2023/10/26
    和煦春凪さん
    お礼い
    とても丁寧な梱包で商品が届いたのに、肝心の商品に破損があり、大変驚きました。楽しみに待っていただけに、残念な気持ちで、破損状況を連絡し、破損部分の交換を依頼させて頂きました。連絡してからの御社の対応は、迅速に代替商品を一式を送って頂いた上に、代替商品の中には、店長さんからのご丁寧で優しいお手紙と粗品が入っていたのには、感心致しました。代替品は、破損も無く問題ありませんでした。楽しみにしていた商品をしっかり受け取ることができました。ほんとうに(人''▽`)ありがとう☆ございました。
    注文日:2023/10/15
    2023/11/01
    レビューのご投稿いただきありがとうございます。 わざわざご丁寧にご記載いただきありがとうございます。 当店こそ、1度目に到着した商品に破損がございまして大変申し訳ありませんでした。 土鍋というデリケートな商品ですので、衝撃や振動を想定しながら梱包を心がけておりましたが、このような事が起きてしまい申し訳ありません。 今後の梱包方法についてもしっかり再考して参ります。 改めて、この度はご購入ありがとうございました。
    2023/02/07
    acoco4143さん
    初めてのかまどさん
    悩みに悩んで購入しました! 「かまどさん」で色々検索して レビューも大変良く、とにかく可愛いこちらの藍花のかまどさんをお迎えしました。届いて箱を開けての第一声が「わぁー!可愛いー!!」でした! 思い切って購入して良かったです。 炊飯器以外でご飯を炊いたのは初めてで ドキドキでしたが、ふっくら艶のある 美味しいご飯が炊けました♪ 発送も速く梱包も丁寧にして頂き ありがとうございました!
    注文日:2023/02/02
    2023/02/07
    レビューのご投稿ありがとうございます。 長谷園×藍花のかまどさん、お気に召していただけたようで嬉しく思います。 お色味や形がかわいいですよね( ;∀;)私たちも最初にこちらの商品が到着したときには女性陣がかわいいー?と口々に言っていました笑 最後におまけで納豆混ぜ棒…??でしょうか?? 当店では、納豆混ぜ棒をおまけ等でご提供はしていないのですが、、、、 改めて、この度はご購入ありがとうございました。 またのご来店心よりお待ちしております。
    2022/12/20
    3jo3joさん
    もっと早く買えば良かった!
    使い始めて2ヶ月経ちます。 ご飯が美味しく炊けます! 子供がたくさんご飯を食べるようになりました。 もっと扱いが大変かと思っていましたが、失敗なく炊けるし、焦げついたり、ご飯がこびりつく事も無く、洗うのも苦になりません。 10年使った炊飯器を捨てて、こちらを購入しましたが、もっと早く買えば良かったです! 何より形と色がとっても可愛くて癒されます。
    注文日:2022/10/25
    2022/12/20
    レビューのご投稿ありがとうございます。 到着した商品でご満足いただけたようで嬉しく思います。 ご飯をたくさん食べるようになったとのことで、私たちも嬉しく思います。 是非これからも皆様でご利用くださいませ(^^♪ 改めて、この度はご購入ありがとうございました。 またのご来店心よりお待ちしております。
    2022/11/20
    ★藍花のかまどさんを愛用していましたが、蓋を落として割ってしまい、今回は蓋だけ購入できて良かったです!丁寧な梱包で無事に届きました。 ご飯がおいしく炊けて、色やデザインも気に入っていました。一つ一つ手作りだと思うので、蓋のほうが微妙に色が薄いものになりましたが、再びおいしいご飯が炊けて何より。これからも大切に使っていきたいと思います!
