【サン食品 沖縄そばだしボトル(濃縮)】(サンエーオンラインショップ)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

401円(送料別) 買い物かごに入れる

5 2018-03-22

手軽に本場の味を再現できます!
沖縄そばやチャンプルーを自宅で楽しむ時、この味がかかせません。
デパートなどの沖縄フェアでは高いので、サンエーオンラインショップで他のものと一緒に購入しました。

4 2010-11-03

香りに少しクセはあるけど、旨味は強い
おおむね安く、取り扱い商品数が多いのでここで購入。

沖縄そばだしボトル(濃縮)と(鰹)2種類あり、
この(濃縮)にお湯を希釈して味わってみると、
豚骨と鰹節の香りがあり、沖縄そばだしボトル(鰹)に比べて香りが強くて、少々クセがある。
色あいは、すかしてみると景色が見える程度に軽く白濁しています。
(濃縮)はポークエキスのお陰か、味わいの旨味は(鰹)より強いです。

沖縄そばだしとして、旨味の多い(濃縮)でも、洗練された(鰹)でも、特徴が違うので好み次第でしょう。
僕はなんにでも合わせやすい汎用性の点で、(鰹)がわずかの差で気に入っていますが、旨味は強いが豚骨のような独特のクセや雑味がある(濃縮)は逆にソーキやクセのある野菜の炒め物など、生かす事が出来れば、味わいを引き立ててより向いてるんじゃないでしょうか。

沖縄そばだしボトル(鰹)は星5つでしたが、(濃縮)は香りのクセで汎用性が減っているのと冷蔵庫で保管すると内容量の1割弱程の脂肪分が固まって出てこない点から、星をひとつ減らしました。
でも、カレーとハヤシライスの様に特長の特性が違うだけで(濃縮)と(鰹)との沖縄そばだしとしての優劣の差はあまり感じない。

5 2012-05-16

家で作るのは大変なんでこちらにしました。コクもありとても美味しかったです。

5 2014-06-11

このサン食品のだしが一番美味しいと思います!!
もっと大きいパックがあればいいのに!
炒め物にもいいですよ!!

5 2013-07-07

手放せません
これがあれば、内地でも沖縄そばのように美味しいおそばが食べられます。
私は時々、太めのつけ麺(生)をかた目にゆでて、紅ショウガと、時間があれば自分で柔らかく煮た豚肉、なければ焼き豚、ちょっと青菜を入れていただきます。
沖縄を思い出します。
チャンプルにも良いですね。

• drastarcさん
  • drastarcさん

4 2012-08-19

とても簡単においしい出汁が出来ました
送料がネックですね

5 2012-01-13

友達から送ってもらったこのだしがすごくおいしかったので今回注文しました。17倍〜18倍希釈という微妙な数字でどれくらいか見当がつきにくかったです(^^;1本で結構使えます。煮物から鍋物にも使えますし、便利です。

• 羅々2さん
  • 羅々2さん

5 2016-10-30

おいしい
とうふチャンプルーを作るときに使います
冷蔵庫にあると助かります

5 2016-01-04

何度もリピしています。
簡単に美味しく作れて大満足です。

• chicamamaさん
  • chicamamaさん

5 2009-11-30

沖縄そばだけでなく、普段の食卓に!
炒め物(特にもやし系)の味付けによし、スープのベースに
してもよし、もちろん沖縄そばとはベストマッチです。
普段の味付けに飽きたなぁと思うときに、このそばだしが
あると、同じ材料でもバリエーションが増えます。
お友達にすすめたら「今度は一緒に注文して!」と好評でした。
我が家的には冷蔵庫に野菜を刻んで、このそばだしで作る
野菜スープが人気で、常に2〜3本のストックを用意してます。

4 2011-04-24

自宅で、沖縄そばに挑戦です!!
自宅で、沖縄そばに挑戦、出汁の別バージョンです!

5 2010-08-06

沖縄へ行ったときに買ってきたのがなくなり購入しました。そばだしとしてでなく、スープや炒め物に使っています。

関連ジャンル 食品調味料めんつゆ