5 2023-07-07

ヒバのいい匂いがしてます。木もしっかりしてて、いいまな板だと思います。

• kobanoboriさん
  • kobanoboriさん

5 2024-01-18

娘の誕生日プレゼント用です。とても喜んでいました。

• OsyAさん
  • OsyAさん

5 2022-07-25

昔こちらで購入したまな板がぼろぼろになっていたのでずっと新しいまな板が欲しいなと思いつつ、、なかなか買う決心がつかなかったのですがようやく購入を決意しました。
元々使っていたまな板より少し大きめの横37センチのサイズにしてみましたがすごく使いやすいです。
もう少し大きくても良かったかなとも思いましたが重くなるし急にサイズが大きく変わりすぎても使い慣れないかもしれなかったのでこのサイズで良かったなと思います。

5 2022-08-24

以前から欲しいなと思っていて、やっと購入できました。
大きさも丁度良く、すべすべしていて乾きも早いです。
毎日野菜を切るのが楽しく、とても気に入っています。

5 2013-07-09

ちょうどいいサイズ☆ほのかな香りも最高!
ちょっとキャベツを切って、すぐにまな板を持ってフライパンに入れるなど・・・
小回りが利いてなかなか便利なサイズですね。
そこそこの重厚感があるわりに、重すぎない程度の厚みでしっかりとしています。
木目も正目で表面の仕上げもいい感じです。いい仕事してますね!って感じでしょうか。
住んでいる家の土台に使っている木も、シロアリに強い青森ひばです。いままでベッド用すのこなどを自作するのも青森ひばを使いました。なかなかいい香りで、私はこの匂いが好きですね。

5 2013-05-14

大満足です
木のまな板にずっと憧れていましたがメンテナンスに自信が無く、購入をためらっていました。
木材会社に勤めていた父から、「国産のヒバのまな板をこの価格で送ってもらえるんなら、かなり良心的」と言われ、思い切って購入。
届いた品物を見て、父も私も大満足です。
ヒバ独特の香りが清々しく、かと言って食材に匂い移りするようなこともありません。
使用前に水で濡らし、使用後はさっと洗って陰干しすればあっと言う間に乾いて清潔です。
木目が縦になるようにして干せば、より乾きも早いと思います。
厚みが3.3cmありますが思ったよりも軽く、取り回しも楽。とは言え軽すぎないので使用中もしっかりと固定されてストレス無しです。
背の高い方でキッチンの作業台の高さが合わなくて不便に思われている方、この厚みで解消されるかもしれません。
(これでもまだ低いと思われたら、まな板に脚を付けてもらうとさらにいいかもしれません)
焼印のサービスがありますが、ぜひ入れてもらってください。
焼印のあるほうで生ものを、反対側で野菜などを切る、という風に使い分けるとより衛生的だと思います(脚無しの場合)。

5 2009-09-13

美しいですね〜
商品が手元に届きましたので、レビューを書かせていただきます。
一人暮らしをスタートする事になりまして、こちらでまな板を注文させていただきました。
実家では木製、プラスチック製、カッティングボードなど各種のまな板をどれもそれなりに長期間に渡って使っており、やはり木のまな板のあのトントン・・という音が恋しくて木製をチョイスしました。
皆様のレビューにもある通り、箱を開けたときの木の香りがとても心地よいです。
サイズもずいぶん悩みましたが、『キャベツ半玉を刻むのに何の支障もない』位のサイズで使いやすい!
表面の加工も美しく、これから大事に大事に使わせていただきたいと思います。

4 2020-08-04

シリコンの変色
とても美しいまな板です。
いままで、プラスチックのまな板を使っていて、マイクロプラスチックが気になったので買いかえました。
買ってよかったです。
香りがきついという書き込みあり、心配していましたが、全くそんなことはなく、普通のいい香りがする木くらいの香りです。
私は、この香りは好きです。
まな板の大きさについては、買う際に結構悩みました。大きい方が、切る作業をする時に快適だろうし、包丁も置きやすいだろうと思いましだが、重すぎると洗うのが嫌になりそうなので、この大きさにしました。短辺よりも包丁の方が10cmほどはみ出てしまいますが、バランスを崩すこともないし、重すぎることもないし、洗う際に台所がびしゃびしゃになることもないので、この大きさにしてよかったと思います。
台所に、シリコンのシートを敷いてあるのですが、1時間まな板を置いただけで、変色しました。木に油成分がたくさん含まれていて、水場に最適な木なんだなと思いましたが、ビックリしたので、星を一つ減らしました。

