5 2024-03-12

癒されます!
じっとして動かない時もあるけど...
小さくて、とてもかわいいです!!

5 2024-03-06

コリドラスピグミーはよく動くので見ていて楽しいです
5匹元気に群泳しています

5 2023-12-08

死着なしです。
元気な子が届きました。
水槽の底にじっとしているちょび髭の表情がとても愛くるしいです。

5 2022-10-03

小さくて可愛いです
何回かチャームさんでコリドラス・ピグミーを購入したことがあるのですが、いつも元気な個体が届きます。水合わせはほぼ失敗したことがありません。なかなか繁殖してくれないのでついリピートしてしまいます。いつもはメダカと一緒の水槽で温度調整無しで飼育してますが、今回は熱帯魚達と一緒にしました。みんなで仲良く混永してるのが可愛いです。

• なし1458さん
  • なし1458さん

5 2022-05-14

1cmくらいの元気でかわいいこ達が無事に届きました。以前にチャームさんで買ったネオンテトラと仲良く泳いでます。ありがとうございました。たくさん群れにした方がいいかなぁ。と様子をみてまた購入をしたいです

5 2013-11-23

かわいい
コリドラスなのに中層泳いでてちょっと不思議
最初、ブラックネオンと見間違って稚魚?!とか思ったw
入れてすぐは群れて泳いでたけど、2週間ちょっとたった現在では2匹ずつしか見つけられないw
ほぼ単独でいる気がする
画像は単独でいたとこを撮影(お皿にいたやつは撮ってから気付いたw)
可愛いけど小さいうえに後ろのほうで隠れてて5匹のうち4匹しか見つけられず・・・1匹は・・・?
餌をあげても出てこないから何を食べてるのかさえわからない・・・

5 2018-08-11

とても元気です
群れて泳いでいます とても可愛いです
エビ水槽が寂しいので一緒に入れる事にしました
小さなチビコリ とっても可愛いです
注文番号:211165-20180804-016340812

40代 男性 購入者 レビュー投稿 1,902

5 2016-02-02

コミカルな動きで癒されます
元気な個体が無事到着しました。
とりあえず現時点では大丈夫そうです。
寒くなってきたので、ちょっと心配ですが。

5 2018-06-05

2セット
今回2セット10匹購入。
底をチョロチョロ、時折中間くらいまでピュ〜っと泳いでくれます。
可愛くて癒されます。

• wpandaさん
  • wpandaさん
    30代 男性 購入者 レビュー投稿 2,245

4 2009-03-02

おたまじゃくし?
小型水槽にグッピーと混泳させるために購入。小型水槽には,ノーマルサイズのコリは大きすぎるので,極小サイズのピグミーを買いました。輸送用袋の中に入っている状態で,上から見たときの第一印象は,おたまじゃくし?尾をくねくねとねじって前進する様子,頭でっかちなプロポーション,それはまさしくおたまじゃくしでした(笑。寒い時期で,丁寧な梱包とカイロでも水がかなり冷たくなるなど,かわいそうな状況でしたが,死着なし,水合わせも無事済んで,水槽の中を元気に泳ぎ回っています。まとまって泳いでいる姿,必死にホバリングする姿,水草の上に,かなり無理な体勢でちょこんと乗っている姿,一ヶ所で団子状に固まっている姿など,どれもかわいいです。でも,2〜3cmの大きさながら,底でつんつんしている動作,とぼけた口ひげ,眠そうな顔つきは,なるほどコリドラスです。ただし,通常のコリよりも体高が高いこと,底を泳いでいる以上に,中層を泳いでいることが多いことなど,コリらしくない点も多くあります。まとめて4匹が中〜上層を泳がれると,グッピーと合わせてかなりごちゃごちゃします。底もののつもりだとちょっとイメージが違うかも知れません。

• N5056さん
  • N5056さん

5 2010-03-20

ネオンやカージナル、ディープレッドなどの水槽に仲間入りさせました。
近くで見ると、目がくりくりしてて愛くるしいです。
すご〜くかわいい!(どの子もかわいいのですが)
水面まで息つき?しに上がるのがまた楽しいです。
それ以外の時はじっとしてておとなしいです。
211165-20100318-195800098

5 2010-02-17

ピグミーとハブローススで迷っている方へ
●ピグミー:目が黒くて若干青みがあり清涼感がある。若干骨っぽくて引き締まったイメージ。オトシンクルスと群れるとこれがなかなか遠目には見分けがつかない。流木の上でよく休んでいるのが可愛い。
●ハブロースス:茶色っぽくてぷっくりしていて見た目はまさに小さいコリドラス。小さいけれど砂をモフモフしてエラから出す行為をちゃんとする。個人的に見ていて暖かい気持ちになるのはこっち。

5 2007-08-09

凄くカワイイです!!見ていて飽きません。コリドラス・ピグミーが好きな方はオトシンクルスも気に入ると思います。オトシンクルスはガラス面のコケを食べてくれます。外見がすごく似ていて両方とても可愛らしいです。ピグミーはこの小ささがいいですね。流木にちょこんと乗っているところがとてもカワイイです♪

4 2007-07-01

元気なピグミーが届きました。4匹だと数が少ないのかあまり群れてくれません。まだ水槽に入れて日が浅いからかな?たまに、めだかについていこうとして追い払われてます(笑)

30代 男性 購入者 レビュー投稿 1,902

5 2014-07-12

ちびコリ可愛い
元気な個体が届きました。
結構泳ぎます。
ハブローススもいますが、ピグミーのほうがよく泳ぎます。
確かに小さい。ハブローススが大きく見えます。
たまに水草の上でじっと休憩?している仕草もかわいいです。