トランペット用プラクティスミュート オク...(e-shopNAKAZEN中善楽器)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5,060円  買い物かごに入れる
  • 3件
  • koro1952さん
  • koro1952さん

5 2020-07-07

長時間練習でも安心して練習出来るのは?!
私は今まで紙製やアルミ、オクラミュートと同じくプラスティック素材で出来たプラクティスミュートを試してきましたが、今まで使用したミュートの中で一番良い様な気がします。
私がまずミュートを付けた時にやる事の一つは、オープンで吹いた時の大体のチューニング設定(主管の抜き具合)で吹けるか?を確認しています。(私の感覚では主管のチューニング調整というのは音の調整と言うよりは個々の楽器の一番”鳴る最適な位置”を調整する事だと思うからです。)
まずこの点において、オクラミュートは合格点だと思いました。
次に吹いた時の抵抗感ですがこれも”変な抵抗感”では無く、例えばオープンで吹いてる時のfで音を出す時と同じ様な息の使い方で鳴らせる様な感じでした。(この場合のfを吹くというのは音を大きくという意味では無く、息のスピードの使い方がfと同じ様な感覚と言う事です)なので、長時間ミュートを付けて吹いた後オープンにしても全く違和感がありませんでした。
私は殆どの時間ミュートを付けて練習する環境なのですが、もう一つこのミュートの良い所はミュートの空気口の大きさを調整出来る事だと思いました。私の場合、音出しやリップスラーなどの練習ではこの空気口を大きくして練習し、指さらいなどの練習の時は空気口を小さくして練習してます(指さらい等のエチュードは結構高音が記載されてる物もあるので、空気口が小さい方が無理なく高音を出せるからです。尚、私の場合、空気口を小さくした際は耳にイヤホンを装着して吹きます。そうするとオーバーブローしない気がします。(注)オクラミュートには電気的に自分の音が聞ける機能は付いてません。只イヤホンを耳に付けてるだけです。)そして最後にもう一度空気口を大きくして音出しをして練習を終了してます。
とにかく現状私が持っているプラクティスミュートの中では長時間練習しても安心して使用出来る物ではないかな?と思いました。

• pet4970さん
  • pet4970さん

5 2020-08-03

練習に最適のおんりょう♪軽くてgoodです。

• 1y9a7n7さん
  • 1y9a7n7さん

5 2020-04-26

かなり小さい音に
コロナの影響で楽器の練習ができない娘へ。
トランペットはこのミュートを使用することでマウスピースの音よりも小さく聞こえるように感じます。
密集した住宅街ですが、窓を閉めていれば全くきにすることなく練習することができます。
娘いはく、少し抵抗感はあるそうですが、特に問題なく吹けているそうです。

関連ジャンル 楽器・音響機器管楽器・吹奏楽器アクセサリー・パーツ金管楽器用アクセサリー・パーツミュート