• 龍4945さん
  • 龍4945さん

5 2008-06-24

おお、緑緑しい。
とても丁寧に梱包されて届きました。とても緑色が美しい根も元気なヘアグラスショートが届きました。1束といっても充分に2〜3箇所に分けて植えられる程のボリュームでした。完全水中葉となれば柔らかくカーリーに育ってくれます。水槽の前景にちょっと植えてみるだけでも印象ががらりと変わって柔らかい印象の水槽に見えます。以前の経験からいくと、充分CO2なしでもいけると思います。皆さんにも是非、お薦めです。

• eitaro98さん
  • eitaro98さん

4 2011-01-15

草原とはいきませんが
1束なので草原とはいきませんが。
グロッソの後ろにワンポイントがほしかったので注文しました。岩の前に植えてちょうどの量でした。お値段も適度と思います。

• isz8xzさん
  • isz8xzさん

5 2009-04-23

芝生っぽい
ちょっと、植えるのが細かくて大変な作業でした、腰が痛くなりました(´ー`)
二週間経ち、カールした水中葉が沢山出てきました。ランナーが、真上に伸びたり横に伸びたり大変です!!(笑)
画像1:一束分の水上葉です。
画像2:二週間後。カールしてるのは新しく生えてきた水中葉です☆

• -ポチ-さん
  • -ポチ-さん

5 2011-11-27

たっぷり
30cmキューブ・底床7cmの水槽環境です。
キューバパールがエビちゃんに引っこ抜かれたのでヘアーグラスの絨毯を目指し購入。
1束では少ないかも?と思いながら注文しましたが、届いてから実際に植えてみると…かなり多い!!!!!
環境にもよると思いますが、30cmキューブで半分以上の範囲を1束で植えれるかと思います。
値段も安いし量もたっぷりなので大満足でした。

• wpandaさん
  • wpandaさん
    30代 男性 購入者 レビュー投稿 2,245

5 2009-03-04

小型水槽の後景(笑)に
17cmの小型水槽で後景(笑)用に購入しました。屋台の焼きそば容器に入って,丁寧な梱包で届きました。水槽の大きさにもよりますが,私の環境ではちょうどいい分量です。ヒーターを隠すのにちょうどいい高さです。小型水槽において,有茎草は草丈の維持が大変で敬遠したいですが,その点,ヘアグラスは二次伸長はしないので,草丈が一定以上は伸びなくて便利です。ただし,根が大変細いので植え込みは大変。2週間ほど経っても,ときどき一株ずつ浮いてきます。現在,ライトあり,CO2,肥料とも添加していない環境で,水上葉が少しずつ枯れ始め,カールした水中葉が出はじめています。決して目立つ植物ではないですが,使いやすい水草だと思います。

4 2010-10-30

意外と量は多めでした。
CO2添加無しで育つか見ものです。
育てばラッキーかな。
植えるのが大変だったのでマイナス★一つです。

5 2013-07-09

90cmの草原レイアウトに
90cmの草原に追加しました。
1ヶ月で草原になりつつあり、3ヶ月ほどでトリミングしても、してもすぐに
生えまくる状態になりました。
コケもでず安定。
アマゾニア+パワーサンドスペシャル+コントロソイル。メタハラ150w一灯。カリウムとCO2。外部フィルターに添加。横に広がりつつも、光量が若干たりないのか20cmくらいの長さになりますww
テネルス、クラッスラ、グロッソ共に大量発生中。

4 2013-11-13

見た瞬間ズボラな私は一束そのままソイルにグサッ。おぉ、見栄えがなんとも悲惨(´;д;`)。おとなしく全部取り出し1本1本優しく植えてあげました。不器用なので根から千切れた水草が浮いて3分の1ほど無駄になってしまいましたが、広範囲にしたかったわけではないので満足の量!お値段もう少しさがる事を祈って★4つです!!今回は\620で購入しました^^

5 2013-06-03

コケにまみれてしまったので、新しく購入。1束とのことでしたが思った以上の量で植えるのに困ってしまいました。すごく得した気分!!

• merimo660さん
  • merimo660さん

4 2007-07-23

はじめてのヘアーグラス
届いた商品をみてびっくり!間違いじゃないの?って思うくらい長いです。水上葉なので姿が違うのは当然なんでしょうが、これでどういう風に2センチ程度になっていくのか楽しみでもあり、不安でもあります。>>>その後、順調に水中葉が出てきてカールしてきました。とても成長が早いようです!

5 2012-12-20

色 大変鮮やかです!
45cm水槽の3分の1程度植えました。
量は丁度いい感じです。
外掛けフィルター(念のためCO2ブロックを投げ込み。)
砂底用水草添加剤。
LEDライト3W×8(ホワイト4・ブルー2・レッド2)の照明。
2週間で、いきのいい水中葉、にょっきにょき ^^
CO2なくてもOKかも(照明さえあれば、ゆっくり成長でよければ大丈夫だと思います。)
お魚がつついて、多少抜けるので3束分でもよかったかも。

5 2012-04-07

大磯砂水草水槽に。
かなり量があるので助かります。
というかあまりましたねw
1本ヘアグラスを貰い大磯に遊びでさしていたらすごい増えていたので
ヘアグラスに侵食されたテネルス草原を剥がし、
ショートヘアグラス草原に変更しようと。。
イニシャルスティック、たまに注射器でアイアンエイド(鉄分)を底床へ。
CO2は吸水側にインラインで溶解率をあげてます。
ややゆっくりめですがランナーだして増えてます。
アオミドロがつきやすいので
ヤマトを投下してます。コケるギリギリの肥料を与え、ミドロはエビに、
このバランスで現在増殖中。
画像は同居のカバクチノコガイに押しつぶされている大磯デス・・・。
せっかく伸びたランナーなども押しつぶされたり・・・。

5 2010-02-14

短い。
名前の通り水中化すると普通のとは違って伸びません。短いままなので管理面は楽かもしれません。
状態は葉色も美しいものでした。

5 2013-06-09

毛筆のような一束
通常の毛筆のような太さの一束が届きました。
流水でゴミや枯葉などを取り除き、一株ずつバラしながら密集するように植栽すること一時間半、60センチ水槽の前景を1/3ぐらい埋める感じに仕上がりました。日にちが経てば、自然な雰囲気で馴染むものと期待しています。

• -O-O-!さん
  • -O-O-!さん

5 2011-02-17

5月に立ち上げた60cm水槽と9月に立ち上げた36cm水槽のヘアーグラスに生長むらがあるので、ちょい足しする為に11月ごろに購入しました。
今はこんな感じです。

関連ジャンル ペット・ペットグッズ熱帯魚・アクアリウム水槽・アクアリウム内装水草一般水草