(浮草)ルドウィジア フローティングプラ...(charm 楽天市場店)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2012-09-07
  • 花が咲きました♪
  • 9月30日にメダカを飼っているプラ箱に入れました。最初は葉がついたクキをちょん切っただけの形だったので、どうなるか不安でしたが、半日たった頃からどんどんヒゲ根が伸び出し、次に白い蕾のような浮き袋(?)が房のようにつき、9月7日に白くて可憐な花が一輪咲きました。苺の花に似ているかしら?東南向きのベランダで気温、水温とも30度前後の日が続いいます。梱包はいつもながら大変丁寧で、小さい発泡 ・・・(続きを読む
  • 3 2013-03-30
  • もったいない
  • 二度目の購入です。前回2月の頭に購入した時は茎や葉が青々として立派な物が届きました。今回も同じような状態を想像していたら、新芽のような茎が三本・・・ちょっと残念でした。生体なので仕方がないとは思いますが、せめて時期や在庫によりサイズが左右されると記載して欲しかったです。また、他にも書かれてる方がいましたが、安易でもよいので、育て方を記載、もしくは郵送時につけていただけると助かり ・・・(続きを読む

4 2018-06-11

全く根のない状態でしたが、3日ほど浮かべておいたら節のところからヒョロヒョロと根が出てきました。今はただの「浮いている枝」状態ですが、今後どういう姿になるのか楽しみです。

5 2011-07-20

珍しい水草を!
送って頂いて、10日経つと、元気に育っています。早く、かわいい白い花を見たいです。一日中、太陽があたる所に置いています。
一ヶ月経ちました。浮き袋がかわいく、葉の色は微妙に白くなったりして、きれいです。まだ、花は見ることは出来ません。

5 2007-10-08

ビオ用にw
ビオを作成するにあたって、綺麗な浮き草が欲しいなと思って購入しましたw
すごく元気で20日ほどたった今ではものすごく伸びて横芽も出てすごいです〜
白い根みたいな部分も育ってものすごいことになってます(´∇`;
時期が悪いので花は楽しめるかわかりませんが、冬は室内の水槽にでも入れて越冬させて来年はぜひ花を楽しみたいですね〜(^^)

5 2008-08-11

でか!
実物を全く知らなかったので、勝手に小さなものだと思い込んでいたのですが、結構大きな葉っぱの水草でした。
3分割して浮かべていますが、みるみる根っこが出ています。45センチの水草水槽にはちょっとどうかとも思いましたが、葉っぱの影によく魚がかくれているので1本だけ残しました。お魚には好評です。残りはビオにチャレンジしてみようかと考え中です。

4 2013-10-01

メダカ鉢に♪
7月下旬に購入(画像1)。とってもキレイな葉っぱで元気!
夏暑くなりすぎると、紅葉し落葉?して、3本共剪定しましたが、涼しくなると又青々とした葉っぱが生えてきました。
花は最初に3個程しか咲きませんでしたが、しっかりした筍根を土に伸ばし、繁殖力&浄化作用はかなり強い様で、水換えなしで(足し水あり)水はいつも澄んでいます。
野外での越冬は出来ないのが残念ですが、見た目が面白くお薦めです♪
画像3は、9月の状態です。現在は花は無いですが、見た目は同じ感じです。

• akubi112さん
  • akubi112さん

5 2010-04-25

ビオトープもどき
初めて見る名前だったので、興味半分で購入しました。
他の方も書かれていますが、しっかりとした葉っぱです。
届いて2日目くらいに、白い花が咲いているのを見つけました。 水中でも咲くんですね。
メダカは、全く食べませんが、金魚を飼っている水槽に入れた分は・・・消えました。

5 2012-09-07

花が咲きました♪
梱包はいつもながら大変丁寧で、小さい発泡スチロール箱に新聞紙で包んだ保冷剤入りでした。両方と再利用できるので梱包材込みのお値段だと思うとお買い得だと思います。画像1は届いた時の状態で、2.3は本日撮影しました。

5 2016-04-05

変化が面白い
商品説明の写真と同じ状態で届きました。
水槽に浮かべてからは成長がハンパなく
ピンクに色付いて浮草に変化していく様子がとても面白いです。
増殖力旺盛で、脇芽が出たところから茎を切り分けてどんどん増えます。
現在は、メダカが喜びそうなホテイソウに似た根を伸ばしています。
脇芽が付いた茎をひとつ水槽に沈めて育てていますが、水上より葉は小さくなりますがピンク色で華やかです。
追記6/29
花が咲きました。

5 2015-07-10

おすすめ☆可愛い浮草です(*´∀`)
45センチ水槽と60センチ水槽に3本ずつ入れました!
最初は、緑が綺麗な葉っぱでしたが2日たつと茎と葉っぱがピンク色、赤色になりとても綺麗です(*^.^*)節から浮き袋と根みたいなのが出てきました☆
45センチ水槽のゴールデンハニードワーフグラミー達も気に入ったみたいで茎と葉っぱの間を何度もくぐったりして遊んでます(笑)
60センチ水槽でもエビ達に大人気です!
45センチ水槽には発酵式でCO2添加してます。やはり色味が鮮やかになりますね(^o^)

• drumbo13さん
  • drumbo13さん

5 2010-01-03

休憩所
しっかり丈夫な水草で、葉が取れる事はありませんが、案外金魚さんにとっては美味しい水草のようです。丈夫なのでカエルや金魚が乗っていたり、ピンポンはいつもはさまって休憩、睡眠しています。実用的?な水草です。

5 2011-03-28

旦那がメダカのために選んだ水草です。
根っこの生えていないものが3本届きました。
数日で立派な根っこが生えています。
浮いているのか沈みかけているのかという感じです。
花が咲くのが楽しみです。

5 2011-05-24

水鉢に自然を
水鉢に睡蓮、そのボウフラ対策に金魚、メダカ、どじょうを入れて、酸素ブクブクをしています。
まだ睡蓮が大きくなっていないので、魚の隠れ場所と水温ぼ高温に成るのを防止に買いました。
でも、水鉢に緑があると癒しになりますね。やく一週間たちますけれども、今のところ枯れないで元気がよく、癒してくれています。
魚たちも安心して、自分の隠れ場所にしています。

4 2011-02-17

テトラの繁殖床
3本と書かれていましたが、4本ありました。
フローティングとありますが、完全に水中草の状態ですね。
根が張った状態だと思ってたんですが。。根が張るまで気長に育てます。
追記
爆殖です。
1日に5cmくらい伸びて、水中・水面問わず根っこも、モジャモジャでてきてます。Co2添加無しでです。
水中草としとは美に欠けます。

5 2010-11-18

届いてまだ4日ですが、はじめは切りたての枝だったのが、根がたくさん出ています。ただ浮いていた葉っぱも水面に馴染んで成長の早さがうかがえます。
LEDのちいさなライトしか当てていませんが、すこし周りが赤みを帯てきています。
でも影になってライトが当たっていない1本は届いた当初と変化がないので、やっぱりある程度の光は必要なのかも知れないですね。
どのくらいの温度があれば花が咲くとかの情報がサイト上にあればもっといいと思います。

5 2010-09-18

状態の良いものが届きました。
水槽に浮かべて1週間、あっと言う間に伸びてます。
LEDのみのライティングですが、お構いなしです。
水上に浮くタイプですが、アマゾンフロッグピットのように根が下に長く垂れないのは良いですね?
花も咲くそうですので楽しみです。
デルモゲニーと相性が良さそうだな・・・と感じました。

関連ジャンル ペット・ペットグッズ熱帯魚・アクアリウム水槽・アクアリウム内装水草浮き草