2014/01/16
    *ぽかぽか*さん
    残ったご飯の、冷凍→レンジで加熱 に使おうと購入しました。 ご飯一杯は150gと言われますが、ギュッと詰めるとなんとか入る状態です。(画像あり) ただ、冷凍するには説明書に「ご飯を冷凍する場合、ガラスの破損を防ぐために軽く入れてフタをし、器ごと上下に左右に振ってガラスとごはんの間に空間を作り、冷凍してください」と書いてあります。 なので、実質100g程度が妥当かなと思います。 画像で野田琺瑯と、よく見かけるご飯用の冷凍からレンジまで使える容器と比べてみました。 この商品はそのどちらよりも一回り小さい感じです。
    注文日:2014/01/12
    2013/10/04
    sachi-Labさん
    子供のごはんの保存に!
    子供のごはんのとりわけに小さなジップロックコンテナーを利用していましたが、乾きが甘くて水滴がなかなかとれず、拭きにくいのがストレスでした。琺瑯も好きですが、冷蔵庫に入れると何が入ってるかわからないし、書くのが面倒だし。電子レンジであたためること、冷凍もOK、直火は使わない、見てするわかる、スタッキングしやすい、乾きやすい・・・などを考慮して、コレにたどり着いたわけです。案外厚めのガラスです。またフタが乾きやすい・拭きやすい。ストレスが軽減しました。欲を言えば・・・SSとSの中間サイズが欲しいです!買い足し決定!(笑)
    注文日:2013/09/30
    2014/11/20
    えこんちさん
    使いやすい
    前回、2つ買って、ちょっとした残り物を保存するのにとても便利だったので また2つ追加しました。 ・中が見える ・ラップいらず ・レンジOK ・食洗機OK で本当に使いやすいです。 こちらの小さいサイズは、 ちょっと残ったご飯や、おかず、薬味、コーンやツナなど缶詰の残りなどを入れることが多く、 細長のハーフサイズの上に、2つ重なるのも冷蔵庫で整理しやすく、優秀です^^。 今まで使っていたプラスチック容器は、処分しちゃいました♪ ※本体はタイ製、ふたは日本製でした。 ・ 写真 手前左側から、SSサイズ・野田琺瑯・ハーフサイズ・Мサイズの深型
    リピート
    注文日:2014/10/14
    2014/10/08
    えこんちさん
    小さいけど使いやすい
    缶詰の残りや、ちょっとしたご飯・おかずの残りなど保存に便利です。 ・ガラス製で中身が見えること ・そのまま電子レンジOK ・白い蓋で冷蔵庫内がすっきり ・食洗機OK ・オーブンOK 他に、M(小)サイズとハーフサイズを一緒に購入しました。 定番のグリーンの透明蓋も冷蔵庫の中での存在感はあまりなくて良いのですが 野田琺瑯の保存容器なども使っているので、色を合わせてホワイトにしました。 こちらの蓋は、乳白ではなく、マットな不透明な白です。 液体はこぼれますが、わりとがっちり閉まる感じでした。 (手持ちのグリーンの蓋の丸いパック&レンジと比べて) ・ ご飯の保存にされる方も多くいらっしゃるようですが かなり少量です(^^;小さなお子さんやダイエットには良いかも。 今回は2つ購入しましたが、ほとんど使っていて、思った以上に便利でした。 Lサイズが入荷したら、また一緒に買い足すと思います。
    はじめて
    注文日:2014/09/28
    2016/05/04
    わかってたけど、小さいです
    先日ミニを購入し、ミニというには大きい…と思い、今度はSSを購入。ところが、こちらはミニとは逆に小さすぎる… 分かってはいましたが、目の当たりにすると小ささが際立ちます。 とはいえ、レンジも使えて中身もすぐ分かる、ガラスなので洗い物も楽ちん…と考えると、リピしてしまいそうです。 ただ、願わくは、ミニとSSの中間のサイズがあれば。。
    注文日:2016/04/27
    2013/11/26
    とっても便利
