5 2012-10-13

とっても便利
家の塀のトタンがさびたため、塗装するために購入しました。自分が調べた限りでは値段もお値打ちで、しっかり梱包(他に塗料も購入)して送ってもらえました。
トタン32枚をそれこそあっという間に塗装でき、本当に買って良かったです。と言うのもさび止めは刷毛塗りをしたので、手間の差が歴然でした。音は確かに静かではないですが、自分はそんなに気になりませんでした。塗料を規定通り薄めよくまぜることで、より上手く吹きつけが出来ることが分かりました。シルバー色というのもありますが、初めて使ってもムラになるようなことはありませんでした。使用後は、ボトルや本体についた塗料を綺麗にするのに、思ったよりシンナーが必要でした。

• Go!Milanさん
  • Go!Milanさん

5 2014-03-17

自宅のラティスフェンスを塗りました
全くの初心者です。自宅のラティスフェンスを数年間ほったらかしていたので、今年こそは、と購入。これまではハケで塗ってましたが、慣れていないので重労働に感じ、それなのに塗りムラや塗料の垂れた模様が気になって、正直あまり好きな作業じゃなかった。今回はいつもの塗料(キシラデコール)をセットして、あとはスイッチを引くだけで、これまでの作業が嘘のような、超簡単にムラなく吹き付け塗装が完了。これまで半日かかっていた作業が、30分もかからず完了しました。音がうるさいのと、塗料の消費が多いのが弱点ですが、仕方がないこと。それより、前は疲れて手が回らなかった2度塗りも、難なく完了。とても楽しかったです。

• 96FLHRCさん
  • 96FLHRCさん

4 2017-05-25

DIYで天井塗装に使用
築50年の6畳の日本間を、洋間にリホームするために、杉板の天井と漆喰壁を水性ウレタンつや無し白のペンキで自分で、塗装した。ローラー刷毛塗に比べ、仕上がりがきれいで、時間も早くできた。ペンキは、水を50%程度加えて薄めにして塗ったが、空中への飛び散り、容器への残りが原因で、ローラー刷毛塗に比べ倍近く消費した。作動音は、多少うるさいが、昼間の作業では気にならなかった。スイッチを入れて数秒と、塗料の残りが少なくなると水鉄砲状態になるので、要注意。ネジ2本で塗装部分がバラバラに分解できるので、掃除はしやすい。フレキシブルノズルが標準添付なのは、助かる。スペアーボトルも標準装備にしてほしい。

4 2013-03-22

電動スプレー7ガン
塗装のスプレーガンは、高圧空気で使用するものしかないと思っていたが、電動の振動で噴霧を発生させ塗装する本装置があることを知り、購入しました。
まだ、試験的に少ししか使っていませんが、まずまず油性の塗料でも使えました。
塗料の粘性や、後部の調整ノブの位置によって更に適正な使用ができるかと思いますが、そのところが使用説明書に全く記載されていないのが、残念でした。
ほとんど初めてスプレー式塗装を行う顧客が多いと思うので、粘度計や、その他塗装用品のカタログも付属していれば有難いと思います。
レビューを書くと、プレゼントをいただけることになっていますので、期待しています。

2 2013-01-21

早いのだが、油性塗料の場合後始末が面倒!
トタン屋根の塗装に使用。
15cm程の凹凸のトタン屋根なのでローラが凹の部分に入らないので刷毛塗り。
時間がかかるので購入した。
------------
確かに早いが、次の点が気にかかる。
1)容器カップと本体の間から塗料が溢れる。結構キツメに閉めたがそれでも漏れる。カップと本体の間にパッキングはないので漏れても当たり前か。
2)暫く休んだ後に5秒程、霧状にならずに水滴状に出る
3)先端から時々塗料が水滴状に落ちる
4)フレキシブルノズルを使用したほうが、水平面を塗る場合は良い。標準ノズルは、量が多く出るが本体を傾けるため塗料が減った時に水滴状になる為。
5)塗料が減った時は、水滴状になるのでそうなる前に補充する必要があるので実際使える量がおもったより少ない。吸い上げ菅がプラスチックなので、容器が傾いた場合空気を吸う。そうなると水滴状になる。シリコンチューブに重しを付けるようにしてくれれば、量が減っても空気を吸うことが少なくなる。なぜしないのだろう。
6)塗料の減りが、早い。どれだけの量が他の所に飛んでいっているのか?
風がある時は、周りの家に迷惑がかかるので使えない。
7)使用後の後片付けが大変。水性なら大量の水で洗えば済むが油性の場合大量に希釈液を使うのは勿体無いので新聞紙やキッチンペーパーなどを使っているが、カップに手が入りづらいので大変面倒です。
8)初心者用なのに粘度計カップが付いてない。初心者こそどんな粘度で使えるかが分からないから必要だと思う。プラスチック製だと原価50円もしないだろうに。こんな事にケチる会社が信じられない。これより上位機種は付いている。5000円程のアサヒペンの電動スプレーガンは付いている。
9)分解洗浄する場合、木ねじ2本で本体のプラスチックに止めているので、分解回数が多い場合ネジがバカになる可能性がある。
----------
良い点)
1)兎に角、塗装が早い。
2)凹凸部にも一度で塗れるので塗装時間が早い。楽。
3)ローラーだと表面が微妙に凹凸状になるが、スプレーの場合は均一に綺麗。
アサヒペンの電動スプレーガンの方が5000円程で安かったのだが、塗る面積が広いので噴霧量の多いこれを選んだが、アサヒペンのでも良かったと思う。
アサヒペン 170ml/分
ミニペイント300ml/分
--------
電動スプレーガンで重力式を見かけないが何故だろう。そちらの方が最後まで塗料が使えるし、片付けも楽そうだ。

