5 2011-09-08

超お勧めです
毎日、南部鉄器の鉄瓶で白湯をわかして、飲んでいます。
高い買い物ではなく、サプリメントで鉄をとるより良いです。
沸かした後は、キッチンペーパーをさいばしを使って水気を拭いています。
おかげで錆びません。
毎日の鉄分補給にお勧めです。
まろやかでおいしい白湯ですし、珈琲もおいしいです。

• saku4uさん
  • saku4uさん

4 2011-01-27

趣と実用性を求めて
値段の割にとてもしっかりとした作りがされているのはさすがだと思いました。
高価なものと比べるのはダメです。
鉄瓶入門にはちょうどいいと思います。
南部鉄器の鍋や、ダッチオーブンも利用していますが
鋳鉄の扱いにはそれなりの手間がかかります。
ちょっとくらい鉄臭くても気にならないという心構えが必要です。
こちらの鉄瓶は、マグカップ3人用のお湯を沸かすのに適しています。
すぐに沸くので飲むときにその都度沸かす方が美味しく頂けると思いました。

5 2008-07-12

鉄分補給
岩鋳の鉄鍋は既に持っていて、利用価値の高さや耐久性は知っていたのですが、鉄瓶となると、色んな形や加工のものがあって、大変迷いました。
皆さんのレビューどおり、この大きさでちょうど良かったですね。
重さも適度で、コーヒーをドリップで淹れる時も、細い注ぎ口で重宝してます。
お水の味もまろやかになって、しかもこのお値段!
定価ではなかなか手が出せなかったので、本当にラッキーでした。

5 2008-01-27

鉄分補給に購入しました。鉄瓶について調べるうちに、簡単に買い換えるものではないのでこだわって少し高いものを買おうか、それとも初めてなのでお手入れなどがちゃんとできるか自信がないので安いものを探した方がいいのかと悩んでここに辿り着きました。安いのでどうかと思っていましたが、実物は重量感があり箱を開けたときから大満足で、使い初めて2週間位ですが日に日にいい雰囲気になり、すでに愛着が沸いてます。ころんとした形も可愛くて、沸騰も速く、お水がまろやかで美味しく、いいことばかり。私の場合お茶や豆から挽いたコーヒーは淹れ方で味が変わってしまうのであまりわかりませんが、インスタントコーヒーの味は劇的に変わりました。本当に買ってよかったです。

• run8774さん
  • run8774さん

5 2011-06-28

現在使っていたやかんが2L。少し容量が減るので、いろいろと商品を研究し、価格もよかったので、この商品に決めました。目的は鉄分補給。シンプルなデザインなので飽きないと思います。使い勝手としては、やはり重みがあるので、この容量で大正解!と思っています。取っ手も動くので蓋の開け閉めは支障ありません。この鉄瓶で沸かしたお湯を2回分ほかのやかんに入れてパック麦茶を作りましたが、なかなか味が出ているようでおいしかった。冬のコーヒーも楽しみです。沸かした後、水分蒸発させる手間はかかりますが、それだけ愛着も湧いてきます。この夏、沸かした水を飲んだり、氷を作ろうと、活用させていただきます。

5 2014-09-15

良い感じです
鉄分補給に購入しました。
初めて使用するので、価格的にも丁度よさそうです。
ゆっくり加熱すると鉄分がより溶出するらしいので、弱火で沸騰させています。
只、笛付きのケルトに慣れている為
気づくと注ぎ口から煙がもうもうと出てしまいます。
空炊にならないように気を付けます…
お茶で拭くとピカピカになるそうなので、磨いてみたいと思います。

5 2008-09-03

前から欲しかった鉄瓶、安いし、IHにも使えるとのお店からの連絡があり、購入しました。届いたものは思ったより小さく、かわいいです。他のレビューにもち手がたおれれば・・とかいてあったのですが、この商品はたおれるし、収納しやすいです。私はお茶を沸かそうと購入したので、沸かしてすぐ洗って乾かすとき、かなり熱いのだけが難点です。

5 2011-08-27

手頃
岩鋳の鉄瓶がこのお値段。お買い得です。大きさも手頃で、コーヒーをドリップしたり、急須に注いだりとちょうどよい量が注ぎ口から出ます。女性でも重すぎる事はなく、使いやすいです。

4 2009-01-17

とってもおいしい♪
みなさんのおっしゃるとおり♪お茶の味が格段にかわります!!!普段、ブリタと備え付け浄水器でダブル浄水にしているので飲んでるお水はかなりおいしいほうですが、それでもさらにさらにおいしくなります♪紅茶も日本茶もほうじ茶もコーヒーも、なんだっておいしい♪♪
〜普通のお水もおいしく、おいしいお水はさらにおいしく♪♪☆ひとつマイナスした、ただひとつ難点は、書き込みとおりの手入れをしてもさびがどうしてもでてしまうことです。でも、体に害はないとのことなので、気にしてないです。最初に届いたときはふたのふちが欠けていたのですが、その旨伝えたところ、すばやくストレスなく(宅急便集荷の手続きまでされて)交換していただきました。すばらしい対応、お店だと思いました。

