4 2012-08-27

キャニスターにくらべて、格段に手軽
これまでサイクロン型のキャニスタータイプの掃除機をつかっていた。置き場所にもこまる体積だし、コードを伸ばしてコンセントに挿して、ホースをもって、電源を入れる、という作業が、なかなか面倒だった。
マキタの掃除機は、持ち手を握るだけでスイッチが入る。誤動作が多いという感想もあるだろうが、これはこれで良いと思う。そして何より手軽だ。Dカンみたいなのがついているので、ここに針金ハンガーを曲げてつくった掃除機用フックをひっかけ、ダイドコロのカウンターの下で、手の届きやすいところに置いている。
気づいたときにサッと取ってすぐに掃除機をかけられるのは、猛烈に手軽だ。
キャニスター掃除機を捨て、こっちに換えて大正解だったと思う。
フィルター掃除は少々面倒だ。これは小まめにやるしかない。紙パックのほうが手軽だったかもしれないが、紙パックではよく掃除機で吸ったゴミがスイッチを切ったあとに床に戻ってしまう、という問題があるようで、カプセル式だと、逆止弁のようなものがついているので、すこしはましかもしれない。
ちょいだしでの掃除しかしていないので、バッテリーが切れるまで掃除機をかけたことがない。2LDKのうちの家には丁度よいと思っている。

• fleur29さん
  • fleur29さん

5 2010-02-24

こまめに掃除できておすすめです。
メインの掃除機としてルンバを使っているのでサブとしてスティック型の掃除機を探していました。いろいろ検討した結果継ぎ足し充電可能のこのタイプを購入することにしました。結果は大成功でした。気づいたときにささっと掃除ができ、以前より部屋がきれいに保てるようになりました。充電も思ったより面倒ではないし、気になっていた重さも5才の娘が気に入ってあちこち掃除してくれるくらいで問題ありませんでした。家族が率先して気づいたところを掃除してくれるので、買ってよかったです。

• kobayuhさん
  • kobayuhさん

4 2010-12-27

形がキメテです
通常のハンディタイプはヘッドのすぐ上にモーターがあって狭い隙間に入らないので、こういう形を探していました。ヘッド自体もコンパクトで安定していてとても使いやすいです。なんといってもコードレスは楽ですね。スイッチをずっと握っていなくてはならないので初めは戸惑いましたが、慣れると簡単に入切ができて便利です。ただゴミ捨ての際静電気で本体に細かいゴミがまとわり付いてしまうので、ケチケチせずワンランク上の紙パックタイプにすればよかったかな。あと保管する時のスタンドでもついていたら★5です。

• ぽん7さん
  • ぽん7さん

4 2010-11-14

普段使いに便利です!
子供の食べこぼし等にわざわざ掃除機を出すのも・・・ということでコードレス掃除機を探していましたが、なかなかいいものが見つかりませんでした。
ホームセンターでマキタを知ってからというものすぐに欲しくなり、ネットで探しましたが色々種類があり悩んでいました。
こちらのショップでは比較をきちんと載せていたので、すぐに欲しいタイプが見つかり、パワフルでさすが業務用!パフォーマンスもなかなかいいです!
音がやっぱりうるさいのが難点ですが、後は問題なし!
いつでもどこでもすぐに掃除できて大満足!!
ヘッドが小さいのでダイニングテーブルの下も掃除しやすくておすすめですよ!!

• Twins PaPaさん
  • Twins PaPaさん

5 2010-03-28

車内掃除用にオススメ
多くのレビューを参考に購入しましたが、評判通りの使いやすさに大満足!特に車内や階段、物が多いキッチン等で抜群の機動力を発揮します。
上位機種と購入を迷いましたが、パワーに不満はありません。床や畳の埃やゴミは、あっという間に吸い取ってくれます。連続使用8分も、充電時間30分が全てカバーしてくれます。
私は車内掃除用にオプションのフレキシブルホースを注文しましたが、狙い通り使いやすさ倍増。値段も安く、オススメです。

5 2010-03-24

階段の掃除
3階建てに引越したため、コード付の重い掃除機だと
階段の掃除が大変で購入しました。
マキタの他の商品や他メーカーのコードレスをかなり調べましたが、軽いのと、充電時間が短かく継ぎ足し充電が出来るのと、レビューの評判が良かったのでこの商品に決めました。
使用時間が8分というのが心配でしたが階段以外にもいろんな所が掃除出来ました。
電源も押してる間しか動かないというのも思ったより疲れませんでした。
横から出てくる風が強くて、ゴミが吹き飛ばされそうですが
それ以外は大満足です。

• naochu0123さん
  • naochu0123さん

5 2013-06-06

これはとってもいい!音は静かではないけれど、コードレスなので使いたい時にいつでも使えます。我が家では洗面所に置いてドライヤーの後にみんな必ず掃除機をかけるようにしています。毎日数分使い、もう一年以上経ちますがまだバッテリーは大丈夫です。

4 2012-08-01

とにかく軽い!!
88歳の母にプレゼントしました。
掃除機は重たく腰が痛くなると、嘆いていたのでとても喜ばれました。
食べこぼしや、髪の毛など小まめに利用しているようです。
8分しか使えない事を心配していましたが、スイッチから手を離すと切れるので
正味8分で充分、きれいになります。我が家にも欲しくなりました。

5 2011-01-23

サブとして使用します
今まで使っていたのは外国製品で、
充電に長時間かかるものでした。
これは短時間で済むし、値段も安い。
買い得だと思い、これに決めました。

5 2011-01-03

簡単お掃除 コードレスクリーナ
一年前この商品を購入し大変気に入りました。 少しでも家事が楽になるように実家の母親にプレゼントしました。
我が家も実家もほとんどフローリングなのでこちらで十分満足です。
もうコードのある掃除機には戻れません。

5 2010-09-24

まさに業務用!
音はうるさいですが、耳栓をするのでOK。
首の長い充電式は、この機種のみではないでしょうか。
おかげで、しゃがむ必要もなく、遠い所までお掃除できます。
吸い込み力は14Wとはいえ、なかなか強力です。
高い機種を買うよりも、
こまめに掃除する生活習慣にすれば、
この問題も解決しま〜す。

5 2010-04-01

楽々
とにかく軽くて手軽に掃除できて良いですね。我が家は猫が三匹居るので、非常に助かりました。単身赴任中の主人にも購入したいと思ってます。

5 2010-03-09

• 商品を使う人:親戚へ
プレゼント
こちらでの購入は4度目です。マキタのクリーナーは自分でつかってみてとても便利だったので、母や友人にプレゼントしたところ大好評。今回はおばへのプレゼントです。こういう実用品も案外贈って喜ばれるようです。

5 2010-02-21

商品が届いて受け取ったときの軽さにビックリしました。けど、吸い込みのパワーはなかなかです。充電器のデザインは業務用丸出しですが。。。満足のいく商品でした。

5 2010-02-19

念願のコードレス掃除機
商品が到着し早速使ってみました。マキタの他の機種と随分迷いましたが、こちらで満足です。パワーも十分だし、ゴミの廃棄や充電も簡単です。毎日こまめにお掃除したいと思います。

関連ジャンル 家電生活家電掃除機・クリーナー掃除機