5 2014-04-05

いい商品です。
ハードディスクケースが4台内蔵できるため、
国産メーカーを応援しているので
どうせ買うならということで購入。
やっぱりいい商品だと思います。大量にデータを保存できます。

4 2016-10-18

• 読込速度:5
  • 耐久性:3
  • 静音性:4
  • 転送速度:5
  • 書込速度:5
東芝(TOSHIBA)は4台購入しました。
2013年11月30日購入
2014年2月1日購入
2014年3月2日購入
2014年5月6日購入

現在、3TBのハードディスクを30枚ぐらい保有していますが、東芝(TOSHIBA)は4枚です。
その4枚のうち、1枚がクラッシュした状況になります。

ハードディスク(バルク品)が故障する可能性として、ケース側との組み合わせも関係性があります。
それから、ハードディスクが故障するのは確率論なので、どのメーカーでも壊れて当たり前だと考えています。
なので、東芝(TOSHIBA)は壊れやすいとか、WESTERN DIGITAL(ウェスタンデジタル)は壊れにくいとか、決めつけることは違うと思うのです。

しかし、自分の経験則から評価するようになるのが人間というものです。
そんなわけで、私はSEAGATE(シーゲイト)信者となったのです。

世間の評価とは違うかもしれませんが、SEAGATE(シーゲイト)は16枚保有していて1枚もクラッシュしていません。

サイト『楽天ポイント.com』でも、レビューを書いていますので参考にしてみて下さい。

5 2013-12-08

東芝HGST製品。海外品を使っていましたが、最近、あたり外れが大きいので、これにしました。当然の事ながら、他メーカーとの差異は感じません。動作に特に問題なし。異常なく使用できています。

• 『山』さん
  • 『山』さん

5 2014-03-09

結果オーライ!
シーケンシャルリードライトで、195MB/s以上を測定しました。速いと思います。
きっかけは、独占禁止法の逃げによる工場譲渡買収や業務提携だったのかもしれませんが、結果的に東芝とウエスタンデジタルとHGSTの良いとこ取りで生まれた製品かと思います。

4 2013-10-08

自作PCに内蔵し、OSのバックアップドライブにする予定でしたが、内蔵させると何故かブルースクリーンに・・・
取り出して起動させると、通常起動します。
ダメ元でeSATAにて接続させると、何も無かったかの様に認識出来ました (^^;;;
原因不明ですが、まぁ3TB認識しているし読み書きもちゃんと出来ているので、暫くeSATA接続で様子見しつつ、情報収集するつもりです。
それにしても謎だ・・・

• ysuet1さん
  • ysuet1さん

5 2013-05-13

円安の影響が心配な商品なので。
今後さらに値上がりが懸念されるだけに、安いうちに手に入れてしまおうと思いました。予備知識なしに導入しましたが、746GBしか認識されないというお決まりの試練の場面に行き当たりました。昨今のネットの情報事情は、これらのことも解決する手立てを速やかに提供してくれますね。本当にありがたい時代になったものです。ちなみにここがとても親切に教えてくれました。
「裏技shop DD」の「HDD容量が3TBのWD30EZRXが746GBと認識される問題の解決方法!」
耐久性はまだわかりませんが、今のところ実に快適な商品です。

5 2014-12-18

DIGA用
外付HDDケースに入れて、DIGA DMR-BZT665にて、3TB無事認識しました。
データの保存、再生も問題なく、十分に性能を発揮しています。
少々発熱が過ぎるようですが、故障に至る程では無いと思います。
また追加購入しようかと思います。

• s-muniさん
  • s-muniさん

5 2013-04-06

まったく問題無し
WD 2TBを購入したところ、運悪く不良品に当たり、装着後すぐに外すはめになりました。
その代わりとして東芝品を購入。
装着後、1週間経過しましたが、何の問題も無く稼動しています。
また静かで、まったく音がしません。

