2023/06/09
    suejyaさん
    蒸気…出ていいんですね
    スプリング式の圧力鍋からの買い替えです。取説読んで試したつもりが熟知できていなかったようで、はじめはうまく使いきれなかったのですが、しっかり理解してやっと使えるようになりました。スプリング式とおもり式の蒸気の考え方の違いに気づくまで、思いっきり悩みました! 我が家ではご飯を炊くのがメインの炊飯器として使っていますが、今では家族みんな誰でも炊けるようになり、息子は楽しい!と言って時間があればご飯を炊いてくれています。 IHなので、はじめの2分間は2→その後6・・・蒸気出て3にして2分→蒸らしへと少しIHの操作が入りますが、時間とIHの数字が決まったら、タイマーをうまく使って流れ作業になってきました! まだご飯しか炊いていないので、ほかのレシピは試してませんが、レシピ見て作ってみたいものもあったので、機会があったら試してみたいと思ってます! 一点だけ難点があるとすれば、パーツの多さです。スプリング式では、鍋、蓋、パッキン、取っ手の4点で洗うのも大きな物(鍋、蓋、パッキン)だったのですが、こちらの商品は、鍋、蓋、パッキン、おもり、センターカバー、ノズルフィルターの6点で細かいものがありますし、すべて洗います。またパーツが多い分掃除ピンがあったり、安全装置が2つあるので、使用する際にしっかりチェックが必要だったり、ノズルナットが緩んだらスパナの出番だったり・・・・スプリング式とは違い細かい作業が多く、ここまで違うのか!と思いました。
    注文日:2023/03/02
    2024/03/31
    やぎのゆきさんさん
    まだ仲良くなれない
    購入から3ヶ月。 私の使い方なのか、IHとの相性なのか、付属の料理本通りに料理しても上手くできない。 超加圧ゼロ料理もすぐにフロートが落ちてしまうので、圧力かかってないのかな。ゆで卵5回くらい挑戦したけど、未だできず超半熟! この前、新しいの買ってその圧力鍋は他へ持ってくかー!なんて話をしながら大根煮物を作ったら初めて成功した!! もう少し仲良くなるには時間がかかりそう。
    注文日:2024/02/05
    2010/01/18
    matuyasu9006さん
    骨まで食べる
    高齢になったので、骨粗鬆予防のため、魚を骨ごと食べるため、圧力鍋を購入。どの機種がいいか見当が付かなかったので、楽天市場の人気No1のワンダーシェフとした。その他の書き込みを読んだが、数機種使った経験者の書き込みが無く、消費者センターなどの報告書を参考にしないといけないと思った。使った感想は、特に使いにくい点は無かったが、調理の後蓋を開けるのにチョットコツがいるようだ。正直言って開けにくい。圧力をかける前に蓋をロックするスライドプッシュボタンと言うものが付いているが、説明書には「火にかける時プッシュボタンを手前に引いてください」と書いてあるが、鍋にもボタンにも何の目印も、文字も無く、慣れるまでは毎回説明書を読まなくてはいけない。実に不親切な鍋である。どんなスイッチでも説明書に右に回すと書いてあってもON,OFFと書いてあるのが普通だと思うが。それ以外は特に使いにくい点は無かった。 問題は付属品として付いている、レシピ本である。料理研究家という浜田陽子という人はどんな人か知らないが、本当にレシピに書いてある方法で、この圧力鍋で煮てみたのか疑問を感じる。鰯を煮てみた。レシピ通りの時間では、骨は柔らかくならず、これでは普通の鍋を使うのと変わりない。 レシピに書いてある水の量は多すぎて、加圧煮の後に蓋を取って煮詰めると書いてあるが、煮詰めるのに時間がかかり、何のための高速調理器か分からない。 大豆の白煮も煮てみた、やはり水の量が多すぎるし、時間が短すぎる。普通の鍋で煮る定番の豆煮と味の比較をしてみたのだろうか?食べれればいいというものでは無い、味が良くないと料理ではない。料理研究と言うのは美味しいものを作る研究で、早く作るだけの研究ではないはずだ。 黒豆や小豆はまだ煮ていないが、普通の鍋で煮る時は、ただひたすらアク取りをするのが、美味しく煮るコツと聞いてアクを取っていたが、このレシピによると、アク取りというものが無い。アクとはどんなものか知らないが、高圧高温で煮ると影響はなくなるものだろうか?もしそうなら説明をしておくべきである。最後に取扱説明書の裏表紙に商品データが書いてあるが,ステンレス鋼では範囲が広すぎる、18-8ステンレスと書くべきではないか?製造メーカー、生産国が書いてないのは気になる。
