4 2010-12-21

若干速度が遅い気もしますが問題ないと思います。なにより値段の安さが魅力です。

40代 男性 購入者 レビュー投稿 1,076

4 2011-02-14

1月に買ったのが・・・
今まで、このHDDを3台購入して使っています。 金曜日にDrobo Sが突然リビルドを始めたのでよく観察していたらこのディスクのエラーを修復していたみたい。(1月に買ったもの)
取り外して表面チェックなどをしてみると、3プラッタ有る内の最初のプラッタでエラーが発生している模様。 エラーがどんどん増えていくので、WesternDigitalのRMAを申請することにしました。

これはバルク品なので、直接WesternDigitalではなく、CFD販売に型番とシリアルを申告して、WesternDigitalでのRMAを有効にする手続きが必要になります。(10日くらいかかるとページには書かれていた)
シンガポールへの送料は自己負担なので航空便で1,500円〜2,000円程度の負担となります。
送料がちょっとかかってしまいますが、3年間(製造から)の保証は安心感がありますね。

一年以内に不具合が出たHDDは久しぶりなのですが、他のHDDがそうならないか、ちょっと不安も残りました。

• ZXBREAKさん
  • ZXBREAKさん

4 2011-05-29

• 読込速度:5
  • 転送速度:2
  • 書込速度:2
HDD
TVの録画と自炊ファイル用のために購入。
2Tでこの価格は不満ありません。耐久性についてはまだわかりません。もうちょっと安くなったら完全に二重化する予定です。画像は取付後のイメージです。

5 2011-04-09

大容量HDD
この機種は2台目で、Windows XPにてデータドライブとして使用。 XPでの使用はジャンパーピンで7-8ピンをショートする必要があります。 WD Align utilityで対応する方法もありますが、フォーマットのように時間がかかりますので、個人的にはジャンパーピンでの設定がお勧めです。 回転数は非公開ですが、5000〜5400rpm程度とのこと。 データドライブとして使用しているので、十分満足のいく性能です。 発熱もあまりありません。 ベンチ結果は、7-8ジャンパー後に1ドライブ(パーティション)でフォーマットし、リムーバブルケースの内蔵SATA2.5で接続したときのものです。

• DS-64Kさん
  • DS-64Kさん

5 2011-04-09

コストパフォーマンス最高
WindowsXP非対応ということで激安でした。
非対応というのは認識しないというレベルではなく、動作が遅くなるということらしいです。
なので、WindowsXPで問題なく使えています。
Advanced Formatという新技術にXPが対応できていないのが原因らしく、対応ツールもあるようなのでWesternDigitalのHPからDLして使ってみました。
英語のサイトでしたが、登録も不要で、簡単な質問に答えるだけでした。
WD Align - Acronis Windowsという名称です。
変換も空の状態ですと数秒です。
すぐに変換してしまったので、速度比較はできませんが、現状で、不満はないです。

• kimi0036さん
  • kimi0036さん

5 2011-03-30

WinXPのデータ用として使っています。
先月末にも1台購入し、2台目の購入ですが両HDD共に問題も無く使えております。
通常のHDD同様に拡張パーテェーションの設定・フォーマットなどを行い、ウェスタンデジタルの「WD Align System Utility」で設定をしています。これが余分ですがウィザードに従い設定すれば簡単に完了します。
1.863GBを認識し、CrystalDiskMarkの測定では、seqもReadが126.3でWriteも125.2で早いと思います。データ保管用には持って来いのHDDです。

• 340nafoさん
  • 340nafoさん

4 2011-03-08

デジタル放送録画用
XP非対応となっていますが、ネットで調べていただければ分かるように、XPでも使えます。WindowsXPのPCで、デジタル放送録画専用として3台使っていますが、問題なく使用できています。
XPでのご使用はあくまでも自己責任でお願いします。

• [kokoro]さん
  • [kokoro]さん

5 2011-04-30

P10倍でしたので。
値札6470円、P10倍で610Pでしたので、実質5860円でした。WDのこの型番は初めてですが、BIOSでの認識に時間が掛かります。今まで使用していたサムスンのHD204UIだとすぐに認識されますが、このHDDは30秒ぐらいはかかります。CFD扱いでWD社での保証が3年あるようですが、手続きは大変かも。。。

4 2011-05-15

• 読込速度:3
  • 静音性:4
  • 転送速度:4
  • 書込速度:3
容量の確保
ここのところ、動画の保存が急に増えて、これまでのHDDでは足りなくなってしまったので、購入しました。使うまでの準備に時間がかかりましたが、今は問題なく正常に稼働中です。レビューの中に耐久性とありますが、コメントできるのは何年後でしょうか?
おすすめのHDDだと思います。

