5 2016-04-04

元気な白メダカ
元気な、大きな白メダカです。
白メダカを既に飼っていて、去年産まれた幼メダカも居るのですが、同じ個体から産まれるメダカは、血が濃過ぎるのではないか?との理由で 新しい個体を購入しました。
こんなに元気な白メダカですから、たくさん卵を産んでくれる事でしょう。

5 2021-04-14

最悪。
なぜ評価5かというと、皮肉と評価5でないと、コメントが下に埋もれるから。
今朝シロとヒメダカ5匹死んでいた。めちゃくちゃ腹立った。
ヒメダカのところのコメント全部読んで、悪い評価している方と、同じ状態だと思いました。
私だけなら、うちの管理が悪いのだと思いますが、メダカを育てるのは、はじめてでないです。
一時は、タライ一杯孵化させたこともあります。
水も井戸水でふんだんにあります。
そもそも、ねだんの違いがわからなかった。隣に数が少なくて、同じねだんのモノがあった。
わたしは、たくさんいた方が交配によい結果を得られるだろうとおもい数の多い方を選びました。
想像するに、はじめから悪い個体だとわかっていたのだと思います。
シロのメダカ、の、これは、よく見ると白い綿で覆われ、体にブツブツができている。
尻尾も汚い。塩水に浸け消毒しているが、ダメだろう。
さよなら、他で買います。

5 2015-04-30

元気な子たち♪
外置きの睡蓮鉢に棲みついて欲しくて購入しました。
こちらのお店ではいろんなお魚さんをこれまで迎えてますが、メダカさんは初めてです。
今回も丁寧にしっかり箱詰めされて、元気な子たちが届きました。
水あわせ後、睡蓮鉢に投入する予定です。
まだ水温が低めですが、これからどんどんあがっていく外気温に耐えて、卵いっぱい産んで欲しいですね。

• 倫みちさん
  • 倫みちさん

5 2012-05-08

可愛いです
シロメダカは、今回はじめてで、直接みたのも初めてでした。
とっても可愛いです。
3種類注文しましたが、他の方のレビューをみると、シロメダカは弱いのかな?と思いますが長生きしてくれると良いな〜。

1 2013-04-25

有り得ない!!
前回掃除用に購入した貝が良かったので、生体は心配でしたが白メダカ12匹×2で購入しました。
届いてみると、、、
配送のせいなのかはわかりませんが、ダンボールの底面は水浸し。
いつも届けてくれる配送業者の方も心配してその場で中身確認。
同時に購入したハムスターのケージ、エサ類も濡れていました。
ダンボールの中に発泡スチロールの箱が入っていました。
発泡スチロール箱の中には同時購入した貝が1袋。
その発泡スチロール箱の隣にメダカの袋がラップのようなもので巻きつけられていてその袋から水が漏れてました。
確認すると原因は結び目でした。留め具がちゃんととまってなかったです。
生体は大きく元気でよかったです。ただ袋内で数を数えたら23匹。
数え間違いかと思って水槽に放してから数を確認しても23匹。
しかも1匹奇形。
前々からチャームさんを何度も利用させてもらっていてお気に入りの店でした。
偶然かもしれませんが、ホント有り得ないです。
水漏れは事故としても匹数が足りないのは完全にチャームさんのミスだと思います。

1 2011-12-29

ダメダメ
買って、7日間で全部死にました。水槽、ブクブク、エサ、水草、その他グッズが無駄になりました。いつものショップの生体は失敗です。他のショップで購入した生体は同じ環境でまだ生きてますので、飼育の仕方の問題ではないと思います。

4 2011-05-02

家族へのプレゼントに
家族が庭にてビオを始めたのでプレゼントとして購入。
白色メダカは綺麗とのことで好評でした。

5 2023-03-30

元気です
3月5日に注文して17日(金)11時頃(日付指定)、商品が届きました。2cm程の元気なメダカ12匹でした。

5 2013-05-08

白メダカ
寒さのせいか飼ってる白メダカの数が減ってしまいました。
近くのHCには売ってなかったので
チャームさんで昨日、午前中に注文。
今日の午後には到着しました。
皆、元気でゴハン食べてます。

3 2011-06-15

全て小さい生体でした
以前購入した際は大きな個体だったんですが、今回はとても小さい個体が届きました。
死着はなく問題はなかったです。

2 2010-07-10

12匹購入しましたが、1匹は明らかに奇形で狂ったようにクルクルと回っていました。どうにか餌を食べているので生きてはいますが、見るのがつらいです。

2 2009-11-21

元気が無い・・!
めだかブームのせいで価格が高騰しておりブーム以前より飼育している人には迷惑な価格設定です。送られて来た個体も元気が無く1週間の間に半分以上が★になってしまいました。

4 2023-04-11

比率が…
大きめのしっかりとしたメダカでした。
我が家の白メダカが雄のみなので雌が多めだと嬉しいな…と思ったのですが、雄10匹と雌2匹。
雌雄は選べないので仕方ありませんが、待望の雌1匹の尾が半分ほどありません。
病気で無くなった感じではなく怪我?なのか元々なのか…
特に問題なく泳いでいるので大丈夫そうですが、少し残念でした。

3 2022-06-26

5月30日注文し、6月2日の希望日に受け取りました。
梱包はいつものようにしっかりされていて、死着もなかったのですが、袋から開けて出してみると、半数くらいが体表に出血斑や、もやもやしたものがあり弱っている様子でした。
はじめに半数、その後同様の症状が出たため残りのメダカに薬浴をしましたが、1匹を除き数日のうちに亡くなりました。生きている1匹は症状も見られず元気にしています。
メダカには輸送で少なからずストレスがかかると思うので申し訳ないことをしたなと思いました。
それ以外、4種類のメダカの状態は良かったです。

1 2022-04-03

酷い
星を1つもつけたくありません。レビューがよかったので 青メダカ、白メダカ、楊貴妃メダカを購入しました。青メダカと白メダカは最悪です。青メダカ 死着1 白メダカ 死着1 でした。 写真を撮ろうとしましたが 夜の受け取りの為か 中が曇り上手く写真に撮る事ができませんでしたが載せておきます。早く★になったメダカさんをとりだしてあげたくて 開封すると水が臭くて臭くて。透明の容器に入れ替えてみてみると お腹が赤く 白くもやもやとした病気のメダカが何匹もいました。青メダカは特に酷く もう寿命をむかえる様な大きなメダカでした。青メダカも白メダカも動きが鈍くあまり泳ぎません。楊貴妃メダカは 何匹かヒレに白い点々がついているものもいましたが 比較的元気に泳いでいます。家族には こんなメダカに無駄なお金を使ったと酷く言われ 楽しみにしていたのに気分は最悪です。受け取ってから水合わせを少しずつしていきましたが 翌日の昼頃青メダカが1匹★になり 1匹水面で動かず浮いて何とか生きている状態でした。レビューがよかっただけに残念です。翌朝写真を撮りましたがモヤモヤしたメダカを全部見れるように上手く写真に取れませんでした。こちらではもう生体の購入は懲り懲りです。
その後のレビュー・・・
到着後数個の容器に分け塩水浴をしていましたが 朝昼夜とどんどん★になり全滅しました。お腹はさらに赤くなり その周りの白いモヤモヤとした綿の様なものが全身に広がっていました。こんなに酷い生体はありえません。お金を返して欲しいです!