    使い勝手の良さはわかっていましたので各サイズを購入。しかし本当にこのサイズの出番の多いこと!2個購入しましたが、4個にすれば良かったと後悔。薬味や戻したワカメを入れたり、外出の際、1歳の子供用におかずをちょっと持参して、お店などのレンジで温めて食べられます。琺瑯容器の出番がほぼなくなりました。
    実用品・普段使い|自分用
    注文日:2013/11/06
    2008/04/03
    MARYQさん
    ご飯を冷凍する用に6個買いました。 お茶碗1杯分弱ですが そのまま電子レンジに使えるのが 本当に便利です。 ラップを使う頻度が減りました。 妹が11ヶ月の子供がいて 離乳食用に欲しいと言ってたので またリピートするつもりです。
    注文日:2008/03/13
    2007/04/27
    白うさ☆さん
    冷凍ご飯に便利。ラップでくるむのは、そろそろやめたくて・・
    注文日:2007/04/23
    2013/08/01
    はちみつ梅干しさん
    5個買いました
    ずっとプラスティック容器を使用してましたが、匂いが気になるのと、バラバラなので、冷蔵庫内が雑然とした印象。 野田琺瑯と悩みましたが、レンジ可なので、こちらを購入。 かなり使えますよ。 ガラスなので、プラスティックや、琺瑯に比べると多少重さはありますが、問題なし。 中身が見えるのもイイ。 冷蔵庫もスッキリしました。
    注文日:2013/07/26
    2016/04/11
    とてもいい使いやすいサイズです
    こののサイズは2つ持っていたのですが、使いやすいので今回更に2つ追加。真っ白な蓋がとても可愛いです。
    注文日:2016/03/27
    2009/03/01
    luminara01さん
    薬味やレモン入れ
    主人が毎日お酒に入れるレモンを切り分けて入れたり、薬味入れにしています。2個購入しましたが、買い足したいです!
    注文日:2008/11/06
    2012/07/18
    じゅんじゅんYさん
    重ねることが出来てるので、冷蔵庫の中がスッキリします。 ガラス製なので、におい移りも気にならなくてお気に入りです。 小さいですが、缶詰の残りをいれたり、しそを入れたり、とても使い勝手の良いサイズです。
    注文日:2012/04/26
    2017/09/09
    食器としても
    プリンカップ、デザートカップなど食器としても使える美しい形状です。 気泡も無いですし、スタッキングもしやすい。 以前から使っているパイレックスは普通のシール蓋なのですが、この蓋はぱこっとはめるだけで楽だし、シール蓋と違い密閉しないのでレンジにも安心してかけられそうです。 活躍の場が多そうなサイズで、家族分の買い足しも検討してます。
    注文日:2017/09/03
    2016/07/23
    ぱんな0723さん
    普段は野田琺瑯の保存容器に常にストックしている物(ミニトマトやお漬物等レンジにかけることのない物)を入れて使っています。 晩ご飯の残り物用に外から中身の分かるガラスの保存容器が欲しくなり、やっぱりイワキかな~と探していたら蓋が真っ白なこちらを見かけて、ミニサイズと共に購入させて頂きました。 サイズはとっても小振りで可愛らしいですが、我が家ではとても重宝しそうなサイズです。 またハーフサイズの物も欲しくなって来たので、その時はまたお世話になろうと思います!
    注文日:2016/07/16
    2016/05/01
    初めて
    野田琺瑯を常時使っていますが中身が見える物も欲しくて iwakiが評判良さそうなので使ってみることにしました。 サイズも悩んだのですが、まず初めに小さいサイズから始めることに。 届いてみて、やっぱり真っ白いふたが可愛くて、 それだけでも買ってよかったと思います。 あとは匂いの問題とか重さとか我が家との相性だと思うので よければ他のサイズも揃えたいと思います。
    注文日:2016/04/26
    2015/09/14
    GO GO CHANCE!!さん
    ここにしかない真っ白の蓋!
