5 2014-09-03

大工さんにおすすめされました
ニックネーム「こしあん」
以前、自宅のウッドデッキが腐食してしまったため、新しくした時に、
工事してくれた大工さんが、こちらの「ブラック(0012)」で塗装してくれました。
色味は例えるならば、やや透け感のあるダークなチョコレート色のような、
ようかんのような色味のマットな質感のキレイな発色です。
その時の缶の中の残りを、デッキの撥水が弱くなるたびに母が自分で塗っていたのですが、
最近それがなくなりそうになったため、(PCが使えない母の代理で)購入を頼まれました。
その大工さんが「普通にネットで買えますよ、安いほうので全然いいですから」と、
ロックペイントの小冊子をうちに置いて行ってくれたので、
それを元にネットで検索して商品名を調べたところ、こちらのお品にたどりつきました。
(小冊子には“ナフタデコール”という商品名が書いてなかったので)
前の古いデッキの時は、母がずっとペンキで塗っていたのですが、
大工さんいわく「ペンキだと木材の中が暖まって腐りやすくなるから、ステインのほうがいい」
と教えてくれました。
こちらのステインは、素人の母でも塗りやすいようで、塗って一晩で楽勝で乾くそうです。
確かにこちらのステインを塗るようになってから、デッキの見た目のキレイさも長くキープされていますし、腐食したところをうっかり踏み抜く、なんてこともなくなりました。
それから何より、雨が降った後の水分が乾くのがとても早いです!
晴れて太陽が照ると、すぐにデッキがさらさらに乾いてしまうのには驚きました。
商品は3日で届き、届いたお品を見て、
母が「そうそう、これよ。こないだのと同じだわ」と、とても喜んでいました。
レビューを書くと約束するともらえる、
おまけの刷毛(5号・15mmと柄に表記の白い毛のお品)にも満足のようで
「次回デッキを塗る時にさっそく使う」そうです。
ホームセンターなどに取扱いがなく、あっても割高だそうなので、
大工さんによいお品を教えてもらい、こちらのショップさんでお手頃価格で購入できて、
本当によかったです。
どうもありがとうございました!(^−^)

5 2021-05-09

ブラック購入
ペンネーム:こしあん
レビューお待たせして申し訳ありません。
以前、ウッドデッキを工事してくれた大工さんがこちらをおすすめしてくれて、もう3〜4回、こちらでリピート購入させていただいてます。
ブラックを選択。
やや透け感のある、例えるならばようかんの切り口のようなつや消しの黒、といった感じの色かと思います。
工事していただいてから、一年ごとに母が毎年こちらを刷毛で自分で塗っています。
特にきつい匂いとかもしないと思います。
母が塗料の溶剤の匂いにとても弱いのに、普通に毎年自分で塗っているくらいですので(笑)
ちなみに「今年のGWにも塗るつもりなので、またお店に注文してくれる?」と頼まれたので、母の代理での購入です(母はPC使えないため)
商品は段ボール箱にしっかり、緩衝材に包まれて丁寧に梱包されて届きました。
我が家は庭のウッドデッキ→同素材の車椅子用スロープ(祖母用)→玄関前の階段、がウッドデッキと同じ木材で同じ大工さんがすべてオリジナルで作ってくれたものなのですが、以前のウッドデッキはペンキで塗っていたため、腐って足を踏み抜くとゆー事態が起こりまして(汗)(実話)
なので現在のウッドデッキを新しく作ってくれた際に、その大工さんが「ペンキだと木材の中が温まって腐りやすいんですよ、こちらだと大丈夫です、水もはじきますしね。ネットで簡単に買えますから」とナフタデコールの冊子を置いて行ってくれたので、それからのお付き合いでございます(笑)
本当にこちらを塗ったデッキは、雨が降ってあがると、30分もかからず、さっとデッキの表面がさらさらに乾き、足が滑るなんてこともなく、その上、もう数年デッキを工事してから経過していますが、木材が腐って足を踏み抜くなんて怖いことも全くなくなりました!
なお添付した画像は、祖母の車椅子用のスロープです。
デイサービスに通う際に、祖母を乗せた車椅子で朝晩ここを通って、かれこれ数年たちますが、いまだこのキレイさを保っております。ありがたいことです。

