5 2023-08-30

凄く立派です!
凄くしっかりしたスクリューバリスネリアが届きました!
既に17センチほどありますが、更なる成長が楽しみです( ^ω^ )

5 2023-05-25

捻って捻って
いっぱいランナーを出して増殖中。なかなか捻れないけれど、水に流れる姿はなかなか。

4 2023-03-06

綺麗な水草
他の水草と同梱で元気な綺麗な水草が届きました。
うまく育ってくれると嬉しいです。

• Shoukenさん
  • Shoukenさん

4 2023-02-17

何気に小ぶりでした!
水草の丈は小さい感じでした。それなのか5株のところ7株入ってました!満足しました。

5 2022-11-12

水槽の彩りに良かったです!大事に育てます!

5 2022-09-26

綺麗な水草です。
綺麗な商品が届きました。
水槽の中でとっても迫力があり存在感抜群です。
買ってよかったです。

5 2015-01-03

めだか、ミナミヌマエビ、シジミの水槽に
めだか、ミナミヌマエビ、シジミの水槽に入れるのに購入しました。5株注文しましたが、小さいのも含めて7株入っていました。得した感じです。
ランナーが出てきて増えてくれると嬉しいです。ミナミヌマエビは薬害に弱いので無農薬は大変有難いです。
うちの水草は底砂が砂利(大磯?)で、植え付けてもすぐに浮き上がってしまうので、ゼムクリップを曲げて適当なサイズの穴を作っておいて、葉先から根元に向かって通し、そのまま沈めて着地させました。
先にクリップを曲げておいて優しく傷付けないように水草を通すのがポイントです。(水草を通した状態でクリップを曲げようとすると失敗しますよ。)
根が張ったらクリップだけを上に抜くか無理ならそのままクリップごと砂をかけるか、手前に小石を置けば目立たない思います。
邪道かもしれませんが水草を傷めることなく手を濡らさずに植えつけできて浮き上がらないので楽でした。

5 2016-09-13

とても元気な水草が丁寧にパッキングされて届きました。^^

5 2009-11-22

綺麗にねじれの入った良い状態の物が送られてきました。
折角の良い品物を、私の不注意でフィルターの吸い込みに吸われて半分くらいダメにしてしまって凹みました。
そのうちまた買いたいと思います。

4 2014-12-07

いつも購入する時は送料無料になるように、何点かまとめて購入してます。

5 2009-08-30

写真と同じ感じで、イメージどおりです。しっかりとしたものが送られてきましたし、値段も安いしかなり気に入りました。育成も簡単のようなので、オススメだと思います。ただし60cm水槽で丁度良い長さなので、それ以下の水槽の場合はちょっと厳しいかもしれません(カットすればよいかとは思いますが)。

5 2011-11-08

10/1にネジレモ5株を480円で購入。
30cm級が6株入っていました。
これもランナーを出してエリア外に脱走する常習犯。

5 2014-03-01

スピラリスに近い丈夫さ
地元店舗で購入したバリスネリア-スピラリスとの比較です。
低温耐性、(富栄養による)コケへの耐性、植え替えそれぞれスピラリスと比べ若干落ちる印象ですが、15℃程度なら生長するようで充分扱いやすいと思います。(スピラリスは10-15℃でも生長してしまう強靭さなので比較するのがきついですが)
葉は若干細めで葉の長さも短めのようです。葉が巻くこともあるのか水槽の上方に伸びるというよりは横に広がる印象です。増えるスピードは若干落ちるように思われますがスピラリスは増えすぎることがあるので、レイアウトの管理の上ではラクかもしれません。
魚を入れすぎないようにして富栄養化を抑えれば、割に飼育しやすい種類と思います。

• 朝祕さん
  • 朝祕さん

5 2018-11-02

前は黒ひげ苔がついて困りましたが今はエビが居るので今回は大丈夫だと思います!

5 2016-11-02

ゆらゆら〜
後景の水草として購入!
とにかく存在感あります!
葉が長いので、水流でゆらゆら〜っと揺れます♪
癒されます(^^)

関連ジャンル ペット・ペットグッズ熱帯魚・アクアリウム水槽・アクアリウム内装水草一般水草