5 2024-01-12

非常用に購入しました。津波が来たとき、足の悪い母をおんぶして山道をあがる必要があるので、おんぶ用の補助用具がないか探したところ、こちらが一番装着が簡単そうだったので選びました。あとは、本当に津波が来たとき、冷静になって装着できるかどうかですが。

5 2012-04-10

毎日使っています。
介護の必要な母を負ぶうのに毎日使っています。
階段があり、デイサービスに通うためおんぶらっくを使って送り出しです。
家庭内リフトや、階段昇降車いすの購入も考えましたが、100万円ほどするのにどんどん体力が衰えていく母が大枚をはたいてもいつまでそれらを使えるか分からないため踏ん切りがつきませんでした。それでこちらを見つけることができました。
158センチ56キロの私が、145センチ45キロの母を背負い階段を昇降しています。
56キロの主人も背負うことができます。
今後の課題は、長期になった時のために、私の足腰を鍛えることでしょうか。

5 2009-08-22

要介護の祖母用
実家で介護していた祖母が、ショートステイに行けるまでに回復したので、家の前の急な石段を下ろすために購入しました。
はじめは「赤ちゃん用のおんぶ紐でいい」と言っていた父も、しっかりした作りと安定感に「これはいいものをもらった」と喜んでいました。
ずっと車椅子で外出していた祖母も、ショートステイの行きはおんぶらっく、帰りは自分で歩いて帰ってくるようになり、家の中でも伝い歩きができるようになりました!
とにかく、素材がしっかりしているので、背負う方も背負われる方も安心です。介護だけでなく、地震などの万が一のとき、家人を移動させるのにも安心して使えそうです。

4 2009-12-25

母を2階の手術室に上げる
足が弱って車椅子状態の田舎の母(87歳)が白内障の手術を受ける際に、母を2階に上げるべく背負うために使用しようとしました。(60キロあるカミサンでテストしてみたら何とか背負えそうでしたが、)48キロの母は背中が曲がっていておんぶで高い位置に背負われるを怖がり、結局、使えませんでした。商品自体は、背負いにくい程重い人でも背負える点ではいいと思いますが、背負う相手によっては難しいと感じました。なお、パンフレットではどの部分を結ぶか今一つはっきりしないので、説明には一工夫欲しいと思いました(特許出願中との説明があったので、対応する公開公報(特開2006−198139号公報)を見るとより詳しい情報があり、もう少し早くわかっていたらと思いました。母へのテスト後であったことから再試行はあきらめました)

5 2009-07-11

介護用品
80キロの母を2階から動かすのに苦労してました。
昨日、注文して今朝届きました。早速今日の通院する際に使いましたが、私の体も大変楽になり助かりました。

5 2013-01-01

使いやすいです
小柄な祖母を2階から降ろすために、購入しました。生地はウオータープルーフのような、しっかりとした厚みがあります。また、ベルト部分にはそれぞれ使用する順番が書かれています。慌てても大丈夫。それ以前に装着が簡単なので1度使用すれば、戸惑うことがないと思います。ただ、1本の長い紐で全体を通しているので、一回ずつ使用後に緩めておかないと、バランスが取りづらいかもしれません。YouTubeにも動画が出ていましたので、事前に観ておくと、更に利用しやすいと思います。

• RPT3682さん
  • RPT3682さん

5 2011-10-08

団地4階の送迎用に
団地4階のデイサービス利用者様の送迎用に購入しました。少ないスタッフで、どのように対応しようか苦慮していましたが、安全、安心を兼ね備えたすばらしい商品が購入でき大変満足しています。

5 2013-09-03

背中が・・・
背中が真っ赤のお色なので結構目立ちます。しかしそれが逆に地震や緊急の際に目立ちそうでとても役立ちそうです!両手が使えるのでバランスがとりやすく安心です!

• firoshi88さん
  • firoshi88さん

5 2020-04-07

防災備蓄で購入しました
町内会で備蓄品として購入いたしました。
今度、訓練で機能確認を実施してみます。
5月以降となりますが。

• x293eleさん
  • x293eleさん

2 2011-07-05

ちょっと窮屈な場合も
基本的な機能は揃っていて、安全にお客様を背負うことが出来ます。何より、両手が使えるのが良いです。只、胸囲のある体格の良い人には胸が圧迫されてしまい、長時間は使用できませんね。

関連ジャンル 日用品雑貨・文房具・手芸防災関連グッズ担架