2011/05/27
    otosan!?さん
    懐かしの「ラオホビール」に再会!
    十数年前にミュンヘンを訪れた折、現地在住の方が「ドイツへ来たら、これを飲んで帰ってほしい」と、わざわざラオホを飲める唯一の村(名は忘れた)に案内してくださった。アウトバーンを2時間ほどかっ飛ばしたので、300キロ以上離れた場所のはず。そんな思いまでして客人に味わわせたかったラオホとは、これぞまさしく「薫製ビール」、つまみなしでも深く味わえる、空前絶後のうまさだった。その店で「土産に持ち帰りたい」と申し出たら、村の醸造所でビン詰めはしておらず「樽ごと日本まで持って行くか?」と店員が笑う。いい思い出だ。 その懐かしのラオホに、日本で再会できるとは思ってもみなかった。味わいは本場と同じかと問われると、うーん、確かに似ていると答えるにとどまる。日本製を飲んでみてわかったのだが、本場の味をじつはよく覚えていないことが判明したからである。 ただし、このようなドイツの片田舎で細々造られているにすぎない地ビールを、いくら味に惚れ込んだからって、国産で再現してみせようという富士桜高原麦酒の人たちの気概は、並外れて大したものだと思う。そのビールバカぶりに、素直に頭がさがる。ありがとう、うまかったよ。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2011/05/20
    2020/12/16
    Guanzeさん
    お試しセットを購入した後、ラオホが好きだと言った友人に多めにプレゼントしたところ、大変よろこんでもらえました。お気に入りが見つかり嬉しく思っています。
    注文日:2020/11/20
    2016/11/01
    ラオホにして良かった。
    贈答品として購入。 配送料がお安いのにクール便で届けて頂き、驚きと共に感謝しております。 先方も大変喜んでくれました。
    プレゼント|仕事関係へ|はじめて
    注文日:2016/10/23
    2012/12/20
    Super Dr.Kさん
    大人のビール?
    非常にビール好きなのですが、うまい!という一声を発生する前に、ん?となるビールです。 黒ビールに好き嫌いがあるように、ラオホというローストの効いたビールもそれなりに癖があり、人によって好き嫌いがあるように思います。 夏の暑い日にガンガン冷やしてのむと言うよりは、味のわかる大人が冬に暖かい部屋でゆっくり飲むようなイメージがわきます。 テレビの旅行番組でこのビールを見て、ビール好きの私はいても立ってもいられずにそく注文しましたが、かなりの人気商品のようですね。 普通のビールに飽きたら注文。もしくは、常時置いておいて、たまに飲む形。 毎日もしくは、日常的に飲むビールではないような。
    注文日:2012/10/11