5 2024-02-17

美しく機能的、安定の品質でずっと使える。
クリステルを使い始めて20年になります。収納しやすさ、すっきりしたデザイン、上下返して置きやすいフタなどの外形的なことだけでなく、お鍋としての性能もよく、10年保証期間をとうに超えてまだまだ現役です。
今回、同サイズのル・クルーゼのホーローが傷んできたので(こちらも20年選手なので活躍十分でしたが)、他と重ねて収納できるクリステルで買い足しました。
久々に見る新品はピカピカできれいです。(当たり前ですが)

• HAWOさん
  • HAWOさん

4 2024-01-12

料理するのが楽しみ!
今回、今まで使っていた多数の鍋類の買い替えを考え
多機能のクリステルを購入させて頂きましたました。
今後、サイズ違いも検討したいと思います!
同袍されていたクリステル愛用者保証に購入年月日や販売店情報等を記載して頂ければ尚良きです!

• jijicaさん
  • jijicaさん

5 2023-03-19

清潔に使え、収納も便利です。
20センチの鍋は15年使ってますが、まだまだ使えます。
今回は16センチを購入しました。
洗いやすく使いやすいサイズです。

• hanamarudoさん
  • hanamarudoさん

5 2022-04-22

社会人一年生で、一人暮らしの娘の為に購入しました。
私が長年愛用していて、これなら結婚しても使える一生ものだと思います

4 2012-10-08

サイズ違いを購入
8年前に並行品の18cmを購入し、以来カレーやシチューに愛用(夫婦+6歳児)。ビタクラフトも持っていますが、軽いし取手部分が小さくて冷蔵庫に鍋ごと入れる時に便利です。
今回は味噌汁等用に一回り小さいサイズを購入。今まで安いステンレス鍋を使っていましたが、すぐ汚くなってしまうのが面倒で、高価だけど手入れしやすいクリステルにしました。
蓋にチェリーテラスの刻印があり、並行品との差別化がされています。ここまでしないでもいいから、お値段下げてほしいですよね〜。

5 2012-12-02

ハンドルと一緒に購入。入れ子式に収納できることや熱伝導がよいことなど、とても気に入って10数年使っています。このサイズは、家族4人分の味噌汁づくりに重宝しています。

• uiui51さん
  • uiui51さん

5 2021-05-07

この春就職し一人暮らしを始める娘用に購入。私が15年以上使っていて、娘も独立する暁には欲しいと言っていたので、うちで使いこんだサイズ14(米一合炊ける)とこちらで新しく購入した16(米二合)をプレゼントしました。クリステルは炊飯も煮物も美味しく出来て料理が楽しい!鍋の内側に突起が無く、取手は本体内側に触れないので、食材を混ぜ混ぜするのが楽。作りがシンプルで扱いやすい!オーブンにも使えるし調理してそのまま食卓に出しても手抜きに見えん。同様にフライパンも重宝。ノンスティックフライパンは何度か空焚きをやらかしたためかすぐに加工が劣化し焦げ付きやすくなった。今は百均のフライパン用アルミやクッキングシートを利用して、むしろ洗うのが楽になり益々愛用してます。愛着が湧くし使い勝手が良いし、お値段に狼狽えますが15年毎日使いこれからも使い続ける私にとっては代え難い日用品です。

5 2014-07-10

オススメです!
家族 人数→夫婦と幼児、赤ちゃん
ずっと迷っていたこのお鍋。
実家で母がいいお鍋を長く使った方が
良いよと聞いて購入決めました。
当初はお味噌汁用に考えていました。
手持ちの鍋18cmだと、大き過ぎたので
14cmと迷いましたが、16cmに。
結果、正解です。味噌汁以外に
ちょっと野菜を茹でたり
煮物を煮たり毎日使えます。
びっくりするほど少ないお水で、
枝豆もいつもより美味しく茹で
上がった気がしました。
重さも気にならず、デザインは言うことなしです。
料理上手ではないけれど、料理の際
気分もあがります!
少しずつ揃えたくなりました!
取っ手も購入しましたが、鍋つかみがあれば
なくても困らない気がします。

5 2013-01-23

とっ手も、収納も自慢です。
このお鍋のサイズではかなりの高額なお値段で、購入に何年も、悩みました。
今回、少しお安くなり、ポイントがついたので、購入に踏みきりました。
子供が、風邪を引いた時に、1人分の雑炊を作りました。
16cmなので、ちょうど小学生の1食分の量にピッタリのサイズで、火の通りも良く、思った以上に早く作れました。洗う時も、隅々まで綺麗に洗えてとても重宝しています。 それに、うちのコンロは、3口ありますが、昔ながらのコンロで、間隔が狭く、同時に他の料理を作る時に、片手鍋だと、とっ手の部分が、邪魔になり、向きを変えたりしないといけないのですが、クリステルですと、とっ手を気にする事なく調理できます。
収納も他のクリステルのお鍋とスタッキングで、収納出来ますので、場所も取らず、本当に重宝しています。次は14cm、を思案中です。

5 2014-11-29

深さがあるので、16cmでも小家族なら重宝な大きさだと思います。
いくつかビタクラフトを使用中ですが、18cmを空焚きしてしまい、
変形してしまったので、
デザインが変わるビタより、シンプルでスタッキングできるクリステルに
替えて行こうと思い、持っていないサイズにしました。
使いやすそうですし、デザインにも満足しています。

4 2013-07-14

間違いナシです
クリステルの18cm両手鍋を10年くらい愛用しています。今回、16cmを追加。今まで14cmのミルクパンを、あふれそうになるのをごまかしながら使っていたのですが、ようやくゆとりを持って料理できそうです。
早く均一に加熱できる、丈夫、加えてスタイリッシュ。
あまり料理は得意ではありませんが、毎日のことなので、その気にさせてくれるフォルムは大事な要素の一つです。ともかく、使いやすくて助かっています。
ちょくちょく買い足せない価格なので、★ひとつ減らしました。

5 2020-09-11

18cmを20年以上愛用しておりますが、見た目も綺麗なままなので、もう一つ欲しいと思い16cmを購入しました。IHで使用しておりますが、熱伝導がとても早く一番良い鍋だと思います。少しずつ増やしていきたい商品です。

5 2015-05-23

とても気に入って、他の鍋を廃棄して、クリステルのサイズ違い購入予定です。

5 2015-04-09

気に入りました!
元々、最大容量のグラフィットの鍋を持っていて、
そちらが気に入っていたので期待していましたが、
手頃な大きさで思っていたよりずっと良い感じでした。
ピカピカで美しく、大事に使っていきたいと思います。

• yukarinneさん
  • yukarinneさん

5 2014-04-30

お気に入り♪
大きいサイズを使っているので、小さいサイズを追加購入しました。熱伝導がよく素材そのものの美味しさを引き立たせてくれるので大変気に入っています。後片付けも楽でこびりつきも少なく、こびりついたとしても簡単に落とせるのでキレイなまま使用できます。さらに小さいサイズを追加購入する予定です。