    注文日:2022/11/15
    2022/11/21
    レビューのご投稿ありがとうございます。 これからも大切にお使いいただけるというお言葉、販売店としてもとても嬉しいです。 土鍋ということで、割れやすさもございますが、ご活用くださいませ(^^♪ また『★』のご記載ありがとうございます。 ご購入から1カ月以内で、ショップ・商品レビューどちらも冒頭に『★』印をご記入いただきましたお客様へ<次回のお買い物で使える500円OFFクーポン>をプレゼントしております。 追ってスタッフより1~2週間程度でクーポンを送付させていただきます。 改めて、この度はご購入ありがとうございました。 またのご来店心よりお待ちしております。s
    2023/01/14
    トントンの風さん
    釜にも色々違いがあるのですね。
    前から釜で御飯を炊いています。 今回買い替えでこの伊賀焼を選択しました。ちょっと時間が多めになったのですが、出来が違います。お米によく火が丁寧にとおっていて、ふっくらと艶やかに炊きあがります。気に入りました。
    注文日:2022/12/30
    2023/01/17
    レビューのご投稿ありがとうございます。 到着した商品でご満足いただけたようで嬉しく思います。 また、早速ご活用いただきありがとうございます。 伊賀焼でも形状や容量によって若干炊き上がりに差がでてくるかもしれませんね。 是非これからもご活用くださいませ。 改めて、この度はご購入ありがとうございました。 またのご来店心よりお待ちしております。
    2022/12/07
    我が家の今年買って良かったランキング1位
    とても気に入ってます。色合いも素敵だし、何よりも、噂どおりのご飯の美味しさがたまりません。 購入して本当に良かったです。
    注文日:2022/11/22
    2022/12/08
    レビューのご投稿ありがとうございます。 到着した商品でご満足いただけたようで嬉しく思います。 『我が家の今年買って良かったランキング1位』、当店で紹介させていただいた商品が入賞できたようでとても嬉しく思います( ;∀;) ご飯の美味しさ、本当に感動しますよね。 是非これからご利用くださいませ! 改めて、この度はご購入ありがとうございました。 またのご来店心よりお待ちしております。
    2022/08/12
    sazae_san_3さん
    色が可愛い!
    商品届きました。丁寧に梱包していただきありがとうございました。定番のかまどさんと迷いましたが、お洒落なカラーが気に入りこちらを購入しました。とっても素敵でキッチンが華やかになりました。ずっと大事に使っていきたいと思います。
    注文日:2022/08/10
    2022/08/17
    2022年8月17日 雑貨ショップラフィネ 店長より レビューのご投稿ありがとうございます。 到着した商品でご満足いただけたようで嬉しく思います。 飴色の藍花のかまどさんは、通常のかまどさんと比べると形状に若干丸みがあってコロンとしたデザインも特徴的です。 キッチンコーディネートもしやすいお色味かと思いますので、これからお使いいただければ幸いです。 改めて、この度はご購入ありがとうございました。 またのご来店心よりお待ちしております。
    2022/07/16
    丸福まるさん
    プレゼント用に
    ★今回こちらを友達にプレゼントとして買いましたー。こちらの商品は飴色が可愛いくてお上品な感じでプレゼントで喜んでもらえそうです。長谷園とのコラボ商品素敵です!
    プレゼント|友人へ|はじめて
    注文日:2022/07/15
    2022/07/18
    2022年7月18日 雑貨ショップラフィネ 店長より レビューのご投稿ありがとうございます。 到着した商品でご満足いただけたようで嬉しく思います。 ご記載いただいたレビューキャンペーンですが、HPバナーやチラシ等にも記載させていただいておりますが、参加には諸条件ございます。 ご購入から1カ月以内で、文頭に『★』印を記入いただき、ショップ・商品レビューどちらも記入いただきましたお客様へ<次回のお買い物で使える500円OFFクーポン>をプレゼントしております。 こちらの商品レビューのご記載は確認できておりますが、ショップレビューのご記載が未だ確認できておりません。 そちらの記載を確認させていただいた後にクーポンの送付となりますので、予めご了承くださいませ。 改めて、この度はご購入ありがとうございました。 またのご来店心よりお待ちしております。