    注文日:2010/01/07
    2010/03/20
    花花1740さん
    20年愛用していた圧力なべを買い換えました。お料理の仕上がりは、短時間でおいしくできるので満足です。でも、お手入れや、使い方が以前のと比べ物にならない位面倒です。まず、毎回圧力口に毎回針金を入れて詰まっているかチェックする。面倒です。それと、パッキンが内側の黒い突起部分をしっかり押さないと本体にセットする時に蓋がしまりません。そのところはマニュアルにもなくて、最初苦労しました。蓋も両手を使わないと締まらないのが不満。以前のは同じ大きさでも片手でも締まりました。ボタンで蓋を固定するのもなかったし、取っ手の部分の裏側の部分に空洞があり洗うのが面倒。黒いから綺麗になってるかどうかもわかりにくいです。以前のものはフラットでした。蓋の中央の部分もポンとはめるだけで良かったのに、これはちょっとコツのいるネジ式。ガス代節約もあるけど、仕事の合間の食事の支度の時間短縮も期待したいのに…、残念です。以前使っていた圧力なべは安く、無名のメーカーでしたが、改めてその商品の良さが分かりました。
    注文日:2010/02/27
    2008/08/17
    ProShopperユミさん
    友達のすすめで買いました。 簡単だし、レシピ本も付いているから色々試してみました。 一人暮らしの私にとっては、5.5Lは大きすぎました・・・。 小さいほうにすればよかったと、後悔しています。 収納する場所にも困っています。 追記です。 油をしいてもつっつきやすく、焦げがつきやすいです。 焦げを毎回きれいにするのも一苦労です・・・(汗)
    注文日:2008/07/15
    2011/02/26
    蓋が。。。
    蓋がなかなか閉まらず何分トライしたことか。。。ゴムパッキンが内側にきていないと閉まらなかったんです。説明書には記載がなかったので説明不足のため★-1。(あとで気付きましたが別紙に記載がありました) 商品は短時間で簡単に調理でき、洗いやすく満足です。内側にメモリもついています。 少なめのカボチャは加圧後30秒でできました。レシピ集も離乳食など載っているし分かりやすくて良かったです。 ちなみに5.5Lは、ガラス蓋22cmがピッタリのサイズです。比較で500mlのペットボトルを横に置いてみました。
    注文日:2011/02/20
    2010/02/15
    2ヶ月で蓋の蒸気口が壊れました。
    入れ歯で柔らかい物しか食べられない母に、美味しい料理を作ってあげようと購入しました。 注文してから約2ヶ月で届き、年末から使い始めました。 蒸気を逃がす蓋の取っ手が、使ってから2ヶ月くらいで、中のネジが黒くて錆たようになって取れてしまいました。 自分で付けられる様なネジではないので、どうしようもありません。それにしても壊れるの早くないですか?
    注文日:2009/09/20
    2009/04/14
    あずきまま5489さん
    水加減が・・・
    以前使っていた圧力鍋が壊れてしまい、レビューで高評価を得ているこちらの商品を購入させて戴く事に致しました。 炊飯を主として使用しておりますが、毎回 水加減を調整しないと焦げて真っ黒になり食べられません。購入後、初使用の際にレシピ集に基づいて炊飯をした所、水分が足りなかったようで真っ黒になり食べられず全部捨てることになりました。次に炊く時は水の量を増やしてみようと思い調整しましたが、まだ芯が残っておりポソポソで美味しくないお米になりました。その後も色々と隅加減を調整しておりますが未だかつて一度も満足のいくお米が炊きあがった試しがありません。また、酷い時は安全弁さえあがってこないうちに焦げました。 残念ですが私には使いにくい商品でした
    注文日:2009/04/12
    2013/04/09
    ぽちちこさん
    びっくりするほどの時短!!