5 2011-10-13

安くて大満足!!
我が家のデッキに使用ですが、価格が手頃で大満足です。
カラーも豊富で言う事なし!!!です。

5 2015-04-28

色が良い
2度塗り用に、2回目の購入です。
包装がダンボールではなくプチプチだけなので、ゴミが出なくて良いです。
2度塗りしたら、結構黒っぽいグレーになり、とってもいい感じになりました。

5 2015-04-22

満足
色は暗めのグレーで、我が家の庭のデッキに馴染んでます。
ただ、いくら混ぜても、うまく撹拌できなかったので、塗り始めの所と塗り終わりの所ムラができてしまいました。
次回は、4L全てバケツにでも出して、泡立て器などで撹拌するつもりです。

5 2019-03-28

ブラックをリピート購入
(■ニックネーム:こしあん)
ブラックをもう3度目かな?のリピート購入。
以前、自宅の庭にウッドデッキを作った際に、工事をしてくれたプロの方がこちらのステインで塗って仕上げてくれて「ネットでも売ってますからご自分でも塗れますよ」と教えてくださったので、こちらのナフタデコールを初めてその際知りました。
ホームセンターなどでも売っているようですが、うちの近所の店舗ではまず見かけたことないですし、あと
こちらよりもかなり割高みたいですね。
注文して翌日に届いて驚きました!(笑)
ナフタデコールで塗るようになってから、雨が降ってもデッキの乾きがとても早いですし(すぐに陽が当たるとさらさらになります)、あと以前ペンキで塗っていた時のように、デッキの木製部分が気が付かないうちに腐っていてうっかり踏み抜く、というような怖い思いをすることが全くなくなりました。
上記のプロの方いわく「ペンキで塗ると、木の中が温まってしまい、腐りやすくなる」そうで、ステインだとそういった心配がない、とのことでした。確かに効果を実感しています!
お色は、やや透け感のあるつや消しブラックといった感じ。
例えるならば、黒いようかんの切り口のところ、みたいな感じといったら分かりやすいでしょうか?
我が家は母がネットが使えないので、私が代理で購入しました。
毎回、母が自分で木製のデッキ全体を塗っていますが、70代の主婦の母でも、普通に塗ってきれいにいつも仕上がります。
今回は「今年はGWにデッキをまた塗る予定だから、またネットであのステインを注文しておいて!」と頼まれました、今から気合い充分な母です!(笑)

5 2017-06-14

二度目のブラック購入
ニックネーム:こしあん
以前こちらのショップさんで同じお品を購入したものが最近無くなってきたため、
「新しいのを購入しておいて」とPCが使えない母から頼まれての代理購入です。
我が家の木製デッキに塗るために前回と同じブラックを選択。
今回「お値段が前よりちょっと上がったのね…」と母がつぶやいておりました;(^−^;)
お品はぷちぷちで容器の周囲をぐるっと巻いた、とてもシンプルな梱包で届きました。
我が家の木製デッキを工事してくれた大工さんから
「デッキをペンキで塗ると木材の中が温まって腐りやすくなるのでステインで塗ったほうがいいですよ、ホームエンターで買うよりネットのほうが安く買えますから」とおすすめしてくれたのが
きっかけでこちらのお品を知り、それからずっとうちのデッキはこちらで塗っています。
デッキを新しく工事してもらって、もう我が家は3年ほどたちますが、
ずっとこちらで塗っているデッキは、前のペンキで塗っていた時とは全く違い、
木材が腐ってうっかり踏み抜く…なんてことは全然なくなり、
しっかりしたデッキが現在でもキープされています。外見もとてもきれいなままです!
こちらのステインのお色は、例えるならば「ようかんの切り口のような、やや透け感のある、
つや消しの黒」といった感じでしょうか。
カラスのように真っ黒!という訳ではなく、ほどよく木目が透けるような感じの、とても自然で落ち着いた発色です。
母がいつもデッキにこちらを塗っているのですが、いわく、乾きがとても早いそうで
「毎回塗って一晩で余裕で乾いている」そうです。
驚くのはこちらを塗ったデッキは、雨が降ったあと、晴れてお日様が照ると、
割と短時間ですぐにさらさらに木材の表面が乾いてしまうことです!
以前、ペンキで塗っていた時には、雨が降った後はなかなか乾かずに、
とても滑りやすくなってしまい、よく洗濯物を干しに行った際に
うっかり足元がつるっと滑って転倒しそうになる…という事がままあり、
ちょっとひやっとしたこともあったのですが、
デッキを新しく工事したのち、こちらのステインを使用するようになってからは、
そんな心配は全くなくなりました!
なお、レビューを書く約束をショップさんとするといただけるおまけには
私は「はけ」を選択しました。
母がおまけをとても喜び「梅雨があけたら、さっそくこのはけを使って塗るわ!」と
今からはりきっています(笑)