    2021/04/18
    tiaraneさん
    ★通常のかまどさんと迷いましたが、飴色に惹かれこちらに決めました。通常のものよりも直径が小さくその分高さがあること、持ち手の位置も高めで持ち運ぶ際に安定感があることなど、使い勝手の面でも気に入っています。結婚生活を始めるにあたって購入したのですが、美味しいご飯が食べられそうでわくわくします。伊賀焼の産地三重県伊賀市に少し縁があるので、それもあって購入しました。使いこなせるようになったら、またレビューしに来ます。
    実用品・普段使い|男性(彼、夫)へ|はじめて
    注文日:2021/04/15
    2021/04/19
    2021年4月19日 雑貨ショップラフィネ 店長より レビューのご投稿ありがとうございます。 また、伊賀焼で有名な長谷園と和食器で有名な『藍花(アイカ)』がコラボしたかまどさん、気に入っていただけたようで嬉しいです(^^)/ ご記載いただいたように、こちらの商品は形状が通常のかまどさんと異なり、直径が小さく、高さがあります。 通常 かまどさん 3合:直径23.5cm×幅30cm×高さ18cm 藍花 かまどさん 3合:直径21cm×W27cm×高18.5cm 商品の性能や炊き上がりに大きな差はありませんが、コロンとした丸い形が可愛いですよね。また、炊き込みご飯を作る際には、食材が多く入りやすいのも良いかもしれません! 是非、色々とお試しいただければ嬉しいです。 また、使いこなせるようになったらレビューを、という事でありがとうございます(^^♪ 実際にお使いいただいた感想など教えていただければ嬉しいです! 最後に、ショップレビューにも『★』の記載ありがとうございます。 ラッピング面で喜んでいただけたようで嬉しいです! ! ショップ・商品レビューどちらもご記入いただきましたお客様へ『次回使える500円OFFクーポン』をプレゼントしておりますので、追ってスタッフよりご登録いただいているメールアドレスへクーポンお送りします。 この度は他のお客様にも参考になるご感想、ご記載いただきましてありがとうございました。 是非、今後のお買い物の際、クーポンをご活用くださいませ。 改めて、この度はご購入ありがとうございました。 またのご来店心よりお待ちしております。
    2020/08/10
    ずっと欲しかったかまどさん
    ご飯がとても美味しく炊けます。蒸気が出たら2分で火を止め、蒸らすだけ。おひつの役目もしていて、炊き上がってからも水分調整してくれる優れモノです。自然の土の素晴らしさと職人の技に感動しています。おかゆも最高に美味しく炊けて、本当に買って大正解の土鍋です。届いてすぐ蓋のヒビが気になって問い合わせをしましたが、丁寧にお返事をいただいて安心しました。5ヶ月後の今も問題なく使えています。見た目もオシャレなデザインなので、しまわずに出したままでも違和感なく馴染んでいます。
    注文日:2020/03/01
    2020/08/11
    2020年8月11日 雑貨ショップラフィネ 店長より レビューのご投稿ありがとうございます。 また、ご購入から5か月経ってのご意見、大変ありがたく思っております。 ヒビについては、こちらの商品は土鍋ということもあり、私たちも検品は念入りに実施しています。 メーカー様から到着した際、隅々まで欠けやヒビがないかを確認し、発送中の衝撃に耐えれるように当店独自に緩衝材を新しく入れ、包装しなおして発送をさせていただいていました。 しかし、未だ完璧ではなく、発送中の破損というのも発生しております。 再発防止に努めてまいります。大変申し訳ありませんでした。 デザインについてはこちらは、和食器で有名な「藍花」と「長谷園」のコラボ商品です。 通常のかまどさんは落ち着いた黒がベースになっておりますが、こちらは光沢のある飴釉カラーで、おしゃれですよね。販売当初より大変人気で、すぐに欠品になってしまいます。 見た目が変わっても、かまどさんの機能性はそのままに、美味しいご飯が炊けます。 これからもご愛用いただければ幸いです。 また、お使いになられる中でご不明点などございましたらお申しつけください。 この度はご購入ありがとうございました。 またのご来店心よりお待ちしております。
    2021/10/22
    ピクルスファミリーさん
    おすすめ
    玄米も美味しく炊けます。重いですが、しっかり圧がかかる感じがします。炊き込みなど、いろいろ試してみたくなりました。大切に長く使いたくなる逸品です。
