4 2015-06-13

信頼のアイテム(ですが…)
受注番号:210849-20150607-0746678124
吉田カバンの購入、ギャレリアさんで7個目になります。出張前の駆け込み購入。注文の翌日届き、翌朝には新幹線で一緒に仕事に出ていました。このあたり丁寧で確実な配送に感謝です。さて、商品については期待通りで問題なし。仕事に使い慣れた黒のタンカー、他にも多数持っているので全く違和感なく、すぐに馴染みました。少し大きいかなと思ったサイズも、帰りのお土産もすべて入れると1泊2日にちょうどでした。パンパンに張ったカバンのチャックを閉める時の頼もしい安心感、慣れ親しんだ質感や感触、10キロ近い重さにも耐える持ち手等、何も心配なく頼りきれることが吉田カバンの良さです。開口部が大きく、鞄自体の重さもほとんど感じないことも機能的。ポケットの多さも、荷物の整理に役立ちました。調べてみるとこのタンカーは1983年発表の初期のモデル。長い間、販売、支持されていた歴史の重みを感じます。決して安い買い物ではありませんが、機能、耐久性、満足感を考えるとその価値は十分にあると思います。ひとつ注文を付けるとすれば、ショルダーベルトが所有の他のタンカーのように取り外しになれば、より便利でカッコも良かったと思います。10年選手のブリーフケースなどと並べて、コレクションとしても楽しんでいます。
購入後、3年経って色々見えてきましたので、追加レビューします。他のタンカー同様、耐久性やデザインについては、全く問題ありません。使うほどに愛着が湧き、旅の相棒として活躍してくれています。ただ一点、ウィークポイントがありました。理屈としては当然なのですが、容量いっぱいに詰め込むと膨らみ、結構な重さになります。そのような時、持ち手を持ったり、片掛けで運んだりすると、どうしてもカバンがズボンや上着等に当たり、歩くたびに背面のむき出しチャックが鋸の歯のように擦れて布を攻撃します。おかげで、お気に入りのスーツのズボンサイドがボロボロになりました。できれば、チャックの上をカバーで覆ってほしかったです。他に大型のタンカーダッフルバッグも愛用しており、それも結構入って膨らみますが、それは身体に当たる面にチャック等の金属部分がないので、全く問題ありません。ここは改善の余地があると思います。それでも、タンカーはやっぱり好きですが。

4 2009-01-05

出張用
出張用に調度良い大きさなので、大変便利です。
機能面に関しては、言う事ないですが、
既に所有している方も多いかも・・・
色のバリエーションが増えれば良いんですが・・・

4 2015-07-05

丁寧な梱包で届きました。普段使っているボストンバッグでは2,3泊以上の旅行には小さく、大き目のバックを探していました。大き目を希望していたのでいいのですが、実際ちょっと大きいかな・・(160cmの女性が持つと。基本車移動なので許容範囲だけど)でも、主人も使う気満々なのでこれもよしとします。バックそのものは綺麗な色だし丈夫な縫製だし使うのが楽しみです。ひとつ不満を付け加えると、タンカーはあのマジックテープ部分が頑丈すぎてそこがちょっと苦手です。開けるとき不便。あんなにびっしり端から端までつけなくても真ん中に少しだけ付けてくれたら十分なのにと思うのですが。

4 2012-12-01

[受注番号]210849-20121130-0132302120
画像より鮮やかなグリーンです。
1泊〜2泊に使用で購入しましたが、
実際持ってみると大きく見えます。
女性だからでしょうか。。。
女性でも2泊は余裕ですね。
ポーター初めてですが、持ち手もやわらかく
とても実用的なかばんですね。
今までデザイン重視でブランドかばん
でしたが、吉田かばん良いですね。
他シリーズも検討中です。
ショルダーが外せると良かったかな。。

4 2016-02-07

プレゼント用
夫のプレゼントに購入しました。
プレゼント包装をヨシダオリジナルをお願いしましたが、ショップの包装紙でしたので星マイナス1させていただきました。
ページでは、終了またはものによってはできませんと表記がありますが、メール等で事前に教えてくださるとよかったかなと思います。
ちがう商品かなと一瞬どきっとしました。

4 2015-04-15

2-3泊の旅行に最適
Sサイズですが、四角なので2-3泊の旅行に最適です。ポケットが多いのはよいのですが、前面ポケットがマジックテープとホックのため少し使いにくいのでマイナス1点。
色はシルバーグレーにしましたが、写真よりも落ち着いた色で気に入りました。シルバーだと荷物をいっぱいに入れた時にも軽そうに見えると思い選択しましたが、正解でした。

4 2013-11-04

思っていたより、小さく感じました。
女性の私が肩にかけてもちょうどいい感じで、気に入りました。

• dr_kさん
  • dr_kさん

4 2013-05-19

結構大きいですね
事前にメジャーで大きさの感覚はつかんでいましたが、大きいですね
でも、とても軽く、使いやすそうです。
1泊2日の旅行で使用予定です
これならば、おみやげもたっぷり入りそうです。
問題は、たくさんはいるからと余計なものを入れそうです
[受注番号] 210849-20130517-0377354226

4 2013-03-17

使い心地よかったです
最近購入してから初めて使ったのですが、軽くて丈夫な素材で収納も多く
大変使い心地が良かったです!1泊の旅行だと少し大きい気がしますが、
お土産が増えたときの事も考えると十分な大きさだと思います。
2泊・3泊の旅行であれば最適な大きさです。
こちらのショップで購入して、実店舗で買うよりかなり安く買えたのにも
大変満足しています。今後とも長く使えそうな感じはします。

• duffer123さん
  • duffer123さん

4 2013-02-15

実用性重視のバック
色は写真よりかなり鮮やかです。
大きさも十分で男性なら冬でも2泊3日は余裕だと思います。
ポケットが沢山あるところもGood。
強いて難点を言えば、ファスナーが片方にしか開かず、また非常に目が粗いため本体に噛み込みやすいところ、ショルダーが取り外せないところでしょうか。使い込むと味が出るのか古くなるだけなのかは今後使ってみて判断ですね。
全体的には良いバックで満足しています。
[受注番号]210849-20130131-0276806318

4 2010-08-03

旅行用
今まで使っていたのが重かったので…軽いタンカーを購入しました。
使用日が迫ってての購入だったのですが、あす楽だったので安心して買えました!!

4 2010-06-27

荷物がたくさん入るカバン
送料無料でさらにポイント10倍でしたのこちらのショップで購入しました。
旅行等で荷物がたくさん入るカバンが欲しくて購入しました。
このカバンは軽くファション性も良く荷物がかなり入る感じでポケットがいたるところにあり使い易いと思います。吉田カバンの職人魂を感じます。
使わない時は、カバンの底板を外してたためば場所を取らずに保管出来ると思います。
吉田カバンを買う時はまたこちらのショップで買おうと思います。
値段が少し張るので星4つにしました。

• masas1192さん
  • masas1192さん

4 2016-07-17

見た目以上にたっぷり入ります。バックは軽いけど、中身で重くなるのでキャリーの方が良かったかな?

4 2016-03-08

気に入ってます。
ジャストサイズで到着も早く満足してます。

4 2015-12-12

期待通り
期待通りでした。ゴルフに1泊程度の小旅行にジャストです。