4 2023-01-12

ヒバの香りが本当に心地いいです。量もたっぷりで長持ちしそうです。ボトルがおしゃれなら良かったなと思います。

5 2022-07-13

薄めて使っています。
とても良い匂い。効果は如何程か分かりかねますが、良い匂いですよ。

• Satine8さん
  • Satine8さん

5 2011-06-30

犬には危険かもしれません
レビュー書き直します。
痒がる柴犬のリラックス効果を求めて購入しました。
アロマ精油の危険性を知り、専門家にヒバ油のことを聞いたところ
動物実験が出来ないのでデータはないが、
成分にフェノール類があり、犬に肝毒性を示すため危険とのことです。
チップは問題ないらしいので、チップを持ち歩きたいと思います。
ヒバ油は掃除に使いますが、使用中は犬を遠ざけ
使用後はよく換気した方がいいとのことです。

5 2009-08-27

リピです。春からずっとお風呂に入れて使っています。「オイル」なので、多少はヌルヌルするけれど、この香りがないと寂しいです。使い切ってしまい、今回のが届くまでの間は、何も入れませんでした。商品到着した日の夜に使ってみたら…発汗量がまったく違います。屋外の猛暑+室内の極寒で、毎年夏はばててしまうけど、今年は大丈夫でした(そんなに暑くもなかったけど)。もう手放せません!!

• prktfさん
  • prktfさん

5 2011-11-24

大活躍
普通のスプレーボトルに水とこちらを入れて、使用するたびにしゃかしゃか振ってシューっとしています。特に階段や床、玄関の掃除のときに使用していると家の中が木の匂いになって、うちを訪ねてくる人に「新築の香りがする」とよく言われます。
加湿器を使いたくないとき、なんとなく部屋の空気がこもりがちなとき、朝起きて最初にキッチンに立つときにスプレーすると、気分がリセットできます。

• あぐ姉さん
  • あぐ姉さん

5 2008-07-07

犬をシャンプーした後に、ひば油を数滴たらしたお湯をかけてリンス代わりにしています。ドライヤーをかけても毛が広がらず、つやも良く、ニオイを抑える効果もあるのでしょうか、いい香りが長続きします。
また、掃除機のフィルターを洗って、仕上げにこのひば油を数滴たらした水ですすぎ、良く水を切って装着して掃除機を使用すると、掃除機の排気がさわやかです。

5 2020-02-18

すごい優秀!
香りがすっごく好きで知り合いの家で勧められてすぐ購入。
抗菌効果については聞いてましたが、アロマディフューザーに入れて水をそのままに一週間放置してしまったことがあり、これまでは数日掃除しないだけで水垢ができてたのでヤバい!と思って開けてみたら、なんと全く水垢がなく水に汚れもない。これが青森ヒバの抗菌効果かと驚きましたー!
素晴らしいです!

5 2015-08-28

感激です!
息子の蚊の予防でネットで発見しゴキブリにも効果あるとのこと…
悩んでいた時に自宅にゴキブリが!!!
すぐにポチッと購入しました(笑)
キッチンなど、あちこちにシュッ!
散歩前のワンコにシュッ!
玄関まわりや寝具、洗濯機、お風呂場…
家でも外でも、あちこちでシュッシュしてます♪
それ以来、一度もゴキブリみてませんし
祖父母宅の古い布団や畳みもダニいるのかチクチク感じていたのですが、まったくなくなりました。
気のもちようかもしれませんが…
スプレーした時ゎ蚊にも刺されてないし
少し皮膚炎のワンコも痒がらなくなり皮膚、毛並みとも綺麗になりました☆★
ちょっと、お高いなと思ったけど天然の安全な物ですし薄めて使うので減らないし今のところ100%効果があるので全然、高くないですね♪
あまり広まって供給おいつかなくならない事を祈って今日もシュッシュします(*^_^*)
絶対にリピ確定です(*´ω`*)

5 2015-05-08

リピート
以前小さいものを購入しました。
あっという間になくなったのでこちらを購入。
排水溝に数滴たらしたり、薄めて虫よけスプレーを作ったりしています。
毎日の洗濯にも使っています。
洗濯物に色や油が付くのではと心配しましたが、大丈夫でした。
ひとつあると安心です。
次回はもっと大きいものを購入しようと思います(笑)

• pipico13さん
  • pipico13さん

5 2011-02-18

和室の畳の殺虫剤を自然のもので手作りしたくて、ヒバ油を購入しました!カーテンや畳に撒いても自然素材なので安心です♪ お風呂に数滴垂らし入浴すると、ヒバの香でリラックス効果もあり、体もとても温まり、お風呂を出てからも発汗作用があるのか、冬場で暖房がいらなくなるくらい汗だくでした!ダイエットなどにも使えそうです!

4 2007-08-19

ペットのトイレの消臭用に・・
ペットのトイレの消臭用(抗菌作用にも期待)にと購入しました。お店の方に教わって、水で10倍に薄めたスプレーを作りましたが、家のネコもひばの香りが嫌ではないらしく、臭いも見事に抑えられて快適です。今後は少しエタノールも加えてみようかなと思っています。
ひば油100CC多すぎるかな?と思いましたが、思いの外色々な用途に使用する事が出来て(ちょうど庭木の枝を切る事になり、切り口の防腐剤に重宝しました)結果的にちょうど良い量だったです。ただ、容器が液だれしやすかったのだけが残念でした。

• kenak5798さん
  • kenak5798さん

5 2019-10-18

いい香りに癒やされます
お風呂にもアロマにも!どこでも万能です。私は柔軟剤をやめて、これを洗濯最後に。虫除けにもなるし、シーツがいい香りでとてもいいです!

5 2014-01-27

痒みが軽減するみたいです
昨年、青森に旅行に行った際に何気なく購入しましたが思わぬ効果があり父親に頼まれての購入です。
父は歳をとってきてから老人性湿疹に悩まされており、病院で軟膏を出して貰ったりしていましたが湿疹と痒みは中々軽減しませんでした。しかし…ひば油をお風呂に垂らしたり、入浴後の上がり湯に数滴垂らしたりしていた所、軟膏でも軽減し無かった湿疹と痒みが良くなってきたみたいです(^-^)
使ったタオルなども翌日嫌な臭いもしないみたいです。
抗菌作用があるからでしょうか?
良心的なお値段と発送の敏速さにリピート決定です。
湿疹や痒みでお悩みの方は試してみる価値はあるかもしれません。

5 2015-12-04

良く買います
たまに物産展などに売りに来ていますが、送料分高いなと思っているので、地元の青森に帰った時か、ネットで注文しています。ヒバオイル自体は、ヒノキよりもヒノキチオールも多いですし、虫よけと、カビ防止に使っています。東京は湿度高いので・・・。お風呂に入れてもリラックスできますし、重宝しています。お風呂後は、洗濯にも使いますし、残り湯で、床掃除にも使います。かなりいいです。小さいサイズだと直ぐになくなるので、大体このサイズしか買いません。

5 2014-08-23

虫除け!香りも落ち着きます。
今年の夏は湿気が多かったせいか虫が大発生しました。隣が工事しているのも関係があるかもしれません。
日に日に増えるヤツら。
バルサンで一掃したあとに、ひば水スプレーを作りこまめに窓や、カーテンにシュッとしています。
今のところ発生は防げています。
香りも好きなので良かったです。
防臭効果もあるような気がします。