    注文日:2021/09/22
    2021/10/22
    2021年10月22日 雑貨ショップラフィネ 店長より レビューのご投稿ありがとうございます。 また、早速到着した商品をご利用いただき、ご満足いただけたようで嬉しく思います(^^♪ 他のお客様のレビューにもご返信させていただいている通り、こちらの商品はかまどさんシリーズの中でも底が深い形状ですので、これからの寒い季節には旬の食材を用いた炊き込みご飯が個人的にもオススメです! 私は先週、viv(ヴィヴ)シリーズのシリコンスチーマーで鶏肉と野菜を調理して胡麻ダレで、こちらのかまどさんでタケノコの炊き込みご飯を自宅で作ってみましたが、どちらも美味で今週も作ってみようかと企んでおります笑 これからもご愛用いただければ幸いです。 お使いになられる中でご不明点等ございましたらお気軽にご相談くださいませ。 この度はご購入ありがとうございました。 またのご来店心よりお待ちしております。
    2021/09/30
    F47GONさん
    かまどさん藍花
    即座に対応して頂きありがとうございました!! 無事にかまどさん藍花受け取りましたァ( &#728;&#7509;&#728; ) 注文から2日で素早く素晴らしい梱包で届いたことに感動しました。ありがとうございました。
    実用品・普段使い|はじめて
    注文日:2021/09/28
    2021/10/01
    2021年10月1日 雑貨ショップラフィネ 店長より レビューのご投稿ありがとうございます。 また、対応スピードでご満足いただけたようで嬉しく思います。 ワレモノの商品でしたので、慎重に包装させていただきましたが、無事にお手元に到着したようで安心致しました。 こちらの商品は炊飯としては季節問わず、土鍋としてはこれからの寒い季節に活躍してくれるかと思います。 通常のかまどさんと比較すると、底が深く、炊き込みご飯の食材等も入れやすいかと思います。 これからどうぞご愛用くださいませ! この度はご購入ありがとうございました。 またのご来店心よりお待ちしております。
    2021/09/07
    かまどさん
    遠方であるのにも関わらず、すぐに来ました。あめ色で、どっしりしていて、長谷園さんの他の商品と迷いましたが、とても気に入りました。丁寧に梱包してくださり、ありがとうございました。
    注文日:2021/09/05
    2021/09/08
    2021年9月8日 雑貨ショップラフィネ 店長より レビューのご投稿ありがとうございます。 藍花×長谷園 コラボのかまどさん3合炊きを気に入っていただけたようで嬉しく思います。 また、お褒めいただいた梱包は私が担当させていただきましたので、個人的にもとても嬉しく思います( ;∀;)ありがとうございます( ;∀;) こちらの商品は、メーカー様から当店に到着し、検品をする際に改めて当店独自にクッション材を追加で加えて、梱包をするようにしております。 無事にお手元に到着したようで安心致しました。 これからの涼しくなってきた季節は、炊き込みご飯等、美味しく召し上がっていただけるかと思います。 これからご活用いただければ嬉しいです(^^♪ この度はご購入ありがとうございました。 またのご来店心よりお待ちしております。
    2021/08/10
    オーガニック12さん
    美味しい
    YouTubeで使っている方を見て購入しました。 12分でゴハンがたけます。 ふっくら美味しいし吹きこぼれがウチは ありません。 何より見た目がオシャレ。 とても重たいですがそれが美味しさの秘訣なんだと思います。 買って良かったです。
    注文日:2021/04/23
    2021/08/16
    2021年8月16日 雑貨ショップラフィネ 店長より レビューのご投稿ありがとうございます。 また、到着した商品でご満足いただけたようで嬉しく思います! ”重さ”という点はご記載いただいたようにまさに美味しさの一つの秘訣です。 伊賀の粘土で、お米の芯までしっかりと熱が伝わりやすくなる点や、蓄熱性が高いことから、余熱で食材自体の美味しさを引き出してくれるというのが特徴です(^^)/ 重さがあり、土鍋ということで落としてしまうと割れてしまうこともありますので、お取り扱いには十分にお気を付けくださいませ。 デザイン性も、長谷園様と藍花のコラボレーション商品ということで、色合いとコロンとした丸い形が可愛いですよね。 これからもご愛用いただけると嬉しいです(^^)/ この度はご購入ありがとうございました。 またのご来店心よりお待ちしております。
