4 2009-11-29

• 価格:2
便利です!
冬が来る前にと9月に一つ購入したものの、ほったらかしていました。
よくよく考えるとあと二ついるなと思い再購入しました。
取り付けは、手先が器用な主人が一人でしました。
・リビングの引き戸
・リビングと和室の間の引き戸
・和室と廊下のドア
と付けたのですが、約1時間半くらいでした。(電動工具を使用)
リビングの引き戸は素材が硬かったらしく難儀していましたが、
和室の方はどちらもベニヤ板だったので早かったです。
リビングの方は取り付け部の厚みが足りなかったので、木枠を作って挟みました。
和室の方は切り口が開いているので化粧仕上げをしました。
肝心の猫たち(2匹)ですが、付けたては警戒していました。
主人が「せっかくつけたんだから通れ!」と無理やり通らせると、
抵抗はしたものの次の日にはどちらもマスターしていました。
今では追いかけっこしながら跳びぬけたりもしています(^▽^;)
画像は1枚目がリビングで、2・3枚目が和室ドアの部屋側と廊下側です。
動画は6ヶ月の男の子(体重約3キロ)です。

5 2011-07-28

• 耐久性:5
7匹飼ってます。
実家住まいなので、自室と廊下を繋ぐ為に購入。
ドアに穴開けるのは少々抵抗はありましたが、自室開けっ放しはツライものがあるので買ってよかったです。
さよならするまで長い長い日でしょうし☆

取り付けは父にやってもらいました。
女1人だと無理ですねぇ(;´Д`)電鋸の音に猫達が怯えてました。

1年半前に買ってすぐに取り付けましたが未だに壊れません。
皆イノシシのように頭から思いっきり突進して出入りするので、ドア外れるかな?と心配でしたが、3500円で1年半以上持つならいいかな?
ケンカ中など、全力疾走で突っ込んだりもしてますw
性格がバラバラなので、ちゃんと前足でそっと開ける子もいて可愛いです◎

ただ半透明部分が汚れて曇るような感じに禿げます。
元々磨りガラスみたいな感じなので気になりませんが…

うちは確か全員その日のうちに使ってましたよ☆
1匹入れば皆入ります。
単頭だとどうだろ?
ただちょっと設置が低すぎちゃったみたいで(下から10cm)出入りの際腰を曲げてる子もいて、それは失敗かな。
でも特に問題はないです。

鍵はあんまり意味ないです。閉めてても内側(部屋の中)に猫がいる場合、足でシャカシャカ開けようと頑張るので、そのせいでいつの間にか外れちゃってる事が多々あります。
鍵はかかってるのにドア部分の隙間に足が挟まってしまった事もあったかな。
本当に閉じ込めたい場合は猫ドアの前に物を置いておくしかないです。
鍵はもうちょっと頑丈だと嬉しいかも。

ブラウンのドアなのにシルバーを買ってしまったので、壊れたら違う色をまたこちらで購入したいと思います♪

• sasurin66さん
  • sasurin66さん

5 2010-04-28

• デザイン:5
便利になりました
我家の猫用に購入しました。取り付け後、一度教えたら出入りできるようになりました。ドアの開け閉めから開放されました。我家の3.6キロ猫でちょうどいいぐらいの大きさなので、体の大きな子だとキツイかもです。
あと厚みのあるドアの方が取り付けし易いです。
安価で購入できてよかったです。

4 2014-07-29

• デザイン:3
  • 耐久性:
我が家には獣医さんから、骨格が大きい!
と言われた6.3キロと6キロのオス猫が2匹いてます。
正直、小型犬より大きい(笑
器用なのかか自分達で勝手にドアやふすまを開けて出て行くけど
いかんせん猫なので閉めない。。。
そこで前から気になってたキャットドアを付けることに^^
もっと早くから付ければよかった!
6.3キロあっても颯爽と出入りしてますよ♪

5 2013-12-27

• デザイン:
  • 使いやすさ:
  • 価格:
  • 耐久性:
取り付けできました!
北海道なので冬は寒く 猫のためにドア半開きがつらいので猫飼い10年目にして
ようやくキャットドアの購入を決めました。
日曜大工等は経験がなかったので不安でしたが ちゃんと取り付けできました^^
最初は戸口でニャーニャー鳴くだけで くぐってくれなかったのですが
3日目くらいに3匹ともようやく自力で使ってくれるようになりました!
もっと早く取り付けすればよかったです・・・。

4 2011-04-28

• 価格:3
  • 耐久性:3
冬に猫がドアを開けっ放しにすると寒いので
二つ買って、1つはキッチンのドア、もう一つは母の部屋のドアに取り付けました。
キッチンのドアの中には補強材が色々入っていて、四つ角だけドリルで開けてつなげばいいかと思っていたら、線状にドリルでたくさん穴をあけて、それをつなぐ感じに切りました。2時間くらいかかりました。
ドアは外さずにやったので、低い位置で手前と向こうをまっすぐにドリルで穴を開けるのが結構難しかったです。
少し大きめに開けないと、枠が入らず、のこぎりでギコギコ調整する羽目になります。
もう一つの母の部屋の方は、ほとんど空洞だったので、四つ角に穴をあけて、それを繋ぐという理想通りの作業で、15分ほどで終了しました。
ドアの厚み分を何かでふさぐ必要がありますが、私はガムテープを渡すようにしてぐるりと貼ってしまいました。
結構丈夫なので問題ないようです。
両面にキャットドアを取り付ける時は、空洞で釘が効かない為、クッション材の付いた強力両面テープ(ダイソー)で貼りつけました。
1つ気をつけるとするならば、手前と向こうのドアを取り付ける穴(キャットドアのサイズのもの)が平行になるように開けることが意外と難しいことです。
キャットドアを付けてみて、ドアをパタパタさせようとすると、向こうで引っかかるということが起きました。
片方が少し斜めになっているだけで、枠にあたってしまうので気をつける必要があります。

