エーハイム ダブルタップ(直径12/16) ...(charm 楽天市場店)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2018-01-25
  • とても便利で重宝しています
  • お魚水槽が2槽あり、接続形態はいずれも「吸水パイプ→外部フィルタ→クーラ→排水パイプ」。外部フィルタ、クーラ、接続ホース等の掃除や交換を考えた場合、接続機器の間で簡単に止水できることが必須。本品は2つのコックを締めることで止水、その後中央部を分離できるので、とても便利で重宝しています。使いだして6年あまり経ちますが、割れ、コックの緩み、水モレがありません。丈夫で長持ちしますね。な ・・・(続きを読む
  • 伝助038/dnさん
  • 60代 男性 購入者 レビュー投稿 2,017
  • 3 2012-02-12
  • レバ-の部分が久し振りに回したら硬くて壊れてしまいました簡単に壊れました 壊れたものをよく見ると 厚みがないので無理ないわと思いました。掃除をするまでいらわないので たまに回すと 何かの要因で硬くなってるんですよね。今後は 壊れるのを前提において 気をつけて回す事にします。製品本体価格からすると個々の部品は高いのでその点を考慮したフィルタ-選びもしたいですね。使ってみないと分からない事もありますので ・・・(続きを読む
  • KT-MMZさん
  • KT-MMZさん

5 2019-05-02

外部フィルターとエアコンの間に使用しました。少しでもメンテナンスが楽になればいいと思いました。

• hide_tenさん
  • hide_tenさん

4 2019-05-05

消耗品のため交換
長年使用ししていたため水漏れするようになったので新品に交換しました。
安心のエーハイムです。

• anviさん
  • anviさん

5 2018-11-13

欠かせない
何個あってもいいです。便利です。
外部フィルター、サブフィルター、O2インライン、クーラー、ぜんぶ切り分けられるようにしてあります。

5 2018-01-25

とても便利で重宝しています
なお、ダブルタップの位置は外部フィルタやクーラの本体に出来るだけ近い位置にしてます。その方が本体のメンテナンス作業がやり易いですね。本体にホースがダラダラと垂れ下がっていてはやりにくいかと。。。
逆に水槽に近すぎると、吸排水の配管の自由度が無くなると思います。
−−−−−
■添付画像
・左:外部フィルタ部分(エーハイム2213)
・右:クーラ部分(ゼンスイZCー100)

5 2017-07-17

便利で必要な物ですが、高いですよね〜。
相当売れているのだから、もう少し安くなりませんかね〜^^;
中のボール弁や接続パッキンに時々水性ワセリンを塗っておくと、脱着やメンテも楽でその後の持ちも良くなります。
高価なだけに大事にね^^;

4 2017-12-20

まだ未使用の外部フィルターのストックとして
万が一の備えの為。

5 2017-11-29

純正
純正品です。間違い無い、、、!
フィルター清掃時の必需品ではないでしょうか?

5 2018-01-30

逸品です。
今日、連結部のクルクル回す部品の爪が折れたので交換しました。いやぁ、やっぱりシンプルな作りでもよくできた商品かと感心です。価格も小売店に比べ格安ですので助かります。予備には持っておきたい商品です。

5 2013-07-02

よく頑張った!
20年近く使った旧モデルのダブルタップの接続部分の押さえが、経年劣化で破損した為、交換しました。外部フィルターのホースの中間にこれを付けないとメンテナンスのとき、サイフォンの原理で水が落ちてきて床をビシャビシャにしたり、空気をかんだり、大変な手間が掛かる事があります。

5 2012-06-15

1,152円だったので購入
フィルターメンテの必需品。
10年以上使っているダブルタップは、凹側接続部のタコ足の様な部位が2本折れていて、そろそろ限界を感じ買い替え(それでもまだ機能しているのですが)。
穴から覗くと、レバーと連動して中で白球が動きますが、その部分と接続部分のOリングに、半年に一度ワセリンを塗っておくと、確実に破損防止及び寿命が延びます。
とても頼り甲斐のあるメンテナンス用品ですが、安くはありませんので、これ自体もメンテをお勧めします。

5 2013-02-05

直径12/16パイプ用ダブルタップです。
フィルターやパイプの洗浄メンテナンス時の必需品です。
こういう物はセールの時を狙って買います。

• koji&yさん
  • koji&yさん

5 2013-03-03

●簡単に水換えするシステムに
●エーハイムの外部循環ろ過を利用しています。今までは水換えの時に、灯油用のポンプを利用していました。雑誌を見ていると、多くの方が、途中にT時型にして、排水時にそこから抜く。新しい水はそこからポンプで圧入していることを知りました。少しお金はかかりましたが、見事に水換えの労力は減りました。
●本商品はそのシステムの一部で必須アイテムです。

5 2011-05-02

これは安い
新品のダブルタップをストック用に購入。
サブフィルターを購入した時はこのダブルタップが必要になるのでとても重宝しています。これで999円はとても安い。もう一つ買えばよかったです。

• PATAGONさん
  • PATAGONさん
    50代 男性 購入者 レビュー投稿 2,642

5 2012-05-03

クールタワーの接続用と予備に
余っている資材でメダカ水槽を立ち上げようと準備しているうちに段々大事になってきています。水槽自体は、エーハイム エココンフォートを使用し、予備のダブルタップを配管途中に使用して水槽側でも配管を切り離せるようにしています。ダブルタップの片側は、エココンフォート本体の片側タップと同様なので、破損に備えて予備を持っていることにしています。今回は、さらにクールタワーを途中から導入することにしたので、クールタワーの切り離しができるようにさらに配管途中に1組ダブルタップを挿入しました。結構高価なものが、セールで安く購入できたのでたすかりました。添付画像は、クールタワーの背後に新たに挿入したタップが写っています。

• 姫式部さん
  • 姫式部さん

5 2010-03-28

エーハイム2213で使用
ホースを新しいのに替えようとしたら
立ち上げ時タップをキツく閉め過ぎていた為
どうにもこうにもならなくなりました(-ェ-)
なくても仕様に問題はないのですが
メンテの時はやはり役に立つので購入しました。
もう閉め過ぎないようにします。
211165-20100326-196178015

関連ジャンル ペット・ペットグッズ熱帯魚・アクアリウム水槽・アクアリウムフィルター・エアレーション器具フィルター