3 2015-02-11

最初と最後(塗料減)は液垂れがする
床下の水性防腐・防かび剤の塗布に使用しましたが、コンテナが小さいのですぐ補充しなければならず、4回目で故障してしまいました。分解清掃の結果、原因はバルブの目詰まりでした。以前もワグナーを使っていましたが、部品が手に入らず買い替えたものですが、この機種はフィルターの目が粗く床下での液の補充中に小砂が入ったと推察しています。分解中にフレキシブルノズルのバルブを紛失してしまい目下作業を中断しています。めったに使わないものなので、部品が補充できて長持ちすることを祈っています。

• POCO&LEOさん
  • POCO&LEOさん

1 2013-07-19

音ばかりで使いものにならない
日曜大工が趣味で木工作品をよく造りますが、いつも最後の塗装でうまく行かず何とかと考えていたところ、以前からよく通販などで見かける本機を購入 楽しみにしていざ使ってみると、想像以上に音が大きくてうるさい おまけにスプレーの極めが荒くて全く使いものにならない 自分の使い方が悪いのかもしれませんが・・・結局コンプレッサーを使ったものに買い換えた それなりの値段がしたのに、一度使っただけで処分してしまった

• 61大村08さん
  • 61大村08さん

3 2012-10-27

音が五月蝿い
簡易塗装機としては十分です。
が、ピストン部分をメンテナンスする際に心配になったのが、樹脂本体にタッピングスクリューの直止めでは、いずれ近いうちにねじ山が馬鹿になってしまうと〜。
また、使用時の音で周囲に気遣いをしました。
もう少し小さい音になりませんか?

4 2018-04-06

良さそう
商品を確認しましたが見た目は良さそうです。大きさも思っていたとおりくらいで扱いやすそうです。
実際に塗装するのはこれからなので塗装状態はまだわかりませんが、油性も水性もOKのようなのでいろいろ使えそうです。

3 2016-11-17

早速届きました。
通常、コンプレッサーとガンを使用していましたが、もっと手軽にと思い購入しました。
まだ洗浄液でしか試していませんが、なかなか使えそうです。
機械ものは使用している時は楽ですが、掃除とメンテナンスは大変ですね。

• totusさん
  • totusさん

4 2014-04-14

大変実用的!
30年以上前から使っていたワグナーの旧型機が不具合で買い換えました。
大変重宝して使っています。小規模塗装には、準備時間、後始末ともに大変簡単!

• kenta2004さん
  • kenta2004さん

2 2014-02-17

居間の天井を塗ろうと思いましたが・・・
ペンキが濃すぎるのか濾過しても全く吹き付けることが出来ずダマになり
結局ローラー使用することになりました・・・
この機械は吹き出し口が小さい為相当ビシャビシャの塗料でないと
使えないかも知れません・・・

4 2013-12-09

待望のペインター、ゲット!
待望の、といってもまだ使っていないので、感想の書きようがないのですが、ペンキも用意したので、後は塗るだけです。本当はもっとグレードの高いのが欲しかったけれど、使用頻度が少ないので、これで我慢。タンクだけでは販売していないのですか?

5 2012-12-08

喜んでます(^-^)v
以前からエアスプレーが欲しいと思っていましたが、本格的に揃えると、高価なうえスペースの問題もあり、今回、お試しに購入です。

4 2012-09-10

思った通りのものでした。
ちょっと塗料の減りが早いのが気になりますが、思った通りの物で結構満足しています。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYDIY・工具塗装用品スプレーガン・塗料カップ