5 2014-12-31

今まで樹脂のまな板しか使った事がなかったのですが、青森ヒバがとてもいいと聞き購入してみました。
箱を開けた瞬間から、ものすごくいい木の香りがします!
トントンと千切りをすると、刃の当たりがとてもソフトで感動的でした。
もっと早くに出会いたかったです!
大きさもちょうど良く、使いやすいサイズですね。
年末の注文だったので、年始以降の発送になるかと思ったら、年内に届いてビックリしました。
お正月料理を作るのも楽しみになりました♡
焼印は裏表の目印にもなるし、とても可愛いロゴだと思います。

5 2014-04-14

ものすご〜くいい!
届いた荷物のまわりからすでに青森ヒバの良い香り!ずっとこの香りはヒノキだと思っていたのに、青森ヒバだったのね!
まな板は、きれいな正目で、水で洗うと表面がつやつやでさわり心地もすごくいい。乾きも早く、ヒバ油の力でカビが生えないというのも納得です。
前々から気になっていたのにもっと早く買えばよかった!おすすめです。
実家の母と、主人の母にも只今検討中です。私は、厚さ3.3cmを購入しましたが、母たちには薄い方が使いやすいかな、と思っています。
立てかけておくだけで、時折ふわ〜んとヒバの香りが漂い何だか台所に行くのが楽しみです。

• akino@ddsさん
  • akino@ddsさん

5 2011-09-02

使用開始から2ヶ月です。
木のまな板が欲しく購入しました。
簡単に感想を書きます。
・かなりしっかりとしたまな板が届きました。また、個人的に焼印が気に入っています。
・香りがとてもいい。ひのきのかおりだけでも癒される感じがします。
・包丁にやさしい。木のまな板は、プラスチック等と違い包丁にやさしいですね。包丁の切れ味が落ちにくくなると思います。また、包丁で切るときのトントンという音もよいです。
・清潔感がある。ひのき自体に抗菌性があるためプラスチックまな板より清潔感があります。料理において清潔感はかなり重要だと思います。また、メンテナンスのときに熱湯などをかけたりしますが、まな板が熱湯でシュワシュワいって、香りを放ちます。やはりちゃんとしたヒノキだからなのでしょうか。とてもいい感じです。
以上色々書きましたが、本当に買ってよかったです。
また機会があったらリピートするつもりです。

4 2010-02-17

焼印がありませんでした・・・
自分用、母への贈り物、そして今回、再びサイズ違いで自分用、と、3枚目の購入です。
レビューを見ているとたまに焼印の押し忘れがあるようですが、今回私がそれに当たってしまいました。
焼印ひとつないだけで、こんなにがっかりするとは思いませんでした(笑)
でも、焼印があるほうを表にして使うとまな板がゆがみにくい、みたいな事がどこかに書かれていたので、そういうこというならやっぱりきちんと押して欲しいですね。
なので今回は★ー1。
それにしてもヒバまな板、なんて使い心地がいいんだろう。
使いこんだのも包丁へのあたりがやさしくていい感じですが、新品のとんとんいう音も、たまりませんね。

5 2008-09-21

奥行き25cm
8月末に購入してから毎日の様に使っています。
今まで使っていたものと横幅は同じなのですが、奥行きがあるのがとても使い易いです。
刻んだ材料が転がり落ちない事・刻んだ物を置いておくスペースにもなる事、狭い台所で使っていますが、まな板次第でこんなに料理がし易くなるのかと思いました。包丁の当たりも柔らかく、木の香りも爽やかです。ただ、つるつるに磨いてあるので調理台の上で滑ります。これも初めての経験でしたのでびっくりしました。厚みがあるので、洗った後そのまま立てて置けます。これも良い点だと思います。購入して良かったです。

• HlDlさん
  • HlDlさん

5 2021-10-09

以前使っていたまな板が壊れたので購入しました。
どれにしようか迷ったのですが、色々調べたところ青森ひばがいいと聞き決めました。
届いて開けてみるとひばのいい香り♪
ちょっと心配していた木目もとても綺麗でした。
包丁の当たる音も快適で、手始めに切ったきゅうりは転がらない!
前のまな板は転がり放題だったのでびっくりです。
これから大事に使いたいと思います。

• *sayumi*さん
  • *sayumi*さん

5 2014-08-19

4000円の価値あり!
まな板としてはちょっと高いけど、今まで2000円~位の木のまな板を何度か使っていましたがこのまな板がダントツでオススメです!!!!!!
包丁の刃が当たる時の音は本当に料理上手かと勘違いさせてくれます(笑)私が使った感想としては、桧のまな板より木が固めで傷がつきずらい気がします。
それに結構いいお値段するので使った後は、すぐに洗って、拭いて、立てかけてを後回しにせずにやれるので今のところキレイに使えてます。