• ITOYAさん
  • ITOYAさん
    40代 男性 購入者 レビュー投稿 3,483

5 2006-01-11

やはりペンシルはファーバーカステル。
製図でなく、普通の仕事に使ってます。
(普通の安いシャーペンでは楽しくないので!)
芯クッション機構のハード/ソフト切り替えは
使ってみるとソフトにしたままなので不要だったかな?
回転式消しゴムはある程度の長さもあり、便利。
特価なのもうれしいです。

• toshi2403さん
  • toshi2403さん

5 2012-03-03

太めの芯で
普通は0.3ミリのシャーペンを使っているのですが、たまには違う書き味の物を使ってにたくて購入しました。デザインは凄く機能的で持ちやすいし、書き味も太めの芯が凄くなめらかです。0.3ミリは、字を書くときに筆圧を気にしますが、この太さだと全く気にしなくても芯がポキポキ折れると言うことがありません。
最初に手に取ったときにノックするキャップが付いていないので驚きましたが、この商品は消しゴムを後ろのキャップに結構長く差し込んでありキャップを回すと3センチくらいまで消しゴムが出てきます。これが意外と便利です。

5 2014-03-01

美しい両用シャープペンシル
製図用シャープは他にも数本持っていますが、さすがにファーバーカステルだけあって、デザインが無骨でなくプロダクトとして美しいです。0.3購入。
ハードに回して製図用、ソフトに回して普通筆記用、おまけに上部消しゴムは替レフィルもあって超便利。ただ、多機能性ゆえに細部の作りが結構繊細。ヘビーユースにも壊れず永くもって欲しい。。
購入については大満足。ただ製図でガンガン使うならばやっぱり製図専門シャープがいいと思います。

• Manekuさん
  • Manekuさん

5 2006-02-01

軸を回せばソフトにもハードにもなります。
職業柄、デザインのラフを描いたり、定規を使って線を引くことが多いので、重宝しています。
グリップはエクゼクティブシャープペンシルと同じ形状。私は普段使いにエクゼクティブシャープペンシルを使っているので違和感はありませんが、ずっしり重めです。この重みがいいですね。
価格も安めに設定されていますし、丁寧な梱包、迅速発送で、おすすめです。送料が安い!

4 2013-12-07

大満足
商品には大満足ですが、筆記用と製図用の切り変え方が説明書が日本語表記ではないので分からないと使用する息子達に言われたので☆一つマイナス。

4 2011-03-16

New!!
自分的にはもうすこし重量があってもいい気がします。
あと、持つところが少し書いてると滑ります。
筆圧が強い人はちょっと使いにくいかもしれないです。
でもデザイン性はいいので
星4つにしました。

4 2010-01-24

直前に購入した手帳用の0.3ミリが使いずらかった為、0.5ミリを購入しました。やはり筆記用には、この細さが一番です。軸の重みと重心が絶妙で、大変書き易いです。

4 2012-08-18

仕事では今までずっと0.3の安いシャープペンを使ってきましたが、耐久性がないので
1年から2年毎新たに購入してました。今回は今まで通り安いのでもよかったのですが、せっかくなのでしっかりした物を購入しようかといろいろ調べてこちらにたどり着きました。
製図使用ではないのでソフトモードもあるし書き心地も良く買って良かったです。後、耐久性も大丈夫だと思いますがファーバーカステルは初購入でまったくわからないためとりあえず☆−1しました

3 2010-10-01

グリッププラスと迷いましたが、こちらにしてみました。
細くて華奢な感じです。先が長いので手元が良く見えます。
ただ残念なことにツルツルすべって持ちにくいです。
ハンドクリームをぬった日にはもうダメです。なんで
こんなにすべるのかな〜。思っていたよりも使用感が
あまり良くないので、飾りになってしまいそうです。
やっぱりロットリングに戻ります。

3 2010-01-24

小さな手帳の予定表等の記入用に0.3ミリを購入しました。この細さのシャーペンは殆どが製図用ですが、皆さんのレビューにある通り、軸部分を回す事によってハードとソフトの切替えが出来る様になっています。但し、筆圧の高い私はどうして折れてしまいます・・。ですので、芯の硬さと筆圧を加減して使用しています。商品の質感とノックの精度には大変満足しております。

関連ジャンル 日用品雑貨・文房具・手芸文房具・事務用品筆記具シャープペンシル