    タッパーの匂い移りが気になりガラスのパイレックスに全部替えようと思い立ち、イワキのサイトで色んなサイズが入ってるお買い得な11点セットを購入してみた所… プチは調味料や梅干し・ゴマなどの保存にちょうど良く数が足りなくなったので、蓋が白のこちらのお店で4個追加購入しました。 経年劣化で蓋がくすんできた場合に買い足せるので、蓋のみの別売りをしてくれてるこちらのお店は本当にありがたいです。
    実用品・普段使い|はじめて
    注文日:2015/09/07
    2008/03/13
    chakomeguさん
    このSSサイズと、ハーフとLサイズを購入しましたが、明らかにラップを使う頻度が減りました。とても便利です。 子供のちょっとの食べ残しなんかを保存するのに、このSSサイズがうちでは大活躍してます。 ぽってりとした厚みのあるデザインもかわいくて気に入ってます。 ふたの色が思っていたよりも白いな、とは思いましたが、これはこれでいいかな。
    注文日:2008/02/19
    2007/11/03
    Takagenさん
    蓋がしっかりしてるから保存用として冷蔵庫に入れてても安心できます。うちの母は「きつくて嫌」って言うけど、それは年だから手の力が私よりも弱いだけで(笑) 私的には、今までのパイレックスのタッパに比べてかなり安定してるからサイズ違いで何個あってもいいなって思えます。蓋を取ればそのまま食卓にも出せるしね(#^~^#)
    注文日:2007/10/21
    2016/11/16
    大満足です!
    かなり使う頻度が高い大きさです。においや、色移りがないので、手放せません。つくりおきなどにかかせません。また機会があれば購入したいです。
    注文日:2016/11/02
    2016/08/12
    我が家で1番出番が多い容器です。 残り物のおかずやご飯の冷凍等、使い回しがきくサイズだと思います。 ホワイトの蓋が清潔感があってとても綺麗。整然と並べられた冷蔵庫内は、誰に見られても恥ずかしくないです。
    注文日:2016/08/09
    2016/08/03
    ちょっとだけ残ったおかずや、ちょっとした食材に入れるのにとっても便利でした。 今まで、小皿にラップをかけて冷蔵庫保存していたので、冷蔵庫内がとってもスッキリしました。
    注文日:2016/07/13
    2016/07/13
    ちぇりー0218さん
    薬味などの保存に重宝
    小さいサイズはあまり利用しないかなと考え1つだけ購入しましたが、薬味があまった際の保存にちょうどよいため追加で購入をしました。重ねされるので冷蔵庫内もすっきり整頓されていいです。
    注文日:2016/03/30
    2016/05/11
    お弁当用の作りおき食材を保存する為に購入。こちらのサイズは主に副菜を入れるのに使っています。中身が見えて便利です。
    注文日:2016/05/04
    2016/02/04
    hhk123さん
    とってもつかえる!
    薬味を入れたり、切ったレモンをいれたり。 とても使いやすい大きさでした。 ショップさんの対応もすばらしいと思いました。梱包も丁寧でした★
    注文日:2016/02/02
    2016/01/15
    白が
    あってよかった。蓋だけも買えるので、順次、追加購入します。
    注文日:2016/01/14
    2015/09/11
    ちょっと小さすぎるかもとおもっていたけど、ほんとにプチでした。 SSとSの間がほしい。 蓋の不透明な白も高級感があるし、オーブンもレンジも冷凍もと使える保存用器だと思います。
    注文日:2015/09/07
    2014/06/29
    耐熱ガラスか琺瑯の保存容器を探していました。耐熱ガラスのほうがレンジ使用できるし、中身が一目でわかるため、こちらを選びました。蓋の色も重要で、ピンクや、ブルー、グリーンは買う気にならず、白だったので購入を決めました。 とても重宝しています。買ってよかったです。
    注文日:2014/06/15
    2012/07/11
    ピッポbuさん
    野田琺瑯と並べておいてもまとまります。プチトマトなどをいれるのに使いたいです。
    注文日:2012/06/30
    2009/05/06
    momomic13さん
    ガラス製なので、油ものを入れたあとのお手入れが楽です。ふたがあるのでラップを使う量が減ってうれしいです。密閉性がないのが残念です。
    注文日:2009/01/21
    2008/01/05
    rainbow-lmさん
    冷蔵庫すっきり収納
    一口残ったおかずを保存しておくのにぴったりです。冷蔵庫→チン→食卓へとそのままでいいのが気に入ってます。
    注文日:2007/12/25