• amanotさん

• 静音性:4
  • 転送速度:3
  • 書込速度:3
HDD 2T
使用2日なので、耐久性は評価しません。
読み込み・書き込み・転送速度は問題ないレベルだと思います。静音性はかなり静かだと思います。値段が安いので、もう少し使ってよければもう1台購入したいです。
梱包も問題ないです(写真は箱から出したもの)。

5 2011-06-20

• 読込速度:5
  • 耐久性:3
  • 転送速度:4
  • 書込速度:5
助かりました
ずっと気になってましたが、安価になったので購入を決意しました。使用目的はまだ検討中ですが、とりあえずPCのDATA用として使う予定です。
チェックディスク確認後、ディスク内容確認して問題なことを確認しました。
XP非対応との事でしたが、DATA用では使用でき7でも使用できました。
安価で購入できて良かったです。
とりあえず、PCで確認しましたが、様々な用途で使用させて頂きます。

• papayasuさん
  • papayasuさん

5 2011-06-07

• 読込速度:
  • 転送速度:
  • 書込速度:
録画用のストックとして
ええ〜と、価格.com人気No.1なんだと思いながら、録画用のストックまたはスペアとして購入しました。
実は1台同じものを持っていて、実際に使っていますので、そのレビューです。
まず、このHDDは回転数5400rpmです。(なんで公開してないんだろう?)
なので、あまりスピードには期待はしていません。録画用(実際には録画データの保存用)で使っているんであんまりスピードのことは考えてないです。
なんで、スピードの評価はしません。
このHDDのいいところはコストパフォーマンスの良さと静かさですかね。
とにかく他のに比べて安価に手に入るのは最近ドンドン増えている録画データ用としては抜群です。
悪いところはとくに見当たりません。合格じゃないでしょうかね・・・
写真は同時に購入した「裸族のお立ち台」に入れた状態のものです。
参考になるかどうか・・・耐久性の資料として、HD Tune PRO のHealth画面も付けときます。
スピード面では判りませんが人気No.1なのも納得できますね。いい買い物でした。

40代 男性 購入者 レビュー投稿 1,076

5 2011-04-30

5台目の購入
Drobo Sに使用しています。

2台SAMSUNGの2TBドライブ(HD204UI)を入れていたのですが、その内1台はDrobo Sで認識出来なくなり(PCでは普通に使えています)以前にWD20EARSと交換。もう1台残っていたのですが、Drobo Sの販売代理店の商品ページで「HDD本体の省電力関係の問題でWD20EARSとHD204UIの混在はお勧めしません」と書かれていたので今回交換しました。

商品ページの説明には「メーカーの保証無し」と書かれていたのでちょっと心配でしたが、届いたのはCFDの箱入りの物で、CFDのWD RMA登録ページから申請したら、WDのRMA保証が有効になりました。(画像を載せておきます)
すべて対応しているのかどうかは不明です。

シンガポールまでの送料はかかりますが、3年の保証があるのと無いのとでは結構差があります。(5台購入中の1台は3ヶ月ほどでエラーが多発してRMAで交換しました。)

大変に売れている製品と言うこともあり、不具合情報も多いわけですが、これは致し方ないかも・・・・
週末ポイント10倍で購入しましたので、実質5千円台での購入ですので、コストパフォーマンスはかなり高いかと思います。
工業製品ですので、壊れることもありますからバックアップはきちんと取っておきましょう。

5 2011-03-21

大容量ハードディスクが安価に手元へ
2TBもの大容量ハードディスクが安く売られており、全く同じ商品をすでに1台使っているにもかかわらず、もう一台購入しました。iTunesのライブラリの容量が非常に大きくなってきましたので、これを入れておくエリアとして使用します。今までは特に信頼性対策は実施してきませんでしたが、この機会にミラーリングをして信頼性もあげておこうと思います。

5 2011-02-12

パソコン関連
値ごろ感が良くなってきたので、思い切ってRAID用として4台購入。最大のポイントはキャッシュ64MB搭載。回転数が5400と遅いのですが、動画データ保存用としてストレスなく利用できます。また静音性も高いと感じました。VISTAで使用していますが、問題なく使えています。当面はこのシリーズがメインとなりそうです。

関連ジャンル パソコン・周辺機器PCパーツ内蔵ドライブ・ストレージ内蔵ハードディスクドライブ