5 2019-12-15

注文番号:210933-20191207-05326831
慣れるまでですが、マウスを握る手を動かしてしまいそうになり変な感覚ですww
使用感は問題なしです。
ただ、スクロールと、クリックの音は安いマウス並みに大きいです。
気になる人は気になるかもです。

5 2015-11-23

トラックならこれしかない
数年前からこれしか使ってません。
一時期凄く価格が上がってビックリしましたが、ココ最近は落ち着いてますね。
動かす必要がないので重さや大きさはデメリットではない。
手の小さな方でも慣れれば問題なく使用可能。
最初はトラックボールの動きが滑らかではないと感じますが
使っていくうちに精密な動きが滑らかに出来るようになります
電池もつけっぱなしで2年くらい持ちますしね
ただ、チャタリングが出ないように、たまに放電した方が良いかもしれない
掃除ついでに電池を外して、全てのボタンやボールをカチャカチャするだけ

• aoyama777さん
  • aoyama777さん

5 2014-05-19

■一度使うと手放せません。
以前から同じモノを3年使っていましたがソレがどうもセンサー不良で
掃除をしてもトラックボールが回るもののあっちこっちにカーソルが
飛んでいき使えなくなり再度購入しました。
コードレスなのでケーブルもなく、電池の消費も最小限、接続するUSBも
最小です。最初は慣れが必要ですが、慣れるとマウスが使い難くなります。
マウスのように持ち上げるような動作は一切ないので腱鞘炎にはならないと思います。友人にも勧めましたが、もうマウスが使えない!そのくらい快適ですよ。
使うボタンは親指がトラックボール、人差し指が前後のボタンと左クリック、
スクロールホイール、中指が右クリックです。

• nsakhさん
  • nsakhさん

4 2020-05-31

慣れが必要みたいです
早く届きました。初めてのトラッキングボールマウスなので、早く慣れて使えるようにしたいです。

4 2016-08-21

新感覚
離島に在住していますが、購入日の翌日に商品が届き大変驚いています。
商品が届き次第早速使用してみましたが、親指でカーソルを動かす感覚が慣れてないので気持ち悪いです。使ったことないような神経が刺激されているような感覚です。
しかし、マウスを持ち上げてのカーソル移動がないので楽です。
カーソルでの細かい選択が難しいですが、慣れれば問題ないと思います。
コマンドボタンも大変便利です。
1ヶ月程利用して、満足がいくようであれば、職場用にももう1つ購入してみたいと思います。

4 2014-07-24

慣れれば便利
以前から使っていたM570が壊れたのでM570Tに買換え。まったく一緒です。散らかった机でも場所を取らずに操作できるので非常に便利です。でも本当にいいのは、冬に暖かいこたつの中でマウス操作が出来る事。非常に便利なのですが、強いて希望するなら、M950(非常に重い)に採用されている横スクロール機能付きロールボタンにしてほしい(ユニバーサルスクロール機能とは別に)。個人的にはもっと角度調節機能をつけてボールお位置が一番上に来るくらいになればいいと思います。

5 2021-01-30

丸いところが外れるので子どもがよろこんでました

• naka0460さん
  • naka0460さん

4 2020-12-04

まだ使い始めなのですが、いい感じです♪ELECOMの同じようなものを持ってますが少しスマートです!

4 2020-10-24

ほぼ満足
使い込むとボールの動きが滑らかになった。
CADソフト等の操作に使用してみたが、慣れれば微細な操作も可能。
クリック音とホイール回転音は大きく気になる。
もう少し重量感があっても良いと思う。

• もり4さん
  • もり4さん

5 2020-09-22

まだ慣れきって居ないので上手く扱えない時もあるが、商品の完成度は高い。

• ヒィ3202さん
  • ヒィ3202さん

4 2020-09-07

良い買い物でした
トラックボールなので慣れや好みはあるでしょうが膝の上でも布団の中でもどこでもマウス操作できて便利です。
形もボールの滑りもいい感じでした。
触って持ち上げたり多少振り回すとすべって落としそうになるので、もう少し滑りにくい触り心地ならさらに好みですが、
大した問題はないかな?

5 2020-07-24

これはいいぞ
パソコンを買い換えたので、予てより気になっていたトラックボールも購入。
すごく使いやすいです。
もうマウスには戻れない。

5 2020-07-07

初トラックボールマウス‼
とても良いです。もっと早く購入すればよかった。右腕の疲れが無くなりました。長時間の作業でもつかれません。贅沢を言えば、スクロールの音を静音タイプにして欲しい。壊れてもまた同じものを購入すると思います。

4 2020-07-05

コンセプト通り、腕を動かさずにカーソルをコントロールできるのはいいですね。手首を固定したままで自在に動かすことが出来ます。ただ、このタイプのマウスを使ったことのない人にとっては、慣れるまでの間は少し操作に戸惑うこと、ぎこちなくなることもあるかもしれません。でも、慣れれば難しいわけでもなく、とても便利です。

• DFgallさん
  • DFgallさん

5 2020-06-15

対応も早く、使い勝手も良い。耐久性は分からないが、保証もついてるので安心。