5 2022-04-23

新鮮なヨーグルトがちゃんと作れました。食感や味も市販の物と変わらず美味しかったので続けられそうです。早く知ってれば良かったと思うくらい買って良かったです。説明書も分かりやすく丁寧に書いてあって、そこも良かったです。

5 2022-10-16

粘りがあるヨーグルト
いつも愛食しております。今回は、友達におすすめ用に購入しました。
1回作ると何回も作れるヨーグルト。食べるとお通じも良いし、私に合ってます。

5 2022-08-13

もう何年もこの商品を使ってます。
家で作るヨーグルトは安心ですし、滑らかで美味しくて家族も愛犬も大好きです。

5 2011-06-29

とろぉ〜〜っとした伸びのいい、口当たりのまろやかな本当に本当においしいヨーグルトが出来ます!!
我が家では1Lの牛乳パックでほとんど毎日作っています。
で、編みだした頻繁に作る為に面倒のない究極の植え継ぎ方。
1Lの牛乳パックに直接植え継ぐヨーグルトを入れて口をしっかり握ってそのままシェイク!!です。
もちろん、説明書で言う『真ん中あたりの菌が安定している部分』を植え継ぐためにカップ1〜1.5杯分は取り分けます。カップに注いでいるとわかりますが途中から、なめらかになってくるのでそこで見極めます。
そしてカップに注いだその流れで次の牛乳のパックの口を開けてタラ〜っとヨーグルトを注ぎます。量は大体大さじ2くらいです。500MLでこの位とのことですが1Lでもこの量で充分固まります。入れ過ぎると振りにくいです。
混ぜるためのシェイクもそんなに頑張らなくてもOKです。
熱湯消毒なしでも、毎回しっかりとした良いヨーグルトが出来ますよ。最近は暑くなってきたので冷蔵庫から出したばかりのもでも8〜9時間くらいで出来ます。私は買ってきてそのまま1〜2時間ほど冷蔵庫に入れず放置した牛乳で作っています。
5時間強で出来ました。
残り1/4くらいになったら氷を入れてお砂糖を入れてそのまま振ると手軽にドリンクヨーグルトになり、パックの内側に残っているヨーグルトも無駄なく使えます。
あと、種菌は一ヶ月冷凍保存が可能ということなので初代の時に数回分冷凍にしておき、一ヶ月経ったら解凍して新しく作り、2代目をまた冷凍保存するということを繰り返すと、失敗も怖くないし、何よりいつでも新鮮で美味しいヨーグルトが手軽にできて、お勧めです!!
今我が家でハマっているのは、ドレッシングです。少量のマヨネーズ(なくてもOK)、塩、黒コショウを混ぜて野菜にかけるだけ!しかもたっぷりかけて残ったら食べても安心のドレッシングです。
カスピ海ヨーグルトを買う前はブルガリアを週に2個程、牛乳は週1くらいしか買っていなかったので、コスト的には今の方が相当かかっていますが、ドリンクヨーグルトを毎日飲んでいると、以前はたくさん買っていたアイスを買わなくなったのでカロリー的にも健康的にも金銭的にも◎です!

• nic3316さん
  • nic3316さん
    40代 男性 購入者 レビュー投稿 6,970

4 2010-09-04

手作りヨーグルト
クリーミーな食感でおいしく食べています。子供たちはもう少し固まったほうがいいようでした。

5 2013-07-29

粘りは少ないが美味しいです!
願わくば「ねばるパウダー」を使わずとも、あの粘りが出ればなぁ…という想いはありますが、フレッシュでとても美味しいヨーグルトだと思います。常温で充分に培養できる手軽さも良いですよね。毎日の健康維持の一助におすすめです。

• Dora5さん
  • Dora5さん

5 2021-06-01

やっぱり新鮮でおいしい☆
恥ずかしながらもう何年も同じ種を使い続けており、しばらく食べなくなってうっすらピンクカビのようなものが表面に出てきてしまって味も落ちたので新しい菌で作りなおしました。そしたらやっぱり全然味違う!!そうそう、最初はこんな味だったわ!!と思い出しました(笑)フレッシュでほんのりだけど酸味があってなめらか♪もりもり毎日食べてます。子供たちも急に毎日食べたがるようになりました。全然違う、と。もっと早く作り直せばよかったです。いつまでも作れちゃうからついついずっとそのままにしがちだけど、やはりメーカーが推奨するように定期的に新しいものに取り換えた方がいいですね。

• neko0202さん
  • neko0202さん

5 2018-05-25

買い置き用に
いつもは実店舗で購入していますが、お買い物マラソンの際にネット購入してみました。
商品内容は同じなので、自宅に届くのはやはり便利です。ただ、メール便ゆえに手元にくるまでに少々時間はかかったかなという印象です。
牛乳に混ぜ込むだけで、手軽に美味しいヨーグルトができるので、気に入っています。買い置き用の種菌は冷蔵庫にて保存中。

5 2007-10-26

純正カスピ海ヨーグルトの種菌。
手軽に買えるありがたい純正のカスピ海ヨーグルトの種菌。
専用のヨーグルトメーカーを使っているので失敗はありませんが、安全のため、たまに買い換えます。
(年に1回、主に、夏を越えた秋に)2回分ついてくるので、母に分けたりもします。
今回は、知人にも頼まれたので2セット購入。
毎日、カスピ海ヨーグルトを食べるので、夫の腸の調子も良いようです。

• ♪Rie〜さん
  • ♪Rie〜さん

5 2017-07-18

簡単につくれるヨーグルト
リピート商品です。
季節ごとに新しく作り変え美味しく食べています。
果物にかけて食べています。

5 2007-03-27

ヨーグルト作りに失敗した時用に予備として購入しました。
冷凍保存してます。

• Liebe*3さん
  • Liebe*3さん

5 2008-12-22

簡単で美味しいです
作り方も牛乳に混ぜるだけ、と超簡単になって、しかもこれを食べ続けることで私の骨年齢はいつの間にか年齢マイナス20歳のレベルになりました! お腹も快調! 半年前から長女も黒蜜ときな粉をかけて食べ始めました。
ケフィアだとノンホモとかパスチャライズ牛乳では作れませんが、これならそのどちらでも使え、しかもとってもクリーミーなヨーグルトになります! 本当に美味しいです。

• gemini109さん
  • gemini109さん

5 2008-04-15

以前から興味がありましたので、試しに購入させていただきました。説明書を読むとけっこう面倒に思えたのですが、実際に作ってみると意外と簡単にできました。
ただ、何度か作っていると、使ったヨーグルトの量が少なかったのか、少しミルクっぽい味になってきましたので、種菌を変えてみました。きっちりと管理していれば別でしょうが、雑菌のことを考えると、時々は変えた方がいいようですね。

• mibu8169さん
  • mibu8169さん

5 2021-01-05

いつも満足してます。
安定の商品なので、ずっとリピートしています。癖がないのと、ヨーグルトメーカーが無くても作ることが出来るので、ヨーグルトをよく食べる方にはおすすめです。

5 2018-07-08

自分で作るヨーグルトで一番美味しいです。牛乳で作りますが、温度や時間等、コツがいるようです。うまくいったら、いい感じのヨーグルトになります。

関連ジャンル 食品チーズ・乳製品ヨーグルトカスピ海ヨーグルト