    とてもいい買い物をしました。 【きっかけ】 子供がまだ離乳食を食べていて(もうすぐ離乳完了期)、子供の食事プラス旦那の食事を作らなければならず、毎日とても時間がかかっていました。 さらに、引っ越しをしてオール電化になってしまったので、今回圧力鍋を購入することに決めました。 【これに決めた理由】 ・レビューが多かったこと ・消耗品であるというパッキンがついていること (どのくらいで交換するものなのか知らないのですが、このパッキンは使い続けるといたんでしまうそうです。単品で買うとそれなりの値段がする。) ・専用のふたがついていること (カレーなど、圧力をかけ終わった後に一度の食事で食べきらないものは、普通のふたが必要になります。そうでないと、鍋を移さなくては、温めなおしができません。専用でなくてもという方はいいのですが、せっかくなら専用のふたがあったほうが使いやすいです。) ・これだけのものがついていて9448円は安い! 【感想】 (圧力鍋初心者としての感想ですが) 1.加熱時間はとても短縮。(カレーを作った例) まず強火にして、圧力がかかって「シュッシュッ」となるまでの時間が7~8分というところ。 そこから、たったの1分の弱火で柔らかくなる!! しかし!まだ鍋は開けられず、フロートが下がる(圧力が下がるお知らせ)まで10分くらい待たなくてはいけない!この待ち時間が意外とかかります。それから、ようやくルーを入れられます。このときに、圧力鍋蓋ではなくて普通の蓋が必要。 2.洗うのは大変 今まではティファールを愛用していたので、とても軽いし、こびりつかないし楽でした。でも、それに比べて重いし、カレーやたれはこびりつきやすく洗うのがちょっと手間。 3.重い 実際に売られている圧力鍋を持って確かめることをお勧めします。とりあえずは、こちらの鍋が2.8キロなので、同じものがなければそれくらいの重さのものを持ってみたほうが良いと思います。 4.5.5Lにして良かった。 圧力鍋には入れていい最高水位というのがあります。カレー1箱分で1200ccだったのですが、これでも余裕はありましたが、余裕あるのがうれしかったです。 以上です。本当に購入してよかったです。
    注文日:2013/03/31
    2013/10/15
    IT職人5さん
    ちょっと恐かった
    初めて使ってみたとき、カレーを作りました。ノズルフィルターをしっかり締めなかったので、圧力上昇時におもりの下から蒸気が出てきて、細かく切ったシメジがつまったかと思い、おもりに触れてしまったものだから、鍋の中の汁がプシューッと漏れ出てきて、えらく恐ろしい思いをしました。 火を消して、安全にフタを開けられるようになってから、ノズルフィルターを締め直し、つまってないことを確認してから、フタをして再度加熱しました。今回はうまくいきましたが、終始へっぴり腰で、未開人が圧力鍋で料理している風でした。 出来上がったカレーは実にうまかったです。両親にも好評でした。近いうち、またカレーを作りたいと思いますが、数日後ぶりを煮たときは上手くできたので、次回カレーを作る時はスマートにいけるでしょう。 教訓は、「しっかりノズルフィルターを締めること」、「安易におもりに触れないこと」、「おかしいなと感じたら、まず火を消すこと」を習得いたしました。
    注文日:2013/09/29
    2009/02/01
    ちぇ cさん
    お料理らくちん
    いきなり焦げました。 ふたやゴムパッキンをものすごくしっかり拭かないと、蒸気が漏れて圧がかかりません。 しっかり圧がかかれば短時間でやわらか具材でいい感じなのですが。 しっかり拭いても蒸気が漏れてしまうことが多々あり失敗したかなと・・・。パッキンが悪いのかもしれないので製造会社さんに確認してみようと思います。。。 某会社のコレより圧が高いものを購入すればよかったかなとちょっと残念。
    注文日:2008/09/23
    2009/11/11
    未着なので★1つです。 なかなか届かないので、圧力鍋欲しい病が冷めてきてしまいました・・(苦笑) 入荷し発送まで日数がかかるのは承知でしたが、他の方も書かれてるように、途中経過が知りたいです。 各自にメールは大変ですから、例えば●月▲日までに申し込んだ方は、○日以内に発送します・・などトップページにあれば、安心して待てます。 商品に問題はないと思いますが、長く待ってる購入者への心配りも必要ではないでしょうか?
