4 2015-01-12

【購入の決め手】
●コードレスの中では最高の仕事をする
●専用ノズル付きでおふとんのホコリ、ダニを掃除できる
●飛行機のターボエンジンのような作動音がかっこいい
【買ってみて知ったこと】
▲電池には初期不良が多いらしいこと
▲電池の充電回数に限界があるらしいこと
▲布団ノズルを使っても吸い込みで何か問題があるのか作動を停止してしまう。
(※そのせいでまったく布団掃除も軽いマットの掃除もできない。これは不具合かもしれないのでサポートに連絡しなくては)
▲ダストカップからごみをリリースするとき開けにくい上きれいに捨てられない。
作動時間は短いとも感じられますが、かける場所を日を分けて計画的にお掃除してしまえば問題ない範囲です。

5 2014-09-20

すばらしい製品です★
子供が小さく、ほこりにアレルギーがあるようでしたので、かなり高いのですが買っていまいました。
ですが、期待以上のお品です!
普段の安い掃除機で毎日のように掃除している布団にすると、あれよあれよという間に、超細かいほこりがたくさん出てきました(汗)。
ちょうどきな粉のような粉です。気持ち悪いんですけど、嬉しい変な気分になりました。そしてダイソンのすごさ、わかりました。
世界一口うるさい日本人が感動できる商品は海外製でも日本で受け入れられるんだなと思いました。
日本の電気メーカーさんも頑張ってください。
ダイソンより音がうるさくなく、ゴミの処理方法、できれば紙パックで粉塵が舞わないような仕様。
ダイソンさんがこれを将来モデルで実現できるとすごいですね。
たのしみにしています。
重さはたしか1.2キロでしたから、まあ重たくはないと思います。
コーラ1.5Lを持っている感じですね。
ちなみに普段の掃除は三菱さんの1万円ちょっとのやつで十分です。
布団、ソファー、ラグ、畳、らへんのダニがいそうなところにダイソン使用するのがオススメです。
音は個人的にはうるさくありません。普段使い用の三菱の方がうるさいですから。。

• tarezo^^さん
  • tarezo^^さん

5 2015-01-18

元々某有名紫外線布団クリーナーを使用していましたが用途が限られるのとサイズが大きい為気軽に使用できないなど色々不便を感じていた為コードレスで小さいこちら商品の購入を決めました。はっきり言って吸引力がけた違いです。
こまめに掃除していたつもりでしたがDC61で吸い取るとまるで何年かぶりに掃除したかの如く小さな塵や埃が取れました。もうレイ○ップは使う事無い。と言うかいらないです。近々売りに行きます。
布団だけでなくちょっとした時に気軽に掃除できるというのはコードレスの強みだと思います。最初はゴミが取れるのが面白くて色々掃除したくなり20分があっとゆう間で充電ってがっつり掃除したいときには不便だなと感じましたが落ち着いてくると通常時はそんな20分も掃除する事もないので余裕です。
久しぶりにいい買い物をしたと思いました。

4 2015-01-18

娘がアレルギーな為、布団クリーナーを考えていたのですが、吸引力に関して優れているのでこちらを購入。
いろいろな評価がありますが、まず受け取って軽いと感じました。
また吸い取りも密着感があるので滑らせるのに若干苦労しますが、ものすごくとれます。細かな砂のような埃やらとれます。顕微鏡で見たらどれだけの虫がいるのでしょうか。
結局レ○イコップのような布団クリーナはUV殺菌がありと、とても魅力的ですが、いろいろ調べていくと別にダニなど殺すわけではなく弱らせて吸い取るのだとか・・
ダニは50℃以上にならないと死なないらしいなど。
なので布団の干し方を見直して干した後吸い取るようにしました。
ただクチコミでもありましたが、細かい所までゴミが取れないので手入れはちょっと大変かも。
また残念なことにわずか一週間で修理するハメに・・・
寒い中ファンヒーターの近くに置いていたら円錐型フィルターの部分がとけて変形してしまいました・・・。
日本製ならこんなことはあまり起きないのですがこんな簡単に歪んでしまったことと、3万円がぁ〜という感じでかなりショックを受けました。
保証対象外と言われ仕方なく1万3千円程足がでましたが長く使うことを考え修理依頼しました。
なので保管場所には要注意です(苦笑)
総合的にやはり日本製はいいのかなと思うけれど吸引力を求めてなので大事に使いたいと思います。
また様子みて部屋の掃除機も後に検討していこうと思いますが、家電芸人さんのように用途に合わせて掃除機も選ぶべきかなと思いました。

4 2014-10-29

シャープのサイクロン掃除機が4年目にして故障し、色々悩んでこちらを購入。
フロアはダ○キンしているので、部屋の隅とかふとんやソファに使える
こちらに決めました。
吸引力はさすが!
ホコリがみるみるたまっていくのでハマります(笑)
マットレスや布団で試したところ、ホコリもそうですが、粉塵ゴミがすごかった。。
軽くて扱いやすいし操作も簡単ですが、バッテリーが持たない…
MAXで使用すると10分持たない気が。充電が3時間かかるので、一気に
使用したい時はイライラします。コード接続でも使用出来たらベストです。
あと音もうるさいので、-1。