5 2015-01-18

貧血なので・・・
鉄分の底上げの為購入しました。あまりお茶を飲まなかったのですが、こちらでお湯を沸かして、暖かい飲み物を飲むようになりました。レビューを先に読んでいたので、こちらはあくまでお湯沸し用で、すぐに別のポットにお湯全部を移してます。最後の一滴まで出し切って、注ぎ口のところに残る水分を一度内部に戻るよう傾けて放置したら自然乾燥で全然錆びません、楽ちんです。外した蓋を一度下向けて置いてたら、1時間後には錆びがついてました(泣)ふき取って大丈夫でしたが、それ以降は必ず蓋内部を外側にむけてしばらく放置して錆を防いでます。身体的に実感はありませんが、購入して満足です。

5 2013-03-24

初めての鉄瓶購入でした
自分がお茶を点てるのと、妊娠中の妻の鉄分不足解消のため、鉄瓶をさがしていました。
あまり凝ったデザインでなく、長く使用したいと思い、初めて購入したのですが、使いやすくて満足しております。
面倒そうだった乾燥も、お湯をすぐにポットに移してしまえば、勝手に水分が蒸発してくれるので、気になりませんでした。
まだ不慣れなので、注ぐ際にうっかり蓋を手で押さえ、熱い思いもしておりますが、慣れてくれば大丈夫かな。
蓋を押さえないと、落ちてきそうな、そして割れそうな不安がありますので、今は両手に布巾をもって注いでおります。

5 2009-11-20

貧血気味なので、症状が酷い時はサプリで鉄分を補給していました。でも、サプリを服用していると、よく便秘になる気がして、関係を調べてみたところ、気のせいではないことがわかりました。
毎日少しずつ、できるだけ自然に鉄分を摂取する方法がないか調べる中で、鉄瓶にたどり着き試してみました。
鉄瓶は国内よりヨーロッパで大人気で、”イワチュー”は鉄瓶の愛称のように浸透しているという噂を聞いていましたし、それがこんなに手軽なお値段で購入できるならと迷わずこちらの商品を試してみました。
白湯が体によいと聞き、毎日数回この鉄瓶で沸かして飲用し続けて数週間がたちました。鉄瓶は錆びないように気を使いますし、確かにずっしり重いけど、その分愛着を感じてきましたし、貧血症状も今のところ和らいでいるような気がして満足しています。

5 2008-10-06

鉄分補給!!
以前から欲しかった鉄瓶です。デザイン的には岩鋳さんの別のものに惹かれていましたが、それは本体だけで3kg以上。店舗で手にしてみてこれは無理だと思い、こちらに変更しました。これでも1リットル弱の水を入れれば2kg以上になりますから注ぐときには結構重たいですし、しっかりしたなべつかみを使わないと熱くて持てませんが、それにさえ慣れれば良質の鉄が補給でき、その姿も小さくてキッチンでのたたずまいも素敵です。沸かしたお湯を全部注ぎ切ってしまえば放っておいても余熱で中はすぐに乾きますから、取り扱いも楽ですよ。

• aipontomoさん
  • aipontomoさん

5 2014-04-17

こちらのレビューが多かったのでみなさんの意見を尊重して購入しました。
最近になって貧血になったのを気に鉄補給のため毎朝白湯にしていただいてます。
旦那も貧血でアトピーなので少しでも良くなればと思っていたら血液の
循環がよくなったせいか反転効果で湿疹が一気にでて一時期ひどい状態に。
飲み始めて3週間目のことです。
もしや鉄アレルギー?と心配になるくらい。
鉄瓶の白湯を飲みはじめてもうすぐ1ヶ月ですが随分とよくなってきました。
私は鉄剤を飲んでますのでこれといって変化はありませんが
紅茶とコーヒーがとても美味しくて満足しています。
もっと早くに買っておくんだった。

5 2014-04-10

鉄瓶 1.2L
女性一人暮らしにも、お友達が来たときにも、とても良いサイズです。
重さも、お水をいれて、しっかりもてます。
これ以上大きいと大変かもしれません。
お湯を沸かした後は、空にして、置いておくと自然に乾燥します。
ただ、中がさびます。
さびは人体に問題ないと書いてありますがたわしでこすって洗っています。
さびは完全にとれないのでしょうか。気になります。