2010/11/03
    お買い物ざんまいさん
    香りに少しクセはあるけど、旨味は強い
    おおむね安く、取り扱い商品数が多いのでここで購入。 沖縄そばだしボトル(濃縮)と(鰹)2種類あり、 この(濃縮)にお湯を希釈して味わってみると、 豚骨と鰹節の香りがあり、沖縄そばだしボトル(鰹)に比べて香りが強くて、少々クセがある。 色あいは、すかしてみると景色が見える程度に軽く白濁しています。 (濃縮)はポークエキスのお陰か、味わいの旨味は(鰹)より強いです。 沖縄そばだしとして、旨味の多い(濃縮)でも、洗練された(鰹)でも、特徴が違うので好み次第でしょう。 僕はなんにでも合わせやすい汎用性の点で、(鰹)がわずかの差で気に入っていますが、旨味は強いが豚骨のような独特のクセや雑味がある(濃縮)は逆にソーキやクセのある野菜の炒め物など、生かす事が出来れば、味わいを引き立ててより向いてるんじゃないでしょうか。 沖縄そばだしボトル(鰹)は星5つでしたが、(濃縮)は香りのクセで汎用性が減っているのと冷蔵庫で保管すると内容量の1割弱程の脂肪分が固まって出てこない点から、星をひとつ減らしました。 でも、カレーとハヤシライスの様に特長の特性が違うだけで(濃縮)と(鰹)との沖縄そばだしとしての優劣の差はあまり感じない。
    実用品・普段使い|はじめて
    注文日:2010/08/17
    2012/01/13
    ママさん5455さん
    友達から送ってもらったこのだしがすごくおいしかったので今回注文しました。17倍~18倍希釈という微妙な数字でどれくらいか見当がつきにくかったです(^^;1本で結構使えます。煮物から鍋物にも使えますし、便利です。
    注文日:2012/01/09
    2016/10/30
    羅々2さん
    おいしい
    とうふチャンプルーを作るときに使います 冷蔵庫にあると助かります
    注文日:2016/10/17