宮人水香 夕顔(ゆうがお)(香りの専門店・二井三)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2017-01-06
  • 一番好きな香水
  • 旧バージョン、毎日つける用、予備用と3個所持しています。仕事で着物を着るのでお香の香りがするこちらの香水が合います。キツイ匂いはせず、お客さんにも好評でした。全種類の宮人水香を購入し、個人的なランキングとして、一位は夕顔(甘い白檀の香り)。二位は若紫(梅の香り)三位は光源氏(ユニセックスな白檀)四位は空蝉(夏向きのシトラス)五位は花散里(花の香り、他の香水と重ねて使うのも良いです。)六位 ・・・(続きを読む
  • 3 2005-06-20
  • 商品説明のイメージと、香りはちょっと違ってたかな? ・・・(続きを読む

5 2012-02-23

• セクシー度:3
レビューを読んだところ、お香のような香りがすると書かれていたのでこれに決めました。
本当にお香のような香りで、とてもいい香りで気に入りました。
お風呂上りにちょっとつけて就寝。
つけた時はスパイシーな感じでしたが、朝起きたら柔らかくほんの少し甘みのあるような香りになっていました。
他の香水の試香紙を頂き、どれもとても素敵な香りでしたが
特に気に入ってしまった花散里(甘い花の香りがしました)と空蝉(さっぱりとした柑橘系のような竹のような香りがしました)も欲しくなってしまいました。
本当は1本に絞りたいのですが、この3本から絞れない(*´Д`*)困りました。
きっと購入してしまいます(笑)
その日の気分によって使い分けてみようかなと思います。

• kainee627さん
  • kainee627さん

5 2011-08-27

• スイート度:3
  • 持続性:4
  • セクシー度:5
白檀自体が香る品のある香水です。
純粋に白檀が主役の香水がほしくて、探してこの商品に行き着いたのが5,6年前だったでしょうか。普段は外国ブランドの香水もよく使いますが、扇子にふりかけたり、さわやかさがほしいときに使っています。甘さもありますが、甘ったるくなく、香水というより箪笥の移り香のような奥ゆかしさがあります。外国物はセクシーかさっぱりかがはっきりしていますが、これはセクシーでありでもあっさり上品というのがよいところ。私的には夕顔じゃないなあと思っています。朧月夜かな。女性的でもあり、今のキャリアウーマンに近い人。軟らかだけど実はきっぱりしているような。これはとらえ方でしょうけれど。だから今日は「これ」と感じる日があって、必須の一品です。

5 2017-01-06

• デザイン:1
  • 爽やか度:1
  • スイート度:5
  • スパイシー度:4
一番好きな香水
旧バージョン、毎日つける用、予備用と3個所持しています。
キツイ匂いはせず、お客さんにも好評でした。
全種類の宮人水香を購入し、個人的なランキングとして、一位は夕顔(甘い白檀の香り)。二位は若紫(梅の香り)三位は光源氏(ユニセックスな白檀)四位は空蝉(夏向きのシトラス)五位は花散里(花の香り、他の香水と重ねて使うのも良いです。)六位は朧月夜(ちょっとクセがあるオバサンっぽいムスク)七位は玉鬘(柚の香りが好きな方には良いと思います。) ずっと在庫無しの明石、こちらはお香の香りではなく、某ブランドの香水の香りがします。私はこの香りが大嫌いでこれをつけている人のセンスを疑います。売り切れなのは人気がなくて入荷しないのだとおもわれます。これは廃盤にしてもいいと思います。

4 2012-05-26

• デザイン:3
女性らしい匂い袋の香り
こころもち女性的な雰囲気を漂わせる匂い袋の香り。
なんかどことなくアルデヒドっぽいトーンも…
京都のお土産屋さんとか雑貨屋さんといったお店のような感じでしょうか。
古風すぎもせず、モダンすぎもせず、パッケージの画に見られるような平安の雰囲気のようなトーンで、その頃の京娘を感じさせる香りです。
町中での晴れ着、振り袖といったシーンよりも、やはり京の街を舞妓さんの衣装を着てお散歩するようなシーンにばっちりあいそうな香りです。
使用されている香料はわかりませんが、くんくんしたところ感じるのはチェリーブロッサム、サンダルウッド(白檀)、梅といったような香りを感じます。
スターアニスやクローブ、シナモンも入っているのでしょうか…

