• 10代   0件

• 安全性:3
  • 価格:4
  • 耐久性:
猫の出入り用に
ペットの猫の為に購入しました。
元々ノラだった子を餌付けしたので、今までは猫が鳴く毎に出し入れをしていました。
ですが、時間もお構いなしな上に声が大きいので、
近所迷惑だわこちらも睡眠不足だわで困ってしまい、こちらの購入に踏み切りました。
出入りに使える窓が一箇所しかなく、明かり取り用の小窓だった為、
別注という形で通常よりも小さいサイズの物を注文させていただきました。
また、屋根のない部分だったので、素材もより耐水性の高い物に変更。
ウチのお猫様の為に大枚をはたく羽目になってしまいました・・・。
しかし、その甲斐あって、猫が無駄に鳴きじゃくる事はなくなり、かなり楽になりました。
初めは出入りを怖がっていたものの、何回か無理矢理出入りをさせただけですぐに覚えてくれ、
自由に出入り出来るようになったとたんに、今ではトイレ以外ではほとんど家に居ますw
取り付けは簡単・確実ですし、ノラ猫の侵入も防げて、お値段は張りますがとてもオススメです。
防音や防風の為の隙間材なども同梱されていて、あまり拘らなければ何かを追加で買う必要はありません。
と言いつつ、自分はより防犯を強化する為に同梱品よりも強力な防犯パーツを買い足しましたが。
尚、猫が出入りする為に必要なマグネットキーは非常に強力な為、
鈴はくっ付いて音が鳴らなくなってしまい、付ける事が出来なくなります。あしからず。
表から帰ると、砂鉄やら謎の鉄塊やらがいっぱい付いています。肩こりには効きそうですw

4 2010-04-17

• デザイン:3
  • 使いやすさ:4
  • 安全性:3
  • 価格:3
  • 耐久性:3
思っていたより商品が早く届きました。
野良ネコちゃんが家に入ってきて、おしっこを引っ掛けるので、野良ネコちゃんの侵入を防ぐために購入しました。
1匹の猫は、この商品を設置してその日ですぐに覚えました。もう1匹は、かちゃっという音を怖がってその場を離れてしまいます。でもそのうち慣れるかな?と思っています。
設置方法も簡単で、すぐに取り付けることができました。購入してよかったです。

4 2008-06-02

• デザイン:5
  • 使いやすさ:5
  • 安全性:5
  • 価格:4
  • 耐久性:5
取り付け当初は、プラスチック透明窓が押せば開くとか、くぐれる、という事を言葉の通じない猫達に分かってもらえませんでした。
ですから、ガムテープによる固定でフラップドアを常時開きっ放しにしてあげるしかなかったです。
どうやったら分かってくれるか、試行錯誤で思いついた方法は、100均で買った透明の下敷きを、本物のフラップ窓より、縦の長さが短い窓の形に切り、本物のフラップドアはガムテープで上に上げっぱなしに固定したまま、偽の透明下敷きの窓を透明テープで留めて垂れ下げると、下敷き窓が短いからフラップ穴の下の方の間に隙間が出来て、馬鹿な猫でも「押せば開く」と分かってくれます。その短い下敷き透明窓で「押せば開く」が慣れたら、また新たに縦の長さをフラップ穴にピッタリ合った長さの下敷き窓を作り、短くない下敷き窓で「押せば開く」を覚えさせます。その次にそのジャストサイズの下敷き窓の回りに毛足の短い隙間テープを貼り付けての訓練をさせ、慣れたら下敷き窓は卒業。
ガムテープで上げっぱなしだった本物の窓を下げ、臆病な馬鹿猫達は下敷き窓と本物の窓の区別がつかず押して通過、成功!でした。
ちょっと後悔している事はマグネットキー無しのただのキャットフリードアで十分だったと言うことです。
外で猫達の首のマグネットキーに道端かどこかに落ちていた釘とか画鋲いろんな危ない鉄性の物が磁気に引き寄せられてくっついてきていたり、マグネットキー付きの首輪自体着けられるのが不快そうだったので、結局キャットフラップの下のカパーを外してマグネットキーを認識する装置や電池を取り除いて、今はタダのキー無しのキャットフラップの状態にして使っています。
あと留守中キャットプラップが自由に開かないようにするロックを使うと、折角押し開けを覚えた馬鹿猫達は、また開かない物だと思い込み、自力でくぐってくれないようになってしまうので考え物です。
ですので私はロックは使わずにプラップを塞ぐような何か重い物を置いていました。
楽天市場の他店で見つけたのですが、室内用のペット用ドアで「目隠しパネル」という蓋付きはとてもいいアイディアだと思います。

• chiho.loveさん
  • chiho.loveさん

5 2007-07-04

すごく綺麗で、取り付けも簡単♪
対応も迅速丁寧で、好感が持てました
ありがとうございました
ただ、多頭飼いなのでマグネットが2つしかついてこないので、ドアーを買うときに追加のマグネットも一緒に買えるようにしてあったほうが簡単でした

2 2014-06-21

• デザイン:4
  • 使いやすさ:4
  • 安全性:2
  • 価格:2
  • 耐久性:2
機能は充分に発揮しました
元々あった猫扉からノラ猫が侵入するようになって、エサをとられて途方にくれてたとこにこの扉の情報を得ました。
注文して、取り付けと割と簡単で、早速ウチの猫に首輪をつけて試しました。
すると見事にウチの猫だけが出入り出来る扉が完成!!
安心してたのですが。。。
三日で首輪が外れました^_^;
ウチの猫は元々首輪が着いておらず、すぐ外してしまうみたいで。
一週間で二つの首輪がなくなりました。
結局、完全な家猫にしました。
今は扉は使ってません。
なんで、首輪に慣れた猫を飼ってる人なら大丈夫だと思います。

関連ジャンル ペット・ペットグッズ猫用品ベッド・マット・寝具ペットドア