2015/08/13
    築20年以上の積水ハウスのドアクローザ
    素人なので 試行錯誤はあり多少の手戻り・あと指挟み注意などありましたが、数十分程度で取り付け完了。8千円程度(黒色品のため)で、静かにドアが閉まるようになり、大満足です。 築20年以上の積水ハウスのドアクローザー交換です。ドアクローザーの規格がよくわからず、色々検索して図面で確認して発注致しました。20年以上前のものだったためだと思いますが、元のドアクローザーは本体サイズが208mmあり、今回のは188mmと違っていたので躊躇しましたが、図面で見る限り他の部分のサイズが一致していたので、思い切って発注して自分の場合は大正解でした。 アーム類は旧型のものをそのまま流用したので、本体の交換だけ。ほぼほぼポン付けで交換完了でした。本体とアームの取付角度を間違えて ドアが中途半端な角度で止まり、取り付け直しが1回。あとドアクローザーのアームに指を挟まれそうになったこと1回、などやっぱり素人は注意が必要だと思いました。
    注文日:2015/08/02
    2016/01/28
    愛鷹山麓さん
    交換してみた
    30年使用したが油漏れでPS-5002AKを付けた。 旧型番が不明でメーカーに写真を送って調べてもらった。 タイプにスタンダードorパラレル、またストップ有り無しがあるようだ。 この型の本体は2つ穴でステーは4つ穴だが、ステーの穴が一列と二列が有るので注意。 今回は同じ穴を使いたかったので旧ステーをぺんき塗で使用した。
    注文日:2016/01/13
    2019/02/19
    ドアクローザーが壊れ困っていました。22年くらい前の製品なのでホームセンターにも同じものは売っていませんでした。ネットで探し、このショップで販売していたので嬉しかったです。無事取り付けることができて快適になり助かりました。
    注文日:2019/01/22
    2017/06/09
    h16h13hさん
    20年前の製品の代替え
    20年以上前の製品の更新に対応できて本当によかったです。 メーカーさんの継続性と機能の充実という設計方針に 感謝します。
    注文日:2017/05/25