    注文日:2009/10/14
    2009/04/20
    対応がいい加減です
    3月2日の注文の時点で「入荷予定があるため、3月末にお届け可能」となっていました。 しかし、4月に入っても商品が届かず何の連絡もないため、メールにて問い合わせたところ「4月6日から17日にかけての発送になります」とのこと。 購入する側にも予定があるので、確実でない情報を載せないでもらいたいものです。 ネット通販で、顔の見えないやり取りだからこそ、気をつけるべきだと思います。
    注文日:2009/03/02
    2009/03/24
    ちろなつさん
    注文しても・・・
    2月23日に注文して入荷次第の発送ということで、ずーっと待っていましたが、1月経ってようやく届いたメールが「4月6~17日頃に掛けての発送に変更」のメールです。 本当に手にできる日が来るのかすら疑問になってきました。ほしかった気持ちはかなり冷めてきていますが、ここまで待って取り消すのも・・・と悩んでいるところです。
    注文日:2009/02/23
    2010/11/13
    ピコ2698さん
    最悪…。 規定通りなのに初めから蒸気漏れします。 蓋が不良品でした。 お店も連絡がつかず… 圧力鍋としてではなく 普通の鍋として使ってます。 重たくて値段が高かった鍋ですね。 高いお買い物…失敗です
    注文日:2009/12/01
    2010/01/24
    nao07130618さん
    料理の時間短縮
    圧力鍋の事故も最近多く、安全性は高いけど値段が手頃のと思い、レビューを参考にこちらを購入。1月入荷分で22日に到着しました。 早速クリームシチュー5皿分を作ってみました。そこで感じた事は、 ・かなり時間短縮が出来ると思っていたのに、おもりが振れ始めるまでに7分、フロートがおりてから(蓋を開けられる状態になる)12分。それからしかルーを入れられないので、トータル時間はシャトルシェフとあまり変わらないかなぁ・・・と。しかもシャトルシェフの方が温かいままだし・・・只、加熱時間はかなり短縮されているので、光熱費の節約にはなりますね。フロートがおりてからの作業がある調理の時には、その分の時間を見ておかないとと思いました。 まだ、1品しか作っていないのでこれから使いこなしていきたいと思います。 10年無料点検のはがきが説明書に添付されていました。やはり、特殊な鍋ですのでこういう部分は評価したいですね。
    注文日:2010/01/14
    2014/03/21
    ひと葉2603さん
    鶏肉の骨、魚の骨も全部食べたくて
    [受注番号]210867-20140318-0787477239 鶏肉の骨、魚の骨も全部食べたくて、はじめて購入しました。 買ってみて大満足でした!!【超時短】 なんといっても、家庭用では最高クラスの圧力(140kpa)で、 他社圧力鍋製品と比べても、【短時間】で調理ができます。 買ってみてから、ラッキーだったのは(購入前は知らなかった) 【除菌】の性能です。 124度以上の高温高圧なので、通常の煮沸では除菌しにくい 【芽胞菌等の耐熱性を持つ菌】も除菌できて、 食中毒の予防が期待できることです。 (一般的な圧力鍋での調理温度でも、約115度~120度です) ■哺乳瓶などの圧力鍋除菌にも対応できるよ! ■そして、こげにくい。 熱が鍋全体に均等に伝わる【底三層構造】 (ステンレス→アルミ→ステンレス)で、 焦げ付きにくくなっている。 4人家族に最適な量で、しかも大きさもコンパクトで 大変使いやすかったです。 買って大満足です。
    注文日:2014/03/18
    2010/09/06
    碧のしっぽさん
    普段から圧力鍋でお米を炊いたりしています。 圧力鍋を更に時間短縮・旧圧力鍋を超えたとう宣伝に釣られて購入してみたのですが・・・ 両手使いだからかコツが掴めるまでフタの開閉が難しい。 それにレシピ通りにお米を炊いたら、お米が真っ黒に焦げて しまい、鍋も焦げがとれません(涙 焦げの研磨もやってもらえるみたいだけど、使って間もないのに何だかショック。 重りも重いし、掃除も大変そうなので、もっと安い圧力鍋で 充分だったなーって後悔。
    注文日:2010/08/16
    2009/05/05
    しょうちん3044さん
    鍋自体になんの問題はありません。とってもいいですよ。 ただここのショップの入荷情報はとってもいいかげんですので注意してください。 私は4月下旬入荷予定で注文しましたが5月に入っても何の連絡もないのでこちらから連絡してみました。とってつけたように今日、送られて来ました。ゴールデンウィークには母に持っていけると思いましたが無理でした。 皆さんも入荷情報は信用してはダメですよ。
