4 2011-09-17

震災備品として
マンションなど堅牢な建築物は大きな震災であっても住み続けられる可能性がありますが、震災直後は電気やガス、水などのライフラインがストップする事を想定しておく必要があると思います。概ねその期間を3日間ほどと想定し、家族の人数分、水、食料、カセットコンロの燃料などをストックしておくようにしていますが、大きな問題はトイレです。
3月の震災で首都圏も液状化現象で下水に大きな被害があり、トイレの問題は現実問題として大きかった様です。
当方は大規模集合住宅で、指定避難所は高齢者などに限られ、自宅での避難生活を想定しておく必要があります。
そのために家族4人が一日約5回を3日分の目安として6セット注文しました。
パッケージがコンパクトなので、もう少し追加購入してストックしても良いと考えています。
使用期限は記載されていませんがが、キャンプなどで使用しながら定期的にローテーションしてゆこうと考えています。
首都圏直下型地震の発生確率は98%とか。
被害状況がどうなるかはわかりませんが、今可能な備えはなるべく万端整えておきたいと考えています。

5 2012-11-13

今回は送料対策で購入、防災用品に入れていなかったグッズなので丁度良かったです。災害時の事も考えて一家に1箱ぐらいは置いておいても損は無いと思います。通常のトイレでもバケツでも代用できるのが便利ですね。
『メーカー欠品のため、ポータブルトイレ用袋が届きます』と書かれていましたが、うちは2つとも写真の赤いパッケージの物が届きました。

4 2012-08-16

ひと安心
いざという時の為に購入しました。
まだ使ってないので、☆4つ。
使うことがない様祈りつつ、コンパクトなので押し入れにしまえました。

5 2012-07-05

あれ?
「メーカー欠品中の為、パッケージが違います」というのに少し
引っ掛かりながらも購入した私。
両親へのプレゼントだったのでパッケージが本体と同じ方が良いなぁと
思っていたら!!!同じじゃないですか!!!!
どっからどう見ても予備用ってわかる同じパッケージ♪
嬉しい誤算でありがたいです。もうメーカーさん、在庫整ったのかな?

4 2012-03-15

備えあれば…
以前、震災以外の地震で瞬間的に突然断水し、かなり焦りました。
何となく必要性を感じたので購入。
使わなくて済むのなら、それにこした事は無いのですが…
[受注番号] 210867-20120311-114294756

4 2012-02-05

地震対策です
地震対策で購入しました。トイレが使用できない期間が2週間と考え、その分も替えを購入しました。

5 2011-09-25

箱から出して見ていませんが、災害時用に。
こちらの10個セットは車の中に入れてあります。

• Wpurinさん
  • Wpurinさん

4 2011-08-20

災害時以外に、家の工事に数日かかる時とかにも、重宝しそうです。
備えあればです。

5 2012-09-22

安心!
携帯トイレ本体と購入。やはり有れば、少し気が楽です。

4 2012-09-22

非常用トイレ袋
いざと言う時に慌てなくてすむように、購入しました。
箱もコンパクトな為、収納にも楽だと思いました。
持っていれば、ひとまず安心!!

4 2012-09-07

非常用なので使用することがないことを祈ります。

4 2012-07-06

簡易トイレといっしょに購入しました。非常用なので使い勝手はわかりません。非常時にはこれでも不足でしょうね。

5 2012-07-05

災害時への備え
ずっと気になっていたけれど、高かったり、在庫切れだったりでなかなか手に入れられなかった非常用トイレ袋。お手軽なお値段で購入できてよかったです。
何もないのが一番ですが、備えておけばちょっと安心です。

4 2012-06-16

安心のために
災害時に備えて、送料対策もかねて購入しました。使わないことが一番ですが、いざというときの安心のために・・・。

5 2012-06-16

いざという時に!
黒のビニール袋と凝固剤のセットです。一回ごとに捨てるとなくなるのが早くなるので、少しづつ固めながら数回分を処理しようかなと考えております。よって、本番使用まで、実力は不明ですが、期待しています。

関連ジャンル 日用品雑貨・文房具・手芸防災関連グッズ防災頭巾