2016/11/01
    sukaexさん
    素晴らしい!
    サックス歴4年の者です。 私は今まで、実店舗での試奏が恥ずかしく、マウスピースはずっとインターネットで購入していました。 これまで、MayerやBeechlerなどのJazz系のマウスピースを購入していたのですが、最近、クラシックのサックスの音の方が好きだということに気が付き、Selmerのマウスピースを買うことに。 S80と、S90のふたつで検討しましたが、インターネットで比較を見たり、動画サイトで音を聞き比べたりして、S80のほうが柔らかい音がする気がしたので、S80を購入することに。(S90はパリパリした硬めの音の印象) 同社の1つネジタイプのリガチャも一緒に購入しました。 商品が到着しまして、梱包を開けてみると、オシャレな黒い箱に入っており、しかも黒のベルベットでできたSelmer社のロゴ入りマウスピースポーチまで付いてきました。 そして、早速吹いてみてびっくり! サックスってこんなに楽に演奏できる楽器だったのか、と! 低い音から高い音まですべて楽に出せますし、音の響きが良いので吹いているだけで楽しい! いままで、ずっと練習しても全く上達せず、低音や高音もうまく出すことができなかったので、何度楽器を手放そうと考えたことか……。 Selmerのマウスピースを手にした今、あれは私の演奏技術の問題ではなく、マウスピースの問題だったとわかります。 MayerやBeechlerなどのJazz系のマウスピースはアタリハズレが大きいとインターネットで見たので、もしかしたら今までハズレのマウスピースを引いていたのかもしれません。 もちろん、どんなマウスピースを買うにしても、試奏できるのであれば試奏するに越したことはないと思います。 【吹いてみて】 飾り気のない、とても素直なマウスピースだと思いました。最初の1本、基本のマウスピースと呼ばれる所以もわかる気がします。その分、演奏者の腕前もわかってしまうかもしれませんが。トーンは明るめで、かといってキンキンするというわけでもなく、比較的温かい音だと思います。 ちなみに、こちらのマウスピースは、リガチャーが付属していないので、Selmerのマウスピースに対応しているリガチャーをお持ちでない方は、別途リガチャーを購入する必要があります。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2016/10/28