• kevi12さん
  • kevi12さん

5 2013-09-15

満足です
今のところ故障等ありません。
ベンチ貼っておきます

• rx8tsさん
  • rx8tsさん

4 2014-04-06

箱なし
これまでに買ったバルク品は箱に入ってましたが、
これは袋に入った状態で送られてきました。
ネジもありませんので取り付けにネジが必要な方はご注意を。
東芝は初めてですが、他メーカーよりちょっとだけ安かったので購入しました。

• taku39さん
  • taku39さん

5 2013-08-11

良いドライブだと思います。
音も静かで発熱も低くそこそこの速度で動作します。
CrystalDiskMarkで、読書ともに140MB程度です。
利用環境は
OS=WIN8PRO_64bit,MEM=16GB,CPU=AMDFX_1090T
機動ドライブ SSD:SAMSON830_128GB
データ用 HITACHI_2000GB*1
TOSHIBA_3000GB*1
動作温度 PCケース内部 44度
CPU:53度
SSD:35度
HITACI:37度
TOSHIBA:36度
動画のエンコードを30分程度行った後のセンサーソフトでの値です。

5 2013-06-11

バックアップ用に
とにかくやすい。
3TBのHDDバックアップ作成のため購入。
一度やったら、正規HDD壊れたら使用なので、つかわないかも?
正規HDDのパソコン買い換えたら、別の使い勝手に変身。
3TBでこの価格。 本当に助かりました。
コピーには8.5時間かかりましたが、テストはOKです。
しかし、正規品が壊れない事を祈るのみです。
東芝製で安心 日本ですよ日本のメーカ これだけでも安心感有り。
パソコンも作っているし!
コスパ最高。

• That's ONさん
  • That's ONさん

4 2014-05-18

よぷやく3TBで1万以下
数年前のタイ洪水時期レベル(以下)の価格にようやくなったのでしょうか?
ようやく3TBで1万円をきったので追加購入しました。
東芝製の3TBは初めてですが当然問題なく使用できています。
HDDは
CD-Rより、DVD-Rより、日本メーカー製のBD-Rよりバイト単価が安く
CD-Rより、DVD-Rより、BD-Rよりバイト体積・重量が小さく(メモリには負ける)
CD-Rより、DVD-Rより、BD-Rより早い
しかも結構丈夫
(PCのメインのHDDも3年以内に交換(交換後もバックアップに回し使用)
しているせいか、ここ6年間に購入したポータブルHDD,PCやレコーダー内蔵
のHDD(総計30個程度)で壊れた物なし。
(流体軸受け以前の頃の3.5インチ80,120,250GBや2.5インチの古いのは半数が
壊れるか、高温で暴走するなど問題を出したのとえらい違い)
バックアップは何かのDISC1枚+HDD2カ所にとるので、
HDDはPCのメイン記録手段以外に、バックアップ多く使用し、動画記録等にも多目的
でなので今後もより安くなることを期待します。

4 2013-08-10

TOSHIBAのHDD、悪くないと思います!
TOSHIBAのHDDは2回目の購入でした。
3TBで7200rpmのHDDが欲しかったので
こちらの商品を購入しました。
使用感としては他のメーカーとの差異は感じません。
当方の環境次第かとは思いますが、比較的静かな感じがします。
こだわりが無く無難な選択をするのならこちらはおススメ出来ます!
HDDのメーカーは近年減り続けているだけに
TOSHIBAさんには頑張って欲しいなあと個人的に思います。

5 2016-11-10

• 読込速度:5
  • 耐久性:
  • 静音性:5
  • 転送速度:5
  • 書込速度:5
ハードディスクが壊れたので
壊れたハードディスクの代替えで購入しました。
イチから環境の作り直しですが、問題なく使えています。

関連ジャンル パソコン・周辺機器PCパーツ内蔵ドライブ・ストレージ内蔵ハードディスクドライブ