• maro1991さん
  • maro1991さん

4 2012-05-08

• 爽やか度:1
  • スパイシー度:5
  • セクシー度:4
雅やか
つけた時の香りは、おばさん臭ですが、時間が経つに連れて上品なカンジの香りに変わっていきます。
私は結構好きな香りですが、付けたては男性ウケはしないと思います。

5 2007-07-27

イランイランに似た癒し系のほのかなフローラル系の香りとマッチして白檀が若々しく香りたつ感じがします。かなり重い香りを想像していたので爽やかさすら感じてしまいました(笑)二井三さんの白檀のお香に出会ってから白檀に開眼したのですが、こちらは女性らしさが加わりとても素敵な香りです。白檀の香りがお好きな方は是非お試し下さい!

5 2016-05-18

匂い袋の香りに近いです
別のお香屋さんの香水を使用していましたが、販売終了になってしまい他のものを調べていたらここにたどり着きました。
試香紙を全種類送って頂き、一番好みだったのが夕顔です。
付けた瞬間はちょっと違うかも?と思いましたが、馴染んでからはお香屋さんのような、匂い袋に近い香りがします。

4 2015-04-28

• スパイシー度:4
  • セクシー度:3
レビューを見て購入しました。
和の香水は他のブランドで何種類か持っていますが、こちらは本当にお香を焚いているような香りがします。
ただ・・・なんでしょう・・・センスの良い年配の男性のような匂いが見え隠れします。
それが気になってしまって身に纏うのに躊躇してしまいます。

• hooChitoさん
  • hooChitoさん

5 2014-12-16

• セクシー度:4
試香紙を送って頂いた上で決めました。お香のような、サンダルウッドの香りメインの、…そんな香りを探して色々集めていますが、その中でも特に「和」のお香のようなしっかりと煙るかおりです★正にお寺のような香り。このお香感は海外ブランドの香水にはないですね(^o^)/

5 2012-12-02

• スイート度:5
  • スパイシー度:1
  • 持続性:2
京都で見かけて以来
京都のお店で見かけてから、ずっと気になっていました。
お香系の珍しい香りの香水です。
夕顔は、女の子っぽい香りの香水ですね。ただ、匂いが結構飛びやすいので長持ちはあまりしません。
パッケージ含めてかわいいので部屋に飾っています。

5 2012-03-12

• スイート度:3
  • スパイシー度:1
  • セクシー度:1
とても良い香り
母に「お香の匂いの香水を探してほしい」という希望でたどり着きました。
今まで色々試してきましたが、どれも母の希望の香りではなかったのですが
この「夕顔」はとても気に入ったようです。
お香の香りですが、そのものというよりは、もっと女性らしい香りです。
リピートさせて頂きたいと思います。

4 2012-01-31

心癒される香り
白檀の香りに惹かれて購入いたしました。お香の香りがなんとも心地よく癒されます。就寝前や くつろぎたい時に使用しております。香りの持続性はあまりありません。つけた瞬間は 濃厚な香りがしましたが 時間がたつと柔らかな花の香りの中にスパイシーさを感じました。

5 2011-12-14

• デザイン:
  • 持続性:
初めての購入ですが
試香紙をいただいてから決めました。
甘さのある若紫と迷いましたがさわやかで柔らかい感じでこちらに決めました。

5 2011-09-21

• スイート度:
  • スパイシー度:
  • セクシー度:5
和の香りが気に入ってます
毎年京都へ行った時、店頭で購入していたのですが今年は行けず、
webでこちらを見つけ早速購入しました。
夕顔の香りがとても気に入り2回目の購入です。

• ORO9さん
  • ORO9さん

5 2011-09-05

• デザイン:3
  • 持続性:
  • セクシー度:1
白檀の香りが心地よく、それでいて重かったり垢抜けさも無い素敵な薫りです。
白檀の香りをベースにフローラルブーケの薫りが華を添えます。
他にはない良い香りで、またリピートしたいと思います。

関連ジャンル 美容・コスメ・香水香水・フレグランス