    注文日:2009/04/14
    2015/09/24
    cheri1214さん
    お米を炊く用には不向き
    お米を圧力鍋で炊くことがない方はいいと思います。 しかし私は、圧力鍋はお米を炊く用+αで使用しています。 お米を炊くのがメインでした。 しかしこれは水分が少ないものだとすごく焦げやすいです。 つまりスープとかならよいと思います。 それまではホームセンターで、4000円程度で購入した圧力鍋を使用していました。 その圧力鍋では特に問題ありませんでしたが、 5年ほど使用したので新しいものがほしく、こちらを購入しました。 しかしレビューにあるように本当に真っ黒焦げに焦げる!焦げる! 使用して1年の間に、何度も、カスタマーセンターに連絡し、 2度ほど鍋を送り、検証し、返してもらいました。 (対応は丁寧で、結局無償でしていただけました) (でも交換してくれることはありませんでした) そこでわかったことは、 圧力鍋で最初に使う強火は、この圧力鍋では、 強火、という表現だけど、一般的な中火の強くらいの火の強さ、でした。 しかし、それがわかったからと言って、 その加減も難しく、少し強すぎると焦げるし、弱いと今度は圧がかからなくなるのです。 IHでもガスでも検証しました。 そんなこんなで結局1年間粘って、 なんとか使いこなせないか頑張ってみたのですが、 失敗したお米ばかりで主人に申し訳なくなり、 本当に何度焦げたかわかりませんが、 最後に真っ黒焦げに焦がしたときに捨てました。 今はセラミックの土鍋でお米を炊いています。 圧力鍋に比べ沸騰するまでが、とても早いので、 ガスの使用時間もそんな変わらなく、 また炊飯器のようにお米がこびりつかないので、 洗いやすいし、軽いし、非常に使いやすいです。 まあ味は劣るかもしれないですけどね。
    注文日:2014/03/06
    2014/01/05
    洗う際の手入れが面倒です。 パッキン外して洗えなど色々手間がかかります。 この鍋で何か作ったら別な容器に移し替えないといけないみたいで それも面倒ですし 1万円も払ってこれじゃいらないです。
    注文日:2013/12/03
    2010/10/29
    ちーさとさん
    3.7L浅型のものを買ってみたら「豆料理には向きません」と書いてあったので、5.5Lを買い直しました。 普段使うには3.7Lのほうが便利ですが、煮豆も作りたいので・・・・ 購入するときにどこかに書いてあるとうれしかったかな? 商品は問題ありません。 使い勝手もよくて、ほぼ初心者の私でも使いこなせます。
    実用品・普段使い
    注文日:2010/10/25
    2010/05/08
    遅すぎ
    先月の15日に注文して、まだ届きません。他に発送が早いお店あると思うので、キャンセルしたいと思います。連絡の一つもしないお店です。最低ですね…
    注文日:2010/04/15
    2021/12/17
    ラリマー12mmさん
    我が家の圧力鍋を見て長崎から遊びに来ていた義姉が「私の家のは15年以上でパッキンが少し悪いみたい」と。 それならこれにしなさいと勧めた商品です(^^♪ 使い勝手が良いのと調理時間が普通の圧力鍋の1/3と更に時短になるのは有り難いですね~。 普通圧力鍋で悪くなるのはパッキンですので替えのパッキンが付いて来るのは非常に有難いです(`・ω・´)ゞ、
    リピート
    注文日:2021/11/05
    2014/10/29
    リコぱんださん
    買って楽しく圧力料理に挑戦中
    デザインがピンクでかわいい。料理のテンションが上がる^^♪ 最初はどうしても説明書を読んで面倒ですが、一度使い方がわかれば簡単♪ しっかりした作りで、圧がかかっても昔持っていたものより音も静かで怖くない!買い換えてよかった! さっそくいろいろ料理に使って楽しんでいます。 時短という点について、確かに煮込み料理などは圧がかかってから数分で時間もガス代も節約だけど、圧がかかるまでに約10分、それと高圧だから圧が抜けるまでは、通常の圧力鍋よりかかるみたいで、やはり最低30分は必要かな。 「時短」の意味を今は納得してますが、最初カレーを時短で10分くらいで作れる気でいたので広告の「時短」がちょっとややこしい気がした。 レシピはあまりつかえてない。 魚や肉、芋、かぼちゃなどの素材ごとの分量&加圧時間などが書いてあってうれしいのですが、分量を変えた時にどうしたらいいかわからないので、それがが今一つ使いにくいです。 自分でいろいろ試して失敗したりしながらやってます。 応用方法などアドバイスがあれば尚よかったのに!
