4 2010-02-27

ものはタメシ、ってことで。サブの水槽で底面吹き上げの実験に用いるつもりです。でも高いので、ネコの日のセールに買ってみました。

4 2010-01-21

底面吹き上げ
テトラRG30水槽に、エーハイム2211と組み合わせて設置しました。プレート6枚で組みましたが、無加工でぴったり納まっています。
富士砂だとスリットを抜けてしまうので、ストッキングで包んでから砂を敷きました。大磯ならそのまま敷いても大丈夫かと。

5 2014-04-29

いいですね
まだ2週間目ですが、クリアな水質を保っています。2つ購入して水槽の両サイドから吸入する形にしましたが、今のところは片側だけにしています。もう一方はオープンにしています。どこまで水流が回っているのかが気になりますが、しばらく様子を見ていきたいと思います。

4 2010-02-13

ずっと狙ってたものなので日替わりセールで安く(2440円でした)買えて良かったです。40センチ水槽に吹上式で使う予定です。

4 2010-02-12

次回リセットの際に。。。
今回、見てたら安かったのでつい購入w
まだ使いませんが、次回水槽リセットのときは設置予定です。
底面噴出しにしたかったので。

5 2014-08-10

砂の環境では、吹上必要
とにかく、砂を使って、湧き水を起こし、コリドラスを泳がす
環境が大好きなので、砂にこだわりを持っています。
しかし、嫌気部分が発生するのか、
ある期間を過ぎると、一気に水質が悪くなり、
2,3か月に一度、大掃除をしていました。
それが嫌なので、嫌気部分を作らないように考えてた結果、
底面直結フィルターになってしまいます。
しかし、そのままでは砂がそのまま貫通、細かすぎるネットを
付けたら、すぐ詰まるかなと、かなり悩みました。
そこで、砂は2mm程度のものを、ネットはペット対応の網戸を
使いました。
1年が経過、大掃除することもなく、砂に溜まるゴミも少なく
いろいろと工作していますが、久しぶりに大成功したと思います。
でも、チャームさんが2300円程度での販売がなければ、近くのショップでは
7000円程度するから、この方法はあきらめていただろう。
チャームさんには感謝します。

• WAIBEEEEEさん
  • WAIBEEEEEさん

5 2020-05-09

最高
エーハイムは作りがちゃんとしている…底面フィルター4種類目ですが一番出来がいい。以外と1つのブロックは大きいので小型水槽で使用だと寸法をよく確認しないと余りが大きくなります。45cm水槽でテトラ20匹程度…底面フィルターから吸水して外部フィルターに繋ぎ、リリィパイプに戻しています。殺菌灯使用もあるかもしれませんが、苔の発生もなくほぼメンテフリー。

• miche0914さん
  • miche0914さん

4 2017-08-18

エーハイム500に接続して使用しています。設置に関しては、小さなパーツに分かれたいますので、どのような水槽にでも使用出来るかと思います。ソイルはブルカミアを使用しています。立ち上げ後、1ヶ月経ちましたが、水質には全く問題ありません。
ただ、ひとつ問題としては、少々他の底面フィルターに比べて高いところかと思います。

5 2015-01-05

あった
ずっと、探していました。ようやく手に入りました。ありがとう。

4 2014-08-31

60cm水槽用に購入しました。
約9cm角のコネクティングプレートが23枚入ってます
並べて連結するのが少し面倒でしたがほぼピッタリ敷き詰めることができます。余ったプレートは階段状にしようかと思ってましたが固定方法が判らず取り付けませんでした。
側面カバーも取り付けはめんどくさいです。
砂利吸い込み防止に100均で購入した洗濯ネットに入れ2215と直結吸い込みで使用してます。
吸入パイプは伸び縮み式で使いやすいです。
しかしL字に曲がっているので、接続したホースが重みで変形してしまいます。Uの字だったらよかったのになー

5 2012-03-02

フレキシブル
スリムな水槽に使用するべく購入したため、プレートが大幅に余ってしまいました。
大きな水槽に対応できるためなのですが、購入するときに値段とこの余りの比較に
だいぶ悩みました。
水中で組み立てるように書いてありますが、あらかじめ組み立てたものを
沈めても特に問題はありませんでした。ただ、接合は強靭ではないため扱いによっては
パーツ割れなどの問題回避のためと思います。

5 2017-12-14

いいですよ
えびさん飼育のために買いました
組立もすぐおわりました

5 2016-09-14

60cm水槽で使用してます。
組み立てに多少の工夫が必要ですが、床面給水で水質も安定しております。

4 2015-12-22

水質がきれいになった。
初めて、底面直結フィルター使用しますが、ソイルを通して水を循環させる為、水が汚れなくなりました。2週間ぐらい後、パイプなどソイルの泥で汚れましたが、その後、パイプなどきれいに保っており、経過観察中です。
実際、底面がどうなっているか?見てみたい気がします。

5 2015-12-16

底面フィルターなんで、水替えがめんどくさく感じた。