    2021/06/15
    kimasahitoさん
    お米が美味しい
    去年購入し1週間に1回ほど使用しています。最初は炊いたときにお米が土鍋に付きましたが使用しているうちに綺麗に取れるようになりました。土鍋で炊いたお米は炊飯器より断然美味しく火加減の調整もなく大変満足しています。
    注文日:2019/12/03
    2021/06/15
    2021年6月15日 雑貨ショップラフィネ 店長より レビューのご投稿ありがとうございます。 また、だいぶ前のご注文にも関わらずレビューをご記載いただきましてありがとうございます!(^^)! 土鍋で炊くご飯は、一度食べた病みつきになりますよね! ご満足いただけたようで嬉しいです! 土鍋にお米がついてしまうという点について、綺麗に取れるようになったとのことで安心致しましたが、参考までに。 お米が鍋本体についてしまう要因として想定されるのが、使い始めの『目止め』の作業を忘れてしまったケースです。 商品説明にも記載をさせていただいておりますが伊賀土鍋は蓄熱性が高くなる粘土を使用しているので、お米のでんぷん質で土鍋の細かい気孔を埋める作業を飛ばしてしまうと、こびりつきやすくなってしまいます。 また、火加減と炊く時間の若干の調整でも改善ができますが、一番大切なのは蒸らしの時間だと考えております。この時間の長短でも炊き上がりに影響がでる場合があります。 もし、再発してしまった場合には上記の点ご確認いただければ幸いです。 昨年はご購入いただきまして、ありがとうございました。 当時より更に商品ラインナップを充実させておりますので、また機会がございましたらご利用いただけたら幸いです。 またのご来店をお待ちしております。
    2020/12/10
    ケロツピーさん
    大好きな土鍋
    とても可愛くて!炊き具合とても良かったです。大切に使いまーす
    実用品・普段使い|自分用
    注文日:2020/12/04
    2020/12/10
    2020年12月10日 雑貨ショップラフィネ 店長より レビューのご投稿ありがとうございます。 到着した商品でご満足いただけたようで大変うれしくおもいます(^^)/ こちらの商品、今ちょうど入荷があったのでスタッフで検品をしていたのですが、丸くてコロンとした形の土鍋でかわいいですよね! 職人の手作りということもあって、1個1個釉薬の色合いが違ってそれもまた魅力の一つですよね。 もちろん、土鍋で炊く美味しさというのもご実感いただけるかと思います(^^)/ これからの季節ですと、白米も良いですが炊き込みご飯や普通の鍋として使っていただいてもよいかもしれませんね。 ご愛用いただければ幸いです! この度はご購入ありがとうございました。 またのご来店心よりお待ちしております。
    2020/11/05
    この深い飴色がとても素敵で欲しかったのですが、割ってしまう心配と、土鍋炊きはコンロを1口占領してしまう事がネックで躊躇っていました。が、新米と同時に購入しました。買って良かった&#8252;もっと早く変えば良かった!お米なら美味しさが違います。そして、火加減の調節などもなく、本当に簡単です。
    注文日:2020/10/20
    2020/11/06
    2020年11月6日 雑貨ショップラフィネ 店長より レビューのご投稿ありがとうございます。 到着した商品でご満足いただけたようで大変嬉しく思います(^^)/ かまどさんシリーズで炊くご飯は本当に美味しいですよね!! 特に今時期は新米の季節ということもあり、自宅で炊いてみましたが、米粒1つ1つがキラキラ輝いて、お米本来の甘みを感じることができました(^^)/ これからの季節、炊き込みご飯なんかも良いかもしれませんね! また、普通の土鍋としてもご利用いただけますので色々な料理にご活用いただければと思います! 今年はチーズ鍋が流行っているみたいです。 野菜もまろやかに食べることができるので、女性を中心に大変人気のようです(^^)/ 確かに、土鍋ということで割れる心配はつきものではあります。 こちらの商品は藍花シリーズのオリジナル商品ということもあり、パーツ販売はしておりません。 お気をつけてお取り扱いいただければ幸いです。 何かご利用になられる中で疑問点などでてきましたら、お申しつけください。 この度はご購入ありがとうございました。 またのご来店心よりお待ちしております。