    自分用|はじめて
    注文日:2014/10/08
    2013/10/05
    かげたんさん
    これから寒くなると野菜たっぷりの煮込み料理が 食べたいけど、働く主婦は時間が足りない。 なので圧力鍋を探していたら評判のいいこれを発見。 今日早速クックパッドで見つけた市販のルーでできるビーフシチューを 作りました。 以前普通に作ったときは4時間かかったのに 1時間で簡単においしく出来ました。 すね肉がほろっほろです(^o^)
    注文日:2013/09/27
    2009/11/20
    気長に待てる人向け
    注文してから3週間経過。 一度、11月中旬・・・らしきメールあったきり。 これで、商品たいした事ないなら、最悪。 これでは、多少お値打ちでも・・・ 噂にたがわぬ「待ち」商品。
    注文日:2009/11/01
    2021/08/27
    ラリマー12mmさん
    圧力鍋使用歴40年程ですが初めての高圧力鍋を購入しました。 それまでの調理時間の33%で調理出来ますので時間短縮になります。 じっくり時間を掛けて調理するのが良いのでしょうが、それ程時間に余裕がありませんので圧力鍋は助かります。 と言っても蒸し料理か調理時間に2~3時間も掛かるような場合しか圧力鍋を利用しないので、まだまだ数回しか使っていません。 茶碗蒸しを以前は1分加熱で10分蒸らしでしたが、こちらは1分加熱でフロートが落ちればそれで完成との事・・・全然蒸されていませんでした。 結局以前同様に1分加熱で10分蒸らしで何とか出来上がりましたので一安心。 一番最初はチャーシューを作りましたが高圧力鍋と言うのを忘れててボロボロパサパサのチャーシューになってしまいました。 具材を沢山いれて作った料理の余ったスープや、おでんとかの出汁は少し薄めてほとんど具なしの茶碗蒸しを作りますので、これからもう少し練習したいと思います(`・ω・´)ゞ
    注文日:2021/03/05
    2015/01/08
    錆…
    到着後、早速使用し次の日も使おうとノズルフィルターをセットようとしたら蓋の裏側のビスが錆びている… しっかり洗い、ビスを見たら錆がどんどん浮いてきて茶色に… 鍋のビスって錆びるの?即行錆びるって…ありえない!! 蓋に付いている注意事項の剥がさないで下さいと書かれているシール、スポンジで洗っただけでシールのフィルムが剥がれ字も消え… お客様相談室に電話したら、錆もシール剥がれもおかしいと… 私からしたら偽物かよ!と疑ってしまう。 蓋だけ交換と言われだけど、納得できなく鍋ごと交換してもらう事に。 電話対応の方はつんつんした口調で強気… 高い買い物だし、これから楽しく料理するはずが何だか不愉快な思いをした。 新しくくる鍋も心配…
    注文日:2015/01/03
    2011/11/27
    ひぐらし73さん
    日本のメーカーが一番
    某海外有名メーカーの圧力鍋を購入したものの、(値段はこちらの鍋の約2倍ほど)パッキンの劣化が早く、蓋も劣化して修理を検討したものの、パッキンのみで3500円… 馬鹿らしくなってこちらに買い換えました。まだ使用していないのですが、パッキンが1000円程度ですし、修理も海外製ほどお高くもないでしょう 購入を考えられている方は、パッキンなどの消耗品のことも考慮されたほうがいいです。
    注文日:2011/11/18
    2008/09/06
    (゜o゜)arupakaさん
    圧力なべは3台目ですが、1分料理という魔法クイック料理という「ホント!?」という時間短縮にひかれて購入。 使ってみての感想は、1分というのはちょっと無理かな。取説見ても1分加圧ものは少ないし、よく作ると思われるカレーなどの煮物でも5分くらいは加圧しないといけない。 ちょっと誇大広告かな?と思ってしまった。でも普通の圧力鍋としてはまぁまぁいいかな。 でもティファールの片手なべの方が使いやすいし手入れがしやすい。ねじ敷きのおもりがイマイチつかいづらい。そして5.5Lは大きい。 …とまあマイナスなことばかり書いちゃったけど、この値段なら安いと思う。
    注文日:2008/06/16
    2014/03/29
    ぶんたぶんこさん
    これはいいです。
    初の圧力鍋です。説明書とにらめっこしながら初めて使いました。すぐ慣れます。何より、洗いやすい。買ってよかったです。
    注文日:2014/01/09
...