【地ビール】アルコール度数8%の長期熟成...(富士桜高原麦酒)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

販売期間
2019年03月15日12時00分〜2019年06月30日23時59分

5 2019-03-26

今年も大満足
毎年毎年さくらボックを楽しみにしています。 すぐに飲んでもよし、冷蔵庫で熟成させるもよしと長い期間楽しんでいます。現在、我が家の冷蔵庫には2015年〜2018年もの数本づつと今年のさくらボックが20本あり今年の新酒と熟成後の飲み比べして楽しんでいます。(もちろん表示上の賞味期限は超過しているので自己責任です) 以前に醸造長さんから10年熟成のさくらボックの話を伺い毎年数本づつ熟成用に残しては新酒が出るたびに少しづつ味の違いを楽しんでいます。

4 2019-03-26

毎年待ってるさくらボック、今年もおいしいビールをいただきました。

5 2018-03-22

父用に購入しました。届いたその日の晩酌に早速、飲んでいました。飲み応えがあり、とても美味しい!と、言っていました。

4 2010-03-29

思いやりのコク
ピルス、ヴァイツェン、ラオホとすっかり魅せられてましたが、初めてのさくらボックで、到着が待ち遠しかったです。
開栓は友人を呼んだちょっとしたホームパーティー(要するに宴会)までとっておきました。
まずは便乗・同梱のレギュラー三種について友人の賞賛を我が事のように誇らしく思い、自慢げにうんちく垂れてから、おもむろに「期間限定」をもったいぶりつつ振舞えば・・・。
うるさくないけど、個性はしっかり。期待を裏切らないパンチだけど、でしゃばりすぎずさりげなく。
これは富士桜ならではの、飲む人を思いやったコクだわ、と、やはり誰よりも堪能している自分がいるのでした。

4 2007-05-27

通年販売の定番商品(ピルス、ヴァイツェン、ラオホ)と比べると、賞味期限も製造から約3ヶ月と3倍近く長めに設定されているので、急いで飲み切る必要も無く冷蔵庫に安心してストックしておく事が出来ます。
アルコール度数も高めで、喉が渇いたからといって飲むのには適しません。
麦芽の風味が豊かで非常にコクが有ります。
カラメルの風味が強く、ドイツビールの甘口のシュヴァルツをより濃厚にしてアルコール度数を高めた様な味がします。
製造直後、製造から1ヵ月後、2ヵ月後…と瓶内熟成による風味の変化を楽しむ事が出来ます。

5 2016-05-10

本場越え
4年程ドイツに駐在してさんざんDoppel Bockは飲んだけれども、これは本場の味を超えてます。二倍のモルトを使う事によるボディ感と適度な甘み。Bock bierにありがちな雑味感、ネガティブを葬り去った日本が醸すドイツビア。最高ですな。
日本人が作った日本人に合うDoppel bock。ではなくて、無骨さから洗練への再発明と言って良いと思います。

• rurilapisさん
  • rurilapisさん

5 2014-04-10

新しいボトルになって初めての限定ビール♪
一番最初に感じたのは「あ♪春みたいな…甘い花の様な香りがするっ♪」でした。
…我が家だけでしょうか。
ふわっとほんのり甘い…ような…そんな香り。
黒々とした濃厚な色からは想像できない感じの
まろやかであってしっかりした味わいのビールです。
モッタリとはしていなくて…淡い適度な苦味と、
ふわりと口の中に広がる香りのバランスがいい感じです。
黒ビールって重いからチョットなぁ…と言う人にも
ありきたりの黒は飽きた〜って人にも
どちらでも楽しめる味わいだと思います。
アルコール度数が高いので飲みすぎ注意♪
今回うちでは、熟成したチーズにあわせましたが
ケンカすることもなく、程よく仲良しに味わわせてもらいました。
赤身のお肉とかでもいいかも…シンプルに調理してもらって。
山梨名物? 馬刺しとかでもいいかも?
寝かせたらまた楽しませてくれそうな感じです

5 2012-03-20

嬉しいビール
昨年、初めて飲んださくらボック。あまりの美味しさに感激して、昨年もリピートしいました。今年も飲むことが出来て嬉しいです。
まずは最初の1本を、父と分け合って飲みました。
父は昨年、大病を患ってしまい、それ以来ほとんど飲酒しなくなりましたが、そんな父も「去年も注文した美味しかったビールだ。ちょっと頂戴」と、半分も飲みました。
顔を真っ赤にしながら(私は顔色変わらず)、二人で「美味しいね〜」と言い合いました。
とっても美味しいし、飲むと嬉しくなるビールです!

5 2011-04-07

春の訪れを味わう
キンキンに冷えたビールしか知らない方には衝撃的!
感動の味だと、会社の同僚から一言頂き思わずガッツポーズをしてしまいました。
甘い香りと深い味わいが癖になるストロングビールでした。
グラスに注いだ後に泡へ鼻を近づけると、鼻腔に広がる旨さを予感させる香り。
思い出すだけで飲みたくなります。
癖になる上に、強烈に記憶に残る味でした。
毎年の風物詩として来年も購入するつもりです。

5 2009-04-01

今年も買ってしまいました。こっくりとした味わい深さは今年も変わりませんでした。美味しいです。

• 美朱43さん
  • 美朱43さん

4 2006-05-19

しっかりした飲み応えでした。美味しかったです。ラベルも春らしくてグッド♪

• のい111さん
  • のい111さん

5 2008-03-31

液体のパン
さくらボック(ドッペルボック)は、別名「修道士のビール」として断食の時期に愛飲されていたそうで、断食中の修道士達にとっては、「液体のパン」と言われていたそうです。
さくらボックは、アルコール度は高いのですが、強い麦芽の香りと、甘く芳醇な余韻が感じられ、非常にバランスのいい味に仕上がっていると思います。断食中に「液体のパン」として修道士達が大事にいただいていたビール・・・。さくらボックが、3年連続金賞を受賞したのが分かるような気がします。また、来年の春に是非飲みたいです。

5 2015-04-14

やっぱりおいしかった
昨年たまたま訪れたビアバーで一目(味?)惚れ。その後、たまたま河口湖に行く用事があり、3本ゲット。今年は河口湖に行く用事などあるはずもなく、オンライン購入を検討するも、「去年だけの恋かも」と躊躇。結局、送料をセーブするために8本も買っちゃいました。そして一目ぼれの恋は本物であったと実感。今年は8本あるので、たくさん楽しめそうです。富士桜高原麦酒のさくらボックとサンクトガーレンのチョコレートスタウトは、私にとっての世界二大”うまい”ビールです。

5 2014-04-13

Excellent
sugoku oishikatutadesu.
mata,
tokubetu na toki ni gift de tanomimasu.

5 2010-03-31

一年振りでもやっぱり美味しい
期間限定なので、一年振りに飲みましたが、やっぱり美味しいです。コクがあってのどごしも良く今年も満足です。また来年も楽しみにしています。

関連ジャンル ビール・洋酒ビール・発泡酒ビール