5 2011-06-01

人間のストレス解消に
出してくれ〜と言われる度に開け閉めしていたので
楽になれば…と検討していましたが
ガラス格子が入った扉なので規格がギリギリで購入をためらっていました。
が、ダメでも……と意を決して購入(笑)
4キロ弱の猫様達は体を屈めないと通り抜けできませんが
問題なく利用しています。
子供達のいない所でのトイレが落ち着くらしく、購入後は専ら、扉向こうのトイレで正々用を足している様子です。
ちなみに、おやつで練習させて、ほおっておいたら二時間くらいで通過できていました。
一匹が通り抜け出きるようになったら、もぅ一匹も後を追う様にできるようになりました。
買ってよかったです♪

4 2011-02-25

• 耐久性:4
戸ぶすまに取りつけました。
べニアの戸ぶすまで、空洞があったので
木をはめ込んだりでいろいろ手間取りました。
DIYに慣れてないと、大変そうです。

5 2007-11-28

お値段は安いが十分活躍してくれます。4キロぐらいまでの普通サイズの猫ちゃん用ですね。

5 2017-02-09

• デザイン:5
  • 安全性:5
  • 耐久性:5
リピです
フリードアのフラップ部分の破損のために購入しました。6年程使用しての破損なので耐久性もかなりあると思います。
もう一台フリードアを使用していますが、そちらも多分同じぐらいでフラップが破損して、同じようにドアパーツを購入して交換しました。
交換の際の取り付けも簡単ですが、何より、取付用のねじが3種類(ねじ2種類、ボルト1種類)付いているのがありがたいです。
6年も使っているとねじ穴がゆるんでしまい、元のサイズのねじではきちんと締められなくなっているねじ穴もあり、今回は今までより一回り大きなサイズのねじを使用しました。
猫たちも家族もとても満足しています。また6年ぐらい経ったら購入するかもしれません(*Φ∀Φ)ノ

4 2012-08-02

• デザイン:2
  • 価格:3
ブラウンを購入
【デザイン】ちょっと安っぽいかな・・・?
【使いやすさ】猫たちは難なく通ってますが実は5日くらいは怖がってなかなかうまく通れませんでした。今はもう追いかけっこのときもスムーズに出入りしてます
【安全性】問題は特にないと思います
【価格】作りをみたら・・・お高いかも?でも似たような他社の商品より安く買えました
【耐久性】まだ取り付けて数ヶ月ですが大丈夫です
【その他】うちはドアを取り外し旦那と2人で取り付けました。ドアの厚みによって別途に「枠」がいりますので前もって用意が必要です。電動ドリルで穴を開けてその穴に細めのノコギリでカットしていきました。そのときに木屑が出るのでもう一人居ましたら横から掃除機で吸いつつ作業するとゴミが散らばらずいいですよ。

• Beluga99さん
  • Beluga99さん

4 2011-12-19

• 耐久性:
とても簡単に取り付けできました
襖に穴を開けての取り付けでしたが、最近の襖は中身が発泡スチロールなのでカッターで簡単に穴が開いてびっくりです。
後は付属のネジではさめば完成。簡単です。
見かけも思ったほど安物っぽくなく(白色を購入)、まずまず満足な仕上がりです。
ビスにねじ山がないので六角レンチかペンチなどを2つ用意して、裏表のねじ山を掴んで閉める必要があります。
肝心の使用感ですが、マグネットが強すぎて最初嫌がっていましたが、徐々になれて何とか使ってくれるようになりました。
大きさは子猫向きですね(うちの子は4ヶ月)。
「どぇんどぇん」な成猫ちゃんはちょっと無理かも?(笑)

4 2014-02-26

化粧板
ドアが分厚いと隙間が丸見えなので化粧板自作は必要だけど
この価格でこの作りならOKかな
我が家のネコは教えたらすぐ通りました
それより我が家のドアを切ったら、中は紙?段ボール?だった事にビックリしました(笑)ジグソー用意したけど結局カッターでも切れました
ちなみにパナホームのパナソニックのドアです。

5 2014-02-22

• 使いやすさ:
親切でした。
ブラウンがほしくて問い合わせをしたら、親切に取り置きをしていただきました。
新居で使う予定なのでまだつけていませんが、楽しみです。

5 2013-02-24

• 耐久性:
寝室につけました。我が家のデブ猫でもスムーズに通り抜けが出来ます。

関連ジャンル ペット・ペットグッズ猫用品ベッド・マット・寝具ペットドア