    2020/08/30
    少し高価でしたが思い切って購入しましたが、大満足です。 これまでの中でNo1です。 見た目よし、吹きこぼれなし、焦げ付きしにくい 割れないことを祈ります。
    注文日:2020/07/25
    2020/08/31
    2020年8月31日 雑貨ショップラフィネ 店長より レビューのご投稿ありがとうございます。 また、当店でのお買い物でご満足いただけたようで大変嬉しく思っております。 こちらの商品は人気のかまどさんシリーズと有田焼を中心とした和食器のトータルブランドである「藍花」様のコラボレーション商品で、かまどさんの機能性はそのままに、光沢のある飴色と丸みを帯びたデザインで作られております。 去年の秋口くらいより当店でもお取り扱いをはじめさせていただきましたが、とても好評な商品です(^^)/ まだ、暑い日が続いていますが、もう少しすると秋の食材が旬を迎えます。 白米が美味しく炊けるというのが特徴の商品ではありますが、人参、ごぼう、しめじ、銀杏、サツマイモなどなど炊き込みご飯にしても美味しく召し上がっていただけると思います。 是非、いろいろとお試しいただければ嬉しいです。 最後に、割れないことを祈ります。という記載を拝見しましたので、そちらについて。 こちらの商品はメーカー様でパーツ販売をしております。 例えば蓋が破損してしまった、内蓋が割れてしまったなど、お使いになられる中でそのようなことがありましたらご相談ください。 この度はご購入ありがとうございました。 またのご来店心よりお待ちしております。
    2020/05/08
    ys68067855さん
    三合炊きですが、玄米なら2合の方が美味しく炊けます。 7分の時は白米と同様に美味しく炊けました。 ただし、ガスレンジの自動炊飯機能では途中でとまってしまい、うまく炊けません。
    注文日:2020/03/15
    2020/05/08
    2020年5月8日 雑貨ショップラフィネ 店長より レビューのご投稿ありがとうございます。 ご記載いただいた通り、玄米ですと三合炊きの場合は1合~2合の炊飯が目安とされています。 炊く時間や蒸らす時間も白米と異なり、少し長めに設定されています。 同封のパンフレットの中に詳細が記載されているかと存じますが、当店でもわかりやすく、お客様にご案内できるように今後の商品ページ作成に活かして参ります。 ガスレンジの商品によっては反応しないものもあるかもしれません。ご説明不足で申しわけありません。 自動炊飯機能は炊飯時間が短く、ボタン一つで火加減の調整から消火までを行えるというのが一般的かと存じます。 ガスレンジの商品によっては異なるかと思いますが、こちらのかまどさんシリーズは途中の火加減は必要無く、ガスの中強火(玄米の場合は中火)で利用しますと美味しいご飯が炊けますので、お手数ですが、そのまま中強火で炊飯後、蒸らしの作業をいれてお召し上がりいただければと存じます。 色々とご説明不足があり、申し訳ありません。 お使いになられる中でご不明点等ございましたら、当店までお問合せくださいませ。 この度はご購入ありがとうございます。 またのご来店心よりお待ちしております。
    2019/12/26
    緑のきりんさん
    まだ使いこなせてはいませんが、これまで使用していたセラミックのご飯釜より更に美味しい炊き上がりです。瀬戸物なので重いのは仕方のないことですが、結構重いです。軽くお焦げが出来るようになれたらなと思っています。
    注文日:2019/12/15
    2019/12/27
    2019年12月27日 雑貨ショップラフィネ 店長より レビューのご投稿ありがとうございます。 また、ご飯が美味しく炊き上がるとの事で、これからもご愛用いただければ幸いです。 土鍋の特質として、火を止めた後も熱さを保っているので、蒸らし時間にもじわじわと熱が入って余分な水分がしっかり飛んでくれて米のひとつぶひとつぶまでふっくらと、立った状態で美味しく炊き上がります。 お焦げを作るコツとしては、蒸らす前に5~15秒程度強火で加熱すると、キレイなお焦げができやすいといわれますよ。 しかし、”おこげ”にならず、単純に焦げて失敗してしまう事もありますので、その時は初めに、米の研ぎ汁を鍋にいれて10分ほど弱火で加熱する事で、米のでんぷん質で膜ができ、焦げにくくなると言われています。 是非、色々と試してみて下さい! この度はご購入ありがとうございました。