとなるでしょうか。

5 2008-04-18

前景のアクセント
専門誌で紹介されていたのを見て購入しました。もごもごしていてまさに水中レタスみたいです。

5 2011-12-15

初めてネット通販で、購入しました。
きれいな水草で、満足してます。
また、他の水草も購入したいです。

• REDFOX!さん
  • REDFOX!さん

4 2010-01-20

エビには注意が
必要です。
他の方のコメントにも書いていた方がいましたがエビが食べているようです。
成長も遅いのでこのままだと食べられてなくなりそうです。

4 2008-04-19

ちょっと前に近くのお店で買って失敗したので、再チャレンジです。

5 2006-12-11

もぉ1つ、購入。どうにかして大きく立派に育てたい。

5 2006-12-07

気が付けば、3代目もなくなっていたので・・・懲りずに又購入。色も葉の形状もとっても好きなのでうまく育って欲しい。

5 2006-09-20

3度目の正直じゃァないですが・・・頑張って育てたい。1度目はエビに食べられて、2度目はなぜかはがすべて取れてしまった。
今回頼んだらランナー付きで1個得した気分でした。
この葉の感じがとってもかわいいし、色合いも明るくて水槽に入れると目を引きます♪

5 2006-09-02

エビたちに食べられてしまい、も一度注文。餌が少なかったのかなぁ・・・( ̄Д ̄;;今回は、こり水槽でポットに入れてある程度成長してからエビ水槽へ移動しようかと。。。この葉っぱの感じがやっぱりいぃ♪

関連ジャンル ペット・ペットグッズ熱帯魚・アクアリウム水槽・アクアリウム内装水草有茎草