• jun1_arcさん
  • jun1_arcさん

4 2016-11-06

塗りやすいです
過去ウッドステインプロを利用していましたが、
安いコチラをお試しで。
コテバケを使用していますが、
約25平米のウッドデッキが表2回と側面1回でジャスト。
塗りやすさは上記と同じくらいで、
色味はウォルナットより黒寄りです。
注意点は相当振ったつもりだったのですが、
最後の辺りにゲル状のものが出てきたので、
よっぽど振って開けた方が良いです。
また注ぎ用のベロが付いていないので
(過去レビューで付いてると見たような・・)
トレイに注ぐ時こぼれます。
んでマイナス☆1。
追記)ベロ付属は勘違いですね(^^;)

5 2016-08-21

商品到着後のレビューというと忘れそうなので、とりあえずレビュー。送料を含めても、他のショップよりお安かったので購入。あとは塗り塗り。木材保護塗料と言えば、いわずと知れたキシラが有名だけど、ナフタも同等。安さで言えばこちらに軍配が上がりますから。わざわざお高いキシラは、私なら使いません。ナフタで十分ですから。

5 2016-02-10

仕上がりきれいです。
ナフタデコールのブラックを購入しました。黒なので塗りやすいのもあったとは思いますが、きれいに仕上がりました。当然1回塗りでは仕上がりませんが、2回塗るとほぼムラなくきれいに仕上がります。他の色は木材の種類によっては更に塗った方がきれいになる場合もありますが、木材への浸透性や防腐、防虫性共に満足していますのでいつもナフタデコール購入しています。

4 2015-10-05

簡単でグッド
今迄は,キシラデコールをよく使ってましたが,今回は塗装面積が大きいのでコストパフォーマンスから、ナフタデコールを選択しました。実際使ってみて、キシラデコールと遜色無い感じでした。使い勝手もよく,グッドですね。あとは、耐久の問題ですが,これは来年にならないと、結論は出せませんが、観た感じ、いけそうですね。

4 2014-11-11

ウッドデッキ用に購入しました。キシラデコールは高いので、ロックペイントの商品だし良さそうなので、今回初めてこちらを使ってみました。まだ塗ったばかりなので、良いかどうかは何年もたたないと分かりません。注ぎ口があれば良かったと思いました。
おまけの商品を貰えるということでしたが、仕事でメールを見ることができず、返信した時はすでに発送済みということで貰えませんでした。たかが刷毛1本のことですが、喜ばせといて、、という感じです。注文時に選ぶ方法にしてもらえたらいいのではないかと思いました。

5 2013-09-19

マイホーム用
二度目の購入です。キシラデコールは高いのでナフダデコールで十分です。

5 2013-05-02

最高の防腐効果
ウッドデッキのステイン材としてナフダテコールが最高です。他にも何種類か試しましたが、一番木材を長持ちさせるみたいです。皆さんも是非試してみて下さい。

5 2013-03-25

ベニヤ合板に3回重ね塗りをしました。若干垂れやすかったですが特に問題なしです。今後の防腐に期待。