• 男那さん
  • 男那さん

5 2014-10-14

素晴らしい吸引力です。
テレビのCM通りです。 ダイソンは違います!(笑)
子供の布団用に購入しました。○○コップと悩みましたが、布団以外でも利用できるダイソンに決めました。
吸引されたゴミが目に見えるので、効果が倍に感じてしまいます。
DC62と悩みましたが、バッテリーの持ちなども考慮するとDC61の購入で良かったと思います。

5 2015-02-03

凄い吸引力!
ラグにゴミが溜まりやすく、吸引力の高い掃除機を探していました。これは小さいのに本当にゴミがよく取れます。布団のダニ取りとしても効果が期待できそうです。

5 2014-12-14

モーターヘッドが良いみたい
コンパクトな掃除機としては一番パワーがあるとのことで買ってみました。
主にカーペット、フローリング、畳などで使っています。今までも他の掃除機で掃除はしていたのですが、特にカーペッドで大量の粉のようなゴミが取れました。ネットで調べて、この粉はダニの糞なのだとわかりました。びっくりと同時に、古い掃除機ではなぜこれが取れないのか疑問に思いました。
予想するに、Dysonの良さはモーターヘッドの出来の良さなのだと思います。ヘッドがカーペットにぴったり吸い付いて、モーターブラシで巻き上げたものを効率的に吸いとっているようです。単純に空気を吸い込む能力自体は他の掃除機でも十分良いのだと思います。
高価なラインナップを揃えているにもかかわらず売れている理由がわかりました。

5 2015-11-22

吸塵力の満足
我が家で始めての、ダイソン製品です。 現在使用しているコードレス掃除機の吸塵力に不満があり、物は試しと思い購入しました。もっともハンディクリーナーなので十分な比較はできませんが、使用した感想として吸塵力には大変満足しています。4種のノズルが付属として付いていますが、ノズルによっては思ったより重いなと感じます。 ON-OFF はトリガータイプのスイッチを採用していますが、このスイッチが軽く握力が落ちた祖母でも簡単に操作できました。
ただ、スイッチのロック機構等がないようなので、ゴミ捨ての時に誤ってスイッチを入れてしまう恐れもあります。

4 2015-11-04

思いきって購入
猫を飼ってるのでノミやダニがやたらと気になりハンディークリーナーが欲しくてレイ◯ップと迷いましたが YouTubeなどで吸引力比較してる動画など見てダイソンに決めました‼レイ◯ップだと布団専用。こっちなら車の掃除とか出来るのでw
祝日前日に注文して祝日に発送してもらえましたw早速息子がカーペットに使用しました。先週 カーペットは掃除機かけたばかりなのに沢山ゴミが取れてビックリです‼ただ やっぱり使用時間が短いのとゴミ捨てる時に飛び散りやすい事。コード差したままでも使用出来れば最高なんですがぁ。一気にあちこち掃除は無理ですね。毎日コツコツ掃除する習慣が付きそうですw

5 2015-01-17

恐るべしダイソン
ふとんクリーナー用として、ご他聞にもれず、レイコップとの比較となりました。様々な意見はありましたが、一度ダイソンの吸引力を体感したくてDC61を選択。評判どおりの吸引力で満足しています。ただ、充電時間が長い点(3時間半かかります)と、20分程度で突如使用できなくなる点など、こちらも「恐るべし」です。
バッテリーは基本、メーカー持込での交換みたいですので、トータルコスト的には、レイコップとどちらが良いのか?とても迷うところです。このあたりは、国産メーカーの親切、便利な仕様とは異なる点でしょうね。

4 2014-03-07

少しうるさい使える掃除機
車の掃除用として購入。
ダイソンの特長としてルートサイクロンはごみと空気を分離するので、フィルターの目詰まりがしにくい為、吸引力が低下しにくいコレハ他の掃除機との違いの1つでかなり細かい誇りも捉えます。
ごついデザインだが比較的軽く使いやすく、ごみが捨てやすい。
アタッチメントが4種類付属していて隙間ノスルはシートの隙間に合います。もう少しバッテリーが持てば★5個。
値段は高いがおすすめできます。

5 2016-01-15

幸せ!
届いてすぐに使えました。充電してあるんですね・・・。
ダイソンは重いのでは?と心配されていたのですが、全く感じません。
じゅうたん、布団、畳と使用し、たまるゴミに思わず「オホホ」と笑ってしまいました。
しばらくは楽しく掃除できそうです。
量販店より3〜4割安く購入できて大満足です。

5 2015-12-27

今まで使っていた掃除機はなんだったの!?というくらい取れます。小さな子供がいるのでハンディタイプにして良かったです。
使用時間20分ほどですが、お掃除の時間としてちょうど良いと感じます。
夫も気持ちよく取れる微細なゴミに感動したのかお掃除してくれるようになりました。
実家でもダイソン使っていたので、音の大きさもそこまで気になりませんでした。

• sixcherryさん
  • sixcherryさん

5 2015-11-08

いいです!
友人へのプレゼントにしましたが「吸引力が違う!」CM通りの絶賛のお言葉でした。
自分にも購入しようかな!!

関連ジャンル 家電生活家電掃除機・クリーナー掃除機