• michiko6238さん
  • michiko6238さん

5 2024-02-26

一包化の薬を入れるので、ポケットの間口がもう少し大きいほうがよかったですが、ポケットがとりはずせるため薬を取り出しやすかったです

5 2023-05-07

おばあちゃんが楽になったようです。購入して良かったです。

5 2022-06-15

飲むたびにポケットをはずしていくので、父の薬の飲み忘れがなくなりました。週末は、自分でケースに薬を分け、貼る作業を楽しそうにしてます。
頭と指先のトレーニングにもいいですね。

4 2017-12-05

薬の種類が沢山ある親が飲み間違いをするようになったので、購入しました。
今までは、ボックスタイプを何種類か使ってみてもらいましたが、取り出しにくいとか壊れたとか場所をとる等々あるようなので、初めてカレンダータイプにしてみました。
曜日・朝昼夕など使い易いように組み換えできるようなので、うまく使いこなせるといいです。
そのまま薬を入れる場合は入れやすそうですが、ポケットをはがす時やカレンダー本体を落してしまった時などポケットから中身が簡単に出てしまいそうです。
仕訳ボックスの時もやっているのですが、チャック付きビニール袋に1回分の薬を入れてから、ポケットにセットしてもらう予定です。
ポケット入れ口の内側に縫い目が折り返してあるので、ビニール袋を入れにくそうな感じがします。
朝昼晩飲む種類が違うので、家が近ければ1か月分まとめてビニールに仕分けしてあげたいのですが、できないので、朝〇種類・昼〇種類さらに色分けでもわかるようにポケットの色と合わせて、ラベルシールを作り、ビニール袋に貼ったものを一緒に贈るつもりです。
また、1回使いきりタイプですが同様の市販品を見つけました。(他店ですが)
何とか間違いなく飲んでほしいです。

4 2019-01-17

高齢の父のために購入しました。割りと大きめで薬も見えて使やすい用てお陰様で薬の飲み忘れも無くなりました。
気になったのは袋の大きさにかなりばらつきがあることと袋についているマジックテープが
そのうちに剥がれないか心配なことです。

4 2019-03-31

薬の仕分けが楽になりました。取る時に薬がこぼれないか気になるのでファスナーとかついているといいなと思いました。

5 2018-03-15

すごく便利
高齢の母用に購入しました。大変便利で、見た目も綺麗で喜んでます。ただ薬が落ちやすいので、小さいダブルクリップをつけてます。

4 2018-03-28

思ってたより袋が小さめでした。マジックテープがどれくらい持つのか不安です。

4 2019-09-21

沢山の薬を飲んでいる高齢の父に購入しました。
思ったより袋が小さくて柔らかいことで、手先が思うように動かなくなってきている高齢者には薬が入れづらいかもしれません。
シールの字は大きくて見やすいです。
白紙のシールも付いているので、他にも区分を付け足せるのも良いと思います。
袋の口も色分けしてあるので、分かりやすくて良いと思います。
追記。。薬の飲み方を確かめてみると食前のものと食後のものがあったので、もう一列あるともっと便利かも知れないと思います。

5 2019-07-09

初めての購入
高齢の父用に購入しました。
今まで薬いらずの生活でしたが何種類かの薬を飲まなくてはいけなくなりましたが、毎回飲む分をセット出来たらマジックテープで取り外し、手元に持ってこれるので小さな薬を落とす心配もなく良かったです。
またポケットが色分けされている所も薬をセットするのにとてもわかりやすいようで購入して良かったです!

5 2017-08-08

とても便利らしい
母の薬の飲み忘れ防止の為に購入しました。
朝に3種類飲んでいますが、今までに何度か飲み忘れてしまったという話を聞き、なにかいい物はないかと探してみました。こちらは取り外しが出来るので薬の出し入れがしやすいようでとても喜んでくれました。
1週間な1度1週間分の薬をセットし、飲んだ後の空の薬の袋をいれておくようにしています。
そうすると薬を飲んだのか、入れ忘れたのか分かりやすくて良いようです。

• 猿吉07511さん
  • 猿吉07511さん

5 2021-04-14

届くのも早く、たすかります。
母親が薬を飲んだのか一目瞭然でわかりやすく
助かります。

• Kana91019さん
  • Kana91019さん

5 2021-01-27

そろそろ認知症?というおじいちゃんにプレゼントしました。

4 2020-10-20

使い勝手◎
同じような商品は多いですが、一番使い勝手がいいと思います。見やすくて母も喜んでいます。

4 2018-04-09

かわいいです。
母から薬を飲み忘れないようにカレンダーになったのが欲しいと頼まれて購入しました。
1回ずつ取れて、色別で父と母と分けて使っていて便利と喜んでもらえました。

関連ジャンル 医薬品・コンタクト・介護服薬管理・補助投薬カレンダー