• suejyaさん
  • suejyaさん

5 2023-06-09

蒸気…出ていいんですね
スプリング式の圧力鍋からの買い替えです。取説読んで試したつもりが熟知できていなかったようで、はじめはうまく使いきれなかったのですが、しっかり理解してやっと使えるようになりました。スプリング式とおもり式の蒸気の考え方の違いに気づくまで、思いっきり悩みました!
我が家ではご飯を炊くのがメインの炊飯器として使っていますが、今では家族みんな誰でも炊けるようになり、息子は楽しい!と言って時間があればご飯を炊いてくれています。
IHなので、はじめの2分間は2→その後6・・・蒸気出て3にして2分→蒸らしへと少しIHの操作が入りますが、時間とIHの数字が決まったら、タイマーをうまく使って流れ作業になってきました!
まだご飯しか炊いていないので、ほかのレシピは試してませんが、レシピ見て作ってみたいものもあったので、機会があったら試してみたいと思ってます!
一点だけ難点があるとすれば、パーツの多さです。スプリング式では、鍋、蓋、パッキン、取っ手の4点で洗うのも大きな物(鍋、蓋、パッキン)だったのですが、こちらの商品は、鍋、蓋、パッキン、おもり、センターカバー、ノズルフィルターの6点で細かいものがありますし、すべて洗います。またパーツが多い分掃除ピンがあったり、安全装置が2つあるので、使用する際にしっかりチェックが必要だったり、ノズルナットが緩んだらスパナの出番だったり・・・・スプリング式とは違い細かい作業が多く、ここまで違うのか!と思いました。

5 2024-02-27

140キロパスカルでお手頃な価格の圧力鍋を探していて、こちらの商品を見つけ購入しました。早速牛スジ肉を煮込んでみましたが、短い時間で柔らかく仕上がり大満足です。

5 2024-02-03

使いやすい!
圧力鍋毎日使っています。
我が家は炊飯器は持たず25年間圧力鍋でご飯を炊いてきました。
10年使ったセブと理研の両手圧力鍋もさすがに限界。
私はハンドルを締めていくタイプの圧力鍋が好きで
古くなっても新しい物を買う気になれませんでした。
ですが、こちらの商品は今までとは比べられないぐらい圧がかかります!
本体も軽くとても使いやすく買って良かったです。

• のの8361さん
  • のの8361さん

5 2024-04-17

電気圧力鍋も持っていますが、こちらがとても使いやすく、調理時間も短いので
電気の方は使わなくなってしまいました。
とてもいい買い物をしました

• トマトSさん
  • トマトSさん

5 2024-02-25

今まで使っていた古い圧力鍋の部品交換が難しくなり新たに購入しました。
初めは超高圧がどれほどのものかわからず恐る恐る使ってみましたが、煮込み料理を欠かさない我が家では大変重宝しております。
ガス代の節約にもなり有難いですね。

• Y64030882さん
  • Y64030882さん

4 2024-01-28

時短には圧力鍋
分かりやしいレシピ本が付いているのが良かったです

• narimann7さん
  • narimann7さん

5 2023-07-07

10年ほど部品交換しながら使っていましたが今回思い切って新しく買い替えました。まだ慣れないせいか戸惑う感じですが美味しく出来上がりました。パッキンの代わりがついているのもいいですね。

4 2023-06-22

IHでも使用できる圧力鍋を探していてみつけました。
両手鍋で振り子の錘がついているものより使い勝手がよかったです。

5 2023-05-31

娘にプレゼントしました。
今まで使用している物と同程度の高圧力鍋を探して辿り着きました。
このお値段でこの能力がとても良いです。

4 2022-05-12

8年前にこちらのお店で購入して、今回パッキンの買い替えで商品を見ていたら初代もまだまだ現役なのにまた購入してしまいました。
本日到着し、早速エゾシカのスネ肉を煮てみました。新型なので少し使い方に悩みましたが問題なく使えました。ただ蓋の取り付けが初代よりハマりにくくて、スネ肉のあと炊飯の予定で洗った米を入れて蓋をしようと思ったらうまくハマらず四苦八苦しました。
初代ではこんなことなかったので、何が原因なのか?それが気になって★は4個になりました。
でも、この鍋で味噌を作るために大豆、あんこを作るのに小豆、スジ肉、豚軟骨煮、急ぎの時の炊飯と
色々活躍してくれています。
自分が気に入ったので、友人の結婚のお祝いに同型を、別で生活する家族には小型とプレゼントしてきています。
炊飯は沸騰して超高圧で1分、あとはピンが落ちるまで待つだけなので簡単です。
高額の圧力鍋もありますが(買ったことないし使ったことないけど)これで十分ではないかとおもいます。
ただ、普通のお鍋でじっくり煮たものと比べると味の染み込み方がイマイチなので
後で普通の鍋として使い煮込んでいます。
付いてきたレシピ本も上手に使ってレパートリーを増やさねば!と思っています。
もう一つ付いてきたパッキンは早速初代に使いました。

