2013/03/31
    mie987さん
    トランペット用スプリング
    ペットのバルブの動きが悪かったので、購入してみました。自分は残念ながら、ちょっと取り違えてましたが、ハイスピードバルブスプリングというのは『強いバネということではない』ってことは分かりました。ペットのバルブは、引っかかるような感じだったので、強い目のスプリングの方が良かったみたいです。ということで、フリューゲルホルンの方がバネは、比較的強そうだったので、それを抜いてペットに取り付け、購入したものは、フリューゲルホルンの方で、快適に使用できています。(気のせいか、ちょっと軽くなった感じ…?)これ自体は、速いパッセージを演奏される方にはお勧めかもしれないので、しっかり特性を認識して、用途に合わせて購入されるなら、Goodだと思います。
    注文日:2013/03/23
    2010/02/02
    とても気に入っています。効果の程は、後日。
    注文日:2010/01/31
    2020/08/09
    のぶnobu常さん
    あるあるカスタム
    Xenoを使われてる知人から、ピストンが重いって言われたので、試してもらう為に購入。 なかなか渡す機会に恵まれないので、レビューのほとんどはわかりません。 私はYAMAHAではなくBACHを使っていて、同じものを付けていますが、フィンガリングも軽快でいい感じです。 知人からの感想がもらえたらレビューを更新しようと考えてます。
    趣味|友人へ|はじめて
    注文日:2020/07/15
    2011/06/26
    ホルトンのバルブにも合いました
    20年使い続けたホルトンのTPのバルブの還りが良くなりました 日々使い続けると感じなかったのですがこのスプリングと交換した途端ビックリ! スムーズなのですよ!!
    注文日:2011/06/04
    2010/12/08
    しまちゃん2272さん
    買って後悔
    ヤマハの純正(標準)のピストンバネは悪評高く操作力が重たく、音楽をするのに支障があるものです。ヤマハはわかっているのに一向に設計変更をしていないようです。ヤマハの技術陣に文句を言うとジュピターのバネをもってくるくらいです。 そこで、期待して本品を買ってみたものの、操作力は純正品とほとんど変わらず。 むしろ、材料の安っぽさが気になってメンタル面で音楽に支障がでそうで楽器からはずしました。 ジュピターのバネもダメなので今は、純正品を改造して使っています。 全くお勧めしません。
    注文日:2010/11/30
    2009/04/05
    ヤマハ用を購入しました。 楽器との相性もあるのでしょうが、私の場合、不快なノイズが出るコトがあり、純正の方がイイと感じ、この評価と致しました。肝心のレスポンスも、私のレベルでは顕著な差は感じられませんでした。
    注文日:2009/03/28