4.48
(273件)

2022/04/03
    酷い
    星を1つもつけたくありません。レビューがよかったので 青メダカ、白メダカ、楊貴妃メダカを購入しました。青メダカと白メダカは最悪です。青メダカ 死着1 白メダカ 死着1 でした。 写真を撮ろうとしましたが 夜の受け取りの為か 中が曇り上手く写真に撮る事ができませんでしたが載せておきます。早く★になったメダカさんをとりだしてあげたくて 開封すると水が臭くて臭くて。透明の容器に入れ替えてみてみると お腹が赤く 白くもやもやとした病気のメダカが何匹もいました。青メダカは特に酷く もう寿命をむかえる様な大きなメダカでした。青メダカも白メダカも動きが鈍くあまり泳ぎません。楊貴妃メダカは 何匹かヒレに白い点々がついているものもいましたが 比較的元気に泳いでいます。家族には こんなメダカに無駄なお金を使ったと酷く言われ 楽しみにしていたのに気分は最悪です。受け取ってから水合わせを少しずつしていきましたが 翌日の昼頃青メダカが1匹★になり 1匹水面で動かず浮いて何とか生きている状態でした。レビューがよかっただけに残念です。翌朝写真を撮りましたがモヤモヤしたメダカを全部見れるように上手く写真に取れませんでした。こちらではもう生体の購入は懲り懲りです。 その後のレビュー・・・ 到着後数個の容器に分け塩水浴をしていましたが 朝昼夜とどんどん★になり全滅しました。お腹はさらに赤くなり その周りの白いモヤモヤとした綿の様なものが全身に広がっていました。こんなに酷い生体はありえません。お金を返して欲しいです!
    注文日:2022/03/30
    2021/09/27
    ぬくチンさん
    悲しいかな
    22日到着。死着1。 毎日のように☆となり、昨日で全滅。 生体は難しい…
    注文日:2021/09/20
    2021/09/12
    8匹が死着★残り4匹も瀕死着 開封直後死
    12匹中8匹が死着、ポリ袋の飼育水も少なく、水が白濁し腐敗臭がしていて残り4匹も瀕死の状態、開封しバケツに移したところそのまま亡くなりました。 翌日着エリア、当日の気温は30度ほどでしたが保冷剤などの温度調節材はなし、荷物に「取扱注意」や「天地無用」の注意を促す表示もありませんでした。配達時荷物受け渡しの際、配達員さんが肩に担いで横にされたので、「あっ!それ生きたメダカが入っているんです」と言うと、「えっ!?大丈夫かなぁ」と心配していました。ちなみに、段ボールに、用品と生体の入った発泡スチロールボックス同梱です。 また、カスタマーセンター問い合わせ時、到着時に全て死亡し、商品として「ゼロ」状態で瑕疵ある商品なのだから代替えを出すべきでは?との質問に、「当店では送料は負担しない、それは金銭の要求にあたる」とまるで恐喝犯のような扱いを受け凹みました。 チャームさんは群馬の店舗にも伺ったことがあり、創業時、水草メインの頃から利用させていただいているだけに非常に残念です。 小さいとはいえ命を扱って商売しているということをしっかり認識していただきたいと思います。
    注文日:2021/09/11
    2021/04/28
    taka_no4さん
    袋からは見にくい。
    到着後は特に異常無し。(ビニール袋のうえからだと、屈折して見にくい) 封を開けたら一匹☆。さらに水合わせ中、身体から出血が始まり一匹☆になりました。 他にも3-4匹同じようになってます。 他の方も書いてるとおり、4月初旬発送のメダカはウオジラミに感染してるみたいです。
    注文日:2021/04/25
    2021/04/01
    タラ1031さん
    ちょっと残念でした
    到着時は元気に泳いでいたので、水槽に移したのですが、次の日、体に赤い斑点を見つけ、ウオジラミが確認されました。4匹ほどに確認され、別のケースに移したのですが、次々と死んでいきます。他の種類のメダカはウオジラミも確認されず元気に泳いでいます。
    注文日:2021/03/27
    2015/12/24
    ☆や~ぁ☆さん
    12匹2回目の購入。前回2週間ほどで全滅…今回も最後1匹…1匹は長生きしてます。
    注文日:2015/10/19
    2013/09/20
    メダカの件
    2日目に全滅しましたこんなのは初めてです。
    注文日:2013/09/03
    2013/04/25
    black-daisyさん
    有り得ない!!
    前回掃除用に購入した貝が良かったので、生体は心配でしたが白メダカ12匹×2で購入しました。 届いてみると、、、 配送のせいなのかはわかりませんが、ダンボールの底面は水浸し。 いつも届けてくれる配送業者の方も心配してその場で中身確認。 同時に購入したハムスターのケージ、エサ類も濡れていました。 ダンボールの中に発泡スチロールの箱が入っていました。 発泡スチロール箱の中には同時購入した貝が1袋。 その発泡スチロール箱の隣にメダカの袋がラップのようなもので巻きつけられていてその袋から水が漏れてました。 確認すると原因は結び目でした。留め具がちゃんととまってなかったです。 生体は大きく元気でよかったです。ただ袋内で数を数えたら23匹。 数え間違いかと思って水槽に放してから数を確認しても23匹。 しかも1匹奇形。 前々からチャームさんを何度も利用させてもらっていてお気に入りの店でした。 偶然かもしれませんが、ホント有り得ないです。 水漏れは事故としても匹数が足りないのは完全にチャームさんのミスだと思います。
    注文日:2013/04/20
    2012/03/28
    みゃあぷぅさん
    小さい
    個体ばかりで…なんかブチ模様の子もいたり… 結局、一週間もしないうちに全滅しちゃいました…
    注文日:2012/03/13
    2011/12/29
    フレッシュカメ君さん
    ダメダメ
    買って、7日間で全部死にました。水槽、ブクブク、エサ、水草、その他グッズが無駄になりました。いつものショップの生体は失敗です。他のショップで購入した生体は同じ環境でまだ生きてますので、飼育の仕方の問題ではないと思います。
    注文日:2011/09/08