5 2023-03-24

• 商品を使う人:女性(彼女、妻)へ
価格も良くお手頃
浜田陽子先生をYouTubeで観覧していたので迷わず購入しました。100のレシピ本も付いていて嬉しい限りです。まだ使用していませんが良いに決まってると思います。

5 2023-03-18

さすが、ワンダーシェフ
ワンダーシェフの圧力鍋は3台目です。
品質が良くステンレスの質も良く丈夫で手入れも簡単で、安全対策も充分なので信頼して購入しました。
今回は、高圧処理できるこのタイプを購入できて良かったです。煮込み料理や保存食をつくり脱気処理したいと思います。レシピブック、すのこもついていて、本当に良い商品です。

4 2010-01-18

骨まで食べる
高齢になったので、骨粗鬆予防のため、魚を骨ごと食べるため、圧力鍋を購入。どの機種がいいか見当が付かなかったので、楽天市場の人気No1のワンダーシェフとした。その他の書き込みを読んだが、数機種使った経験者の書き込みが無く、消費者センターなどの報告書を参考にしないといけないと思った。使った感想は、特に使いにくい点は無かったが、調理の後蓋を開けるのにチョットコツがいるようだ。正直言って開けにくい。圧力をかける前に蓋をロックするスライドプッシュボタンと言うものが付いているが、説明書には「火にかける時プッシュボタンを手前に引いてください」と書いてあるが、鍋にもボタンにも何の目印も、文字も無く、慣れるまでは毎回説明書を読まなくてはいけない。実に不親切な鍋である。どんなスイッチでも説明書に右に回すと書いてあってもON,OFFと書いてあるのが普通だと思うが。それ以外は特に使いにくい点は無かった。
問題は付属品として付いている、レシピ本である。料理研究家という浜田陽子という人はどんな人か知らないが、本当にレシピに書いてある方法で、この圧力鍋で煮てみたのか疑問を感じる。鰯を煮てみた。レシピ通りの時間では、骨は柔らかくならず、これでは普通の鍋を使うのと変わりない。
レシピに書いてある水の量は多すぎて、加圧煮の後に蓋を取って煮詰めると書いてあるが、煮詰めるのに時間がかかり、何のための高速調理器か分からない。
大豆の白煮も煮てみた、やはり水の量が多すぎるし、時間が短すぎる。普通の鍋で煮る定番の豆煮と味の比較をしてみたのだろうか?食べれればいいというものでは無い、味が良くないと料理ではない。料理研究と言うのは美味しいものを作る研究で、早く作るだけの研究ではないはずだ。
黒豆や小豆はまだ煮ていないが、普通の鍋で煮る時は、ただひたすらアク取りをするのが、美味しく煮るコツと聞いてアクを取っていたが、このレシピによると、アク取りというものが無い。アクとはどんなものか知らないが、高圧高温で煮ると影響はなくなるものだろうか?もしそうなら説明をしておくべきである。最後に取扱説明書の裏表紙に商品データが書いてあるが,ステンレス鋼では範囲が広すぎる、18-8ステンレスと書くべきではないか?製造メーカー、生産国が書いてないのは気になる。

5 2021-12-17

我が家の圧力鍋を見て長崎から遊びに来ていた義姉が「私の家のは15年以上でパッキンが少し悪いみたい」と。
それならこれにしなさいと勧めた商品です(^^♪
使い勝手が良いのと調理時間が普通の圧力鍋の1/3と更に時短になるのは有り難いですね〜。
普通圧力鍋で悪くなるのはパッキンですので替えのパッキンが付いて来るのは非常に有難いです(`・ω・´)ゞ、

5 2021-08-27

圧力鍋使用歴40年程ですが初めての高圧力鍋を購入しました。
それまでの調理時間の33%で調理出来ますので時間短縮になります。
じっくり時間を掛けて調理するのが良いのでしょうが、それ程時間に余裕がありませんので圧力鍋は助かります。
と言っても蒸し料理か調理時間に2~3時間も掛かるような場合しか圧力鍋を利用しないので、まだまだ数回しか使っていません。
茶碗蒸しを以前は1分加熱で10分蒸らしでしたが、こちらは1分加熱でフロートが落ちればそれで完成との事・・・全然蒸されていませんでした。
結局以前同様に1分加熱で10分蒸らしで何とか出来上がりましたので一安心。
一番最初はチャーシューを作りましたが高圧力鍋と言うのを忘れててボロボロパサパサのチャーシューになってしまいました。
具材を沢山いれて作った料理の余ったスープや、おでんとかの出汁は少し薄めてほとんど具なしの茶碗蒸しを作りますので、これからもう少し練